Командировка по восторженному письму
В Минздрав пришло благодарственное письмо от Натальи Анатольевны Редчец сотрудникам гинекологического отделения Лутугинской центральной районной многопрофильной больницы: «В народе говорят: в здоровом теле – здоровый дух. А если тело больное, что тогда? Волшебницы в белых халатах гинекологического отделения: заведующая Людмила Евгеньевна Ковалева, лечащий врач Елена Васильевна Ивженко, старшая медсестра Наталья Михайловна Удовенко – не только лечат, но и поднимают дух пациентов. Находясь в этом отделении, я испытывала чувство гордости за нашу районную больницу, в которой можно не боясь поправить свое здоровье! Здесь сделают все возможное и невозможное: обеспечат медпрепаратами, смогут убедить в необходимости и целесообразности операции и сложных процедур, сделают лечение легким и незаметным, но результативным. Весь медперсонал отделения равняется на своих руководителей: все стараются быть внимательными, добрыми, старательными, организованными, целеустремленными, коммуникабельными и высокопрофессиональными. Наверное, Тургенев именно о них написал: «Надо любить то, что делаешь! И тогда труд, даже самый грубый, возвысится до творчества!». Оказавшись после операции в реанимации, я попала в заботливые руки. Гинекологи вместе с коллегами из реанимационного отделения были рядом, пока я не окрепла. Спасибо вам, добрые феи в белых халатах! Мирного неба вам, здоровья сибирского, счастья семейного, терпения в вашем нелегком труде и, конечно же, благодарных пациентов и достойных зарплат»!
Такое письмо не могло не сподвигнуть редакцию побывать в гинекологическом отделении ЛРМБ, но не с целью проверить информацию, а тоже испытать гордость за медицину Республики.
На стыке двух специальностей
Людмила Евгеньевна Ковалева возглавила гинекологическую службу Лутугинского района вынужденно. Не было бы счастья, да несчастье помогло – война. Можно ли назвать счастьем, когда мобильный стал частью тела, в отпуск уйти практически невозможно, и нет времени даже поесть – питаешься космическим эфиром? Сказано – фея! Но ведь Бог не дает человеку больше, чем он может вынести, а сама Людмила Евгеньевна уверена, что посылаемые ей свыше задачи – это ступени, ведущие вверх, ведь счастье и смысл жизни – в познании.
Да, сегодня многие врачи срослись с телефоном, работают за двоих, восемь месяцев продержались на голом альтруизме, но мало кто воспринимает это с оптимизмом.
Врач гинеколог-эндокринолог Людмила Ковалева до войны 13 лет заведовала женской консультацией в Лутугинской поликлинике, вела кабинет патологии шейки матки и не собиралась возвращаться в стационар. А летом 2014 года, когда была острая нехватка врачей, ей пришлось разрываться между женской консультацией, роддомом и гинекологией. Сегодня больница по-прежнему страдает от кадрового голода, но уже не так жестоко: в женской консультации два раза в неделю ведут прием участковые гинекологи из Белореченского и Ольховки, роддом и отделение патологии постигла оптимизация, а их персонал сосредоточен в гинекологии.
– Женская консультация в нашей поликлинике была на очень высоком уровне, – говорит начмед ЛЦРМБ Севда Рамизовна Бадалова, – но здесь Людмила Евгеньевна нужнее. Два врача гинекологического отделения – Ковалева и Ивженко – перекрывают всю ургентность. Однако свои наработки как гинеколога-эндокринолога завотделением продолжает, ибо не в ее характере бросать дело на полпути. Кольпоскоп переехал в гинекологическое отделение, и, между прочим, только в Лутугинском районе и Луганске продолжает действовать программа скрининга с компьютерным учетом пациенток с патологиями шейки матки – дисплазией, воспалением и пр. Поэтому апущенных случаев рака шейки матки у нас нет.
– С помощью кольпоскопии и биопсии заболевания выявляются на начальном этапе, проводится санация очагов, а при необходимости назначаются дополнительные исследования, пациентки направляются в онкодиспансер, – поясняет Людмила Евгеньевна. – Налаженная преемственность поликлиники и больницы тоже дает эффект: врач УЗИ Виктор Викторович Новосад – очень добросовестный гинеколог.
У Людмилы Ковалевой есть хорошие результаты в лечении внематочной беременности и кисты яичников. Она практикует щадящий подход – медикаментозный. Гормональное воздействие считается прогрессивным направлением в лечении этих патологий: кисты даже больших размеров уходят без оперативного вмешательства.
– Врач должен предоставить информацию о наличии всех методов, описать их преимущества и недостатки, но выбор, безусловно, за женщиной, – рассказывает Людмила Евгеньевна. – Бывает, дашь информацию к размышлению, а пациентка, почитав о своем заболевании в интернете, начинает колебаться. А ведь там обобщенная картина. У каждой женщины свой организм, и только врач может адекватно оценить ситуацию. Мы ведь лечим больного, а не болезнь. Приходится беседовать не один раз, вспоминать случаи из практики, рисовать перспективы. А вообще радует, что женщины сегодня ответственно относятся к своему здоровью.
Фея-крестная
Осенью прошлого года Людмила Ковалева окончила курсы повышения квалификации в ЛГМУ, посещала операции республиканских специалистов.
– Профессор Стелла Станиславовна Лубяная вселила уверенность, что все у меня получится, а ректор Василий Васильевич Симрок на аттестации благословил на более сложные операции, – говорит она.
Сегодня Людмила Евгеньевна делает пластику при выпадении половых органов и даже вагинальную экстирпацию, а это уже высший пилотаж в гинекологии.
– Раньше, дежуря в отделении, я знала, что можно обратиться за помощью к кому-то из коллег, а теперь советуюсь сама с собой. Вида не показываю, никто не знает, что внутри, – делится она и вспоминает, как в августе 2014-го сразу после обстрела привезли роженицу с целым букетом осложнений: выраженный кифосколиоз, спаечный процесс, в анамнезе два кесарева сечения и операция на придатках – явно пациентка перинатального центра. Задрожали коленки, но взяла себя в руки, ведь за спиной никого. Глаза боятся, а руки делают – операция прошла успешно. Пациентка считает себя моей крестницей.
В одном лишь огненном августе Людмила Ковалева и неонатолог Севда Бадалова стали «крестными» 18 малышей. Все они здесь, на виду, и каждая мама при встрече норовит похвастать своим чадом.
– Непередаваемое чувство блаженства, когда берешь этого ребеночка, – восклицают они в один голос. – Говорят, когда принимаешь роды, происходит очищение от грехов. Жаль, конечно, что роддома нет, и мы теперь лишены этой радости – видеть рождение человека. Каждые роды – это божественное произведение с эксклюзивным сценарием – ничего не предугадаешь.
Самообразованием Елене Евгеньевне приходится заниматься по ночам: она читает и слушает лекции в Интернете, по психологии в том числе. Иногда и у нее бывают стрессовые ситуации, и тогда на помощь приходит аутотренинг:
– Представляешь грязное окно, а за ним того, кто обидел, мысленно берешь тряпочку и смываешь со стекла пыль и грязь – весь негатив уходит, – делится она.
Нас бьют, я мы крепчаем
Так говорят две маленькие женщины, рассказывая на эмоциональном подъеме, как пережили войну, разделив с больницей и городом все беды и радости. У них разные должности, специальности, национальности, но одинаковые лучистые улыбки, блестящие глаза и общая любовь к работе. Они вспоминают, как работали в оккупации – два врача-гинеколога и один неонатолог (зато практически весь акушерский состав). Как между обстрелами бегали домой, веря, что с ними ничего не случится, а некоторые медсестры и санитарки самоотверженно ездили из Иллирии и Белореченки на велосипедах и мопедах через блокпосты. Как дружно восстанавливали разрушенное родильное отделение, где не было ни единого целого стекла, но иконы не пострадали.
Сегодня, благодаря помощи Российской Федерации, отделение гинекологии, открывшееся 26 мая 2015 года, отремонтировано и реконструировано. Оборудован операционный блок на базе двух родзалов, смонтирована бестеневая лампа, организована работа смотрового кабинета и малая операционная. По словам завотделением, новый коллектив, собранный из трех отделений: патологии, роддома и гинекологии – сплотил общий созидательный труд.
– У нас нет разговоров, переходящих в крик – такое правило, – рассказывает Людмила Евгеньевна. – Взаимозаменяемость среди младшего и среднего медперсонала достойна уважения. Сотрудники работы не чураются: нечего делать в операционной – помогают в смотровой. Родственники послеоперационных больных часто просятся посидеть в отделении, а через час-другой говорят: «У вас такой уход, что нам тут делать нечего». Очевидно, что здесь действует золотое правило успеха: только увлекаясь сами, вы сможете увлечь и заинтересовать сотрудников.
– Скрупулезный и терпеливый человек – говорят о Ковалевой сотрудники. – Она из тех, которые по пять часов сидят с роженицей и разговаривают, держа за руку (другая давно наколола бы стимуляторов).
Врач – тот же батюшка, уверена Людмила Евгеньевна, ему доверяют самое сокровенное.
– Загляните в палату, где лежат на сохранении беременные до 22 недель, – предлагает она, – все вяжут или вышивают, ведь ребеночек чувствует: мама его ждет и готовится.
Это еще одна находка Ковалевой. К арт-терапии прилагаются волшебные слова, например, «эта кровать счастливая». И помогает! Когда есть угроза выкидыша, от психоэмоционального состояния женщины зависит успех вынашивания. «Вешайте на стену фото красивого ребенка, вдохновляйтесь, мечтайте», – советует врач.
По словам Севды Бадаловой, гинекологическое отделение выполняет план на 110%.
– А главное, что за последние полгода младенческая смертность – 0, а в прошлом году было 15,7‰, – сообщает начмед. – Я считаю, это работа Людмилы Евгеньевны начала приносить плоды. Да, лутугинские женщины отправляются рожать в Луганск, но их сопровождение на протяжении всей беременности – в зоне ответственности всей гинекологической службы ЛРМБ.
Майя Алчевская