Лето и начало осени – пора отдыха, обилия ягод, овощей и фруктов. Но в это же время создаются и наиболее благоприятные условия для сохранения и размножения многочисленных возбудителей острых кишечных инфекций, которые, попадая в пищу и воду, вызывают тяжёлые заболевания. Покупая продукты на стихийных рынках, питаясь просроченными консервами, отправляясь в путешествие или просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию.
Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (дизентерия, сальмонеллез, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время). Наибольшую опасность для здоровья представляют пищевые продукты, особенно молочные, которые хранились вне холодильника. В них в больших количествах накапливаются не только сами микроорганизмы, но и продукты их жизнедеятельности – токсины. Употребление такой заражённой пищи ведёт к тяжёлым формам заболеваний, сопровождающихся многократной рвотой, частым жидким стулом, высокой температурой. В случае появления первых признаков кишечного заболевания нужно срочно обратиться в лечебное учреждение по месту проживания. Нельзя заниматься самолечением! При тяжелом состоянии больного необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Чтобы не допустить заболевания, нужно помнить и соблюдать несколько правил:
— Не покупайте пищевые продукты и напитки у неизвестных лиц, нарушающих правила торговли и не имеющих сертификата качества на товар.
— При покупке обязательно обращайте внимание на условия хранения продукта, внимательно посмотрите на дату изготовления и дату конечного срока реализации. Ни в коем случае не покупайте продукты с истекшим сроком реализации и с внешними признаками, вызывающими сомнение в качестве товара.
— Не употребляйте и не пробуйте немытые овощи и фрукты.
— Скоропортящиеся продукты не храните длительно даже в условиях холодильника.
— Готовьте летом еду небольшими порциями, только на один приём, а остатки храните в холоде. Перед их употреблением обязательна тщательная тепловая обработка.
— Готовя пищу, не забывайте о требованиях личной гигиены и следите, чтобы их выполняли другие.
— Сырые продукты и готовые блюда не храните совместно, держите их в отдельной посуде и упаковке.
— Оберегайте продукты от мух.
— В летний период утоляйте жажду напитками, подкисленными лимоном, клюквой или красной смородиной.
— Молоко летом нужно кипятить, молочные продукты подвергать термической обработке.
— Не пейте сырую воду из неизвестных источников.
Соблюдая эти элементарные правила, вы убережёте себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями.
Заведующая эпидемиологическим
отделом ГС «Луганская
республиканская СЭС» МЗ ЛНР Л.С.Соболева.