Красный Луч: выездной прием Минздрава

Живое общение с людьми всегда дает возможность увидеть более объективную ситуацию, чем в сводках, сообщениях и отчетах. Такие встречи необходимы и тем, кто нуждается в помощи, и руководителям, имеющим возможность увидеть реалии жизни не из кабинета, а напрямую.

Каждую субботу Министр здравоохранения Лариса Айрапетян выезжает в города и районы республики. В этот раз по просьбе общественной организации «Мир Луганщине» она проводила прием граждан в Красном Луче.

Чувствовать чужую боль

Одной из первых на прием пришла жительница Красного Луча. Со слезами на глазах рассказывает о своей беде – коленный сустав разрушается и каждый шаг отзывается болью. Главный внештатный хирург Минздрава Александр Торба обнадеживает женщину: «К нам недавно поступили искусственные суставы. Подобные операции в ЛНР проводятся, так что остается подобрать сустав по размеру и ложиться в республиканскую больницу на лечение».

Шахтера, травмированного на производстве в 2011 году, интересует возможность получения второй группы инвалидности. Человек волнуется, сбивчиво рассказывает, как после лечения в Донецке и Луганске в 2012-2013 годах не мог доказать свою правоту. Главные специалисты министерства посоветовали горняку пройти лечение в стационаре, а затем передать документы на МСЭК.

Людмила Эврюкова – многодетная мама (3 своих и 7 – приемных деток) обратила внимание на положительные изменения, произошедшие в больницах.

«Большое количество лекарств выдается бесплатно, — заметила она. Качественное питание. Изменились сами люди, работают более ответственно, проявляют больше внимания, чуткости и сострадания. Хотелось бы, чтобы такие улучшения продолжались и в дальнейшем. К примеру, меня волнует вопрос проведения дорогостоящих лабораторных анализов. За время беременности их необходимо пройти дважды, а это ощутимо сказывается на семейном бюджете. Мы понимаем, что в мирное время все это было платным, но так хочется надеяться, что и эту проблему медикам удастся решить».

Министр здравоохранения прокомментировала данную просьбу так: «Финансов, чтобы все охватить сейчас недостаточно. Но мы учли, что есть социальные группы, которым такая помощь необходима в первую очередь. К нам обращаются бизнесмены с просьбой дать лицензию на открытие своего дела (лечебная деятельность, лабораторные исследования). Думаю, что развивая свой бизнес, эти люди должны брать на себя определенную социальную нагрузку.

Проблемы, требующие совместных действий

На приеме поднимались и вопросы, решение которых не в компетенции Минздрава, однако в решении которых медики заинтересованы. К примеру, чернобыльцев интересует тема предоставления льгот вдовам ликвидаторов. Для решения вопроса необходимы согласования нескольких министерств, а затем принятие решения Совмином.

Бизнесмена Алексея Никоненко, постоянно и в военное, и в мирное время занимающегося благотворительностью, помогающего больницам, перинатальному центру волнует возможность снижения налогов. «Во многих странах бизнесмен, который берет на себя социальную нагрузку, получает льготы по налогам» — аргументирует он.

Его коллега Сергей Астапов интересуется возможностью открытия «Центра нетрадиционной медицины». Министр здравоохранения сообщила, что проблему предоставления лицензии можно будет решить после принятия «Закона о медицине».

Были вопросы и к главе администрации Красного Луча Юрию Кондратенко: о предоставлении жилья для медиков — молодых специалистов, о льготном проезде для участковых врачей. Помощь он пообещал. Время покажет, насколько местная власть держит свое слово.

По окончанию встречи обращаюсь к главному врачу ГУ «Краснолучская центральная городская многопрофильная   больница «Княгининская» Ольге Рябцевой. «На приеме многие краснолучане благодарили медиков за помощь, за лечение. И, судя по эмоциям, было видно, что это не «подготовленный экспромт» С чем это связано?»

«Думаю, здесь две причины. Во-первых, финансирование медицины. По сравнению с 2013 годом у нас в Красном Луче оно увеличилось в полтора раза. На питание больных финансов выделяется сейчас в 6, а лечение в 14 раз больше, чем в довоенное время. А во-вторых, переоценку ценностей сделала война. Она научила всех бережнее относиться к чужой беде и страданию. Такие приемы дают возможность и нам посмотреть на свою работу как бы со стороны, учесть, подкорректировать, поделиться опытом с коллегами из Луганска.