Клиника медицины катастроф начала осуществлять реабилитацию переболевших пневмонией

Филиал «Клиника медицины катастроф» государственного учреждения «Луганский республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» начал осуществлять реабилитацию пациентов, получивших осложнения после коронавирусной пневмонии. Об этом сообщила заведующая Центром кризисных состояний и психосамотических расстройств клиники Светлана Шабанина.

«На базе нашего Центра проходит реабилитация и восстановление больных, которые переболели тяжелой вирусной пневмонией — это, в основном, выраженный астено-невротический синдром с тяжелыми последствиями, — сказала она. — Клиника медицины катастроф является сейчас основным и единственным звеном в Республике, которое занимается реабилитацией больных с постковидным синдромом».

Шабанина сообщила, что одной из основных задач Центра является купирование осложнений, восстановление трудоспособности граждан, переболевших пневмонией.

Заведующая пояснила, что психосамотические расстройства и другие осложнения могут возникнуть у пациентов, переболевших пневмоний, вне зависимости от их возраста и пола. Тяжесть протекания болезни также не всегда является основным фактором, вызывающим осложнения.

Она отметила, что для каждого пациента подбирается индивидуальный курс лечения в зависимости от степени и формы осложнений.

«Пациент поступает на дневной стационар, там уже идет дифференцировка, и пациент может либо продолжить лечение на дневном стационаре, либо поступает ко мне в отделение (Центра на круглосуточное пребывание), — рассказала Шабанина. — Обязательно (пациент) проходит курс физиотерапевтических процедур, моей задачей является психодиагностика и медикаментозная диагностика больных».

Заведующая сообщила, что в среднем курс реабилитации длится от нескольких дней до трех недель. Она отметила, что в Центре также работает штатный психолог, который помогает пациентам справиться с психическими расстройствами, вызванными постковидным синдромом.

Психолог центра Екатерина Рыжевол рассказала, что многие люди, переболевшие коронавирусом, в особенности его тяжелой формой, получают ряд осложнений, в том числе психологических.

«Моя стадия оказания помощи является уже закрепляющей, до этого они (пациенты) работают с врачами (физиотерапевтами). Я работаю с пациентами с тревожными состояниями: мы снимаем у них и мышечные зажимы, и эмоциональные, и тревогу, страх», — добавила она.

Психолог сообщила, что первые пациенты, прошедшие реабилитацию в Центре, уже благополучно вернулись к полноценной жизни.

Ранее Министерство здравоохранения ЛНР приобрело для клиники медицины катастроф компьютерный томограф.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 68,8 млн, из них более 1,5 млн скончались. В ЛНР подтверждены 1865 случаев заражения коронавирусом, 155 заразившихся скончались.

С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции власти Республики ввели режим повышенной готовности и приняли ряд мер, в том числе по изменению режима работы госорганов, предприятий, учреждений, транспорта.

 

 

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ