Как предупредить заболевание сальмонеллёзом

Сальмонеллёз – это группа острых инфекционных заболеваний,зооантрапонозной природы, вызываемая многочисленными бактериями рода Сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации и присоединением полиморфной клиники в дальнейшем.

Возбудителями заболевания являются бактерии рода Сальмонелл, которых в настоящее время насчитывается свыше 1500 видов. Клинические проявления заболевания могут быть самыми разнообразными — от лёгких расстройств деятельности кишечника до тяжёлого течения в виде сепсиса, особенно у детей раннего  возраста. У детей указанные симптомы  сопровождаются рвотой, частым жидким пенистым стулом зелёного цвета. При тяжёлом течении заболевания и несвоевременно оказанной медицинской помощи больной может даже умереть от  обезвоживания организма, в связи с частым жидким стулом, рвотой  и общей интоксикацией организма.

Основным источником инфекции являются сельскохозяйственные животные и птица. Определённая роль в обеспечении циркуляции сальмонелл принадлежит мышевидным грызунам, среди которых нередкие случаи эпизоотий и длительное бактерионосительство, поэтому возможно вторичное загрязнение, как сырых мясных продуктов, так и готовых блюд. В распространении этого заболевания в настоящее время установлена значительная роль человека. Источником инфекции может быть как больной человек, так и бактерионоситель. Иногда заболевание не проявляется клинически,  поэтому заражённый человек, оставаясь клинически здоровым,  может стать носителем и выделителем сальмонелл. Основной путь заражения сальмонеллёзом  — пищевой. Заболевание связано с употреблением в пищу мяса инфицированного животного или птицы, яиц, рыбы, а также молока и молочных продуктов. Чаще возникновение заболеваний связано с несоблюдением правил гигиены кулинарной обработки мясных продуктов, птицы в домашних условиях.

При этом необходимо отметить, что возбудители этого инфекционного заболевания обладают значительной устойчивостью во внешней среде, сохраняясь  на  различных предметах: в воде 1-3 месяца, в молоке 2-4 суток, в мясе при кипячении 10 мин. Особенно быстро размножаются сальмонеллы в мясном фарше, в связи с чем его нельзя пробовать до кулинарной обработки, хранить без холода. Необходимо помнить, что вода – это тоже сырой пищевой продукт и употреблять её нужно только после предварительного кипячения.  Вода питьевая, которую реализуют из специализированных автомобилей  и ёмкостях  в торговой сети тоже  представляет угрозу пищевых отравлений и кишечных инфекций. Срок хранения такой воды не должен превышать 24 часов. Поэтому не запасайтесь ею впрок. При хранении воды, особенно при комнатной температуре, в ней происходит размножение и накопление микроорганизмов в больших количествах. Употребление воды, которая подвергалась хранению свыше 24 часов без предварительного кипячения, может привести к пищевым отравлениям и кишечным инфекциям.

Чтобы не произошло заражение сальмонеллёзом — несколько практических советов:

  • мясо всех видов, особенно птицы, следует хранить в холодильнике в целлофановом пакете отдельно от других продуктов;
  • для разделки мяса надо иметь отдельную посуду, разделочную доску и нож, тщательно их мыть после использования горячей водой с мылом. После разделки сырых мясных продуктов также тщательно надо мыть руки с мылом, и не следует жалеть времени на жарку и варку.
  • мясо, печень, которые даются детям, должны подвергаться тщательной тепловой обработке и употребляться только в свежеприготовленном виде.
  • следует воздержаться от употребления сырых яиц, всмятку, яичницы-глазунья,  так как в них может находиться возбудитель сальмонеллёза.

Если все эти правила строго соблюдать, то будет полная гарантия от неприятных последствий.

При появлении симптомов заболевания необходимо своевременно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Врач эпидемиолог

противоэпидемического отделения

эпидемиологического отдела

ГС «Краснодонская горСЭС»                                              Ефименко А.М.