«Как уберечь себя от заболевания холерой».
Автор: Ефименко А.М., врач эпидемиолог противоэпидемического отделения эпидемиологического отдела ГС «КРАСНОДОНСКАЯ ГОРОДСКАЯ СЭС» МЗ ЛНР.
Холера-опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота). Её вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, морепродукты, молоко и молочные продукты). При отсутствии лечения может за несколько часов привести к смерти.
С момента заражения до появления первых признаков заболевания может проходить от 2-10 часов до 5 суток.
Различают лёгкое течение холеры, при которой жидкий стул и рвота могут быть однократными.
Для среднетяжёлого течения холеры характерно острое начало с появлением обильного стула, иногда может предшествовать рвота.
Тяжёлое течение холеры характеризуется выраженной степенью обезвоживания. У больных частый обильный водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Больные жалуются на выраженную слабость, неутолимую жажду.
Как можно заразится?
Заболеть можно:
— при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоёма;
— при купании в открытом водоёме и заглатывании воды;
-при употреблении в пищу слабосолёной рыбы домашнего приготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
— при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезённых из неблагополучных по холере районов;
— при работе на открытых водоёмах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;
-при контакте с человеком, больным холерой (подозрительным на заболевание холерой), через предметы быта (посуда, полотенце, постельное бельё и другое);
— при несоблюдении правил личной гигиены.
Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.
Профилактика заболевания.
1.Употребление только кипячёной или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.
- Термическая обработка пищи.
- Тщательное мытьё овощей и фруктов безопасной водой.
- В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
- Обеззараживание мест общего пользования.
- Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытьё рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использования средств санитарии).
7.Купание в водоёмах только в разрешённых для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
- При выезде в страны, неблагополучные по холере, нельзя купаться в водоёмах.
Важно! При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует немедленно вызвать скорую помощь.
Для лечения больных холерой в г.Краснодоне предусмотрено развёртывание специальных стационаров на базе инфекционного отделения ГУ «Краснодонская центральная городская многопрофильная больница», которые оснащены всем необходимым для лечения больных холерой.
Внимание туристам!
Территории, где регистрировались заболевания холерой с 2010 по 2022 г.г.
Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан.
Африка: Сомали, Танзания, Уганда, Демократическая республика Конго, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра- Леоне.
Америка: Гаити, Доминиканская республика.