Как предупредить заболевание сальмонеллёзом
Сальмонеллёз – это группа острых инфекционных заболеваний,зооантрапонозной природы, вызываемая многочисленными бактериями рода Сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации и присоединением полиморфной клиники в дальнейшем.
Возбудителями заболевания являются бактерии рода Сальмонелл, которых в настоящее время насчитывается свыше 1500 видов. Клинические проявления заболевания могут быть самыми разнообразными — от лёгких расстройств деятельности кишечника до тяжёлого течения в виде сепсиса, особенно у детей раннего возраста. У детей указанные симптомы сопровождаются рвотой, частым жидким пенистым стулом зелёного цвета. При тяжёлом течении заболевания и несвоевременно оказанной медицинской помощи больной может даже умереть от обезвоживания организма, в связи с частым жидким стулом, рвотой и общей интоксикацией организма.
Основным источником инфекции являются сельскохозяйственные животные и птица. Определённая роль в обеспечении циркуляции сальмонелл принадлежит мышевидным грызунам, среди которых нередкие случаи эпизоотий и длительное бактерионосительство, поэтому возможно вторичное загрязнение, как сырых мясных продуктов, так и готовых блюд. В распространении этого заболевания в настоящее время установлена значительная роль человека. Источником инфекции может быть как больной человек, так и бактерионоситель. Иногда заболевание не проявляется клинически, поэтому заражённый человек, оставаясь клинически здоровым, может стать носителем и выделителем сальмонелл. Основной путь заражения сальмонеллёзом — пищевой. Заболевание связано с употреблением в пищу мяса инфицированного животного или птицы, яиц, рыбы, а также молока и молочных продуктов. Чаще возникновение заболеваний связано с несоблюдением правил гигиены кулинарной обработки мясных продуктов, птицы в домашних условиях.
При этом необходимо отметить, что возбудители этого инфекционного заболевания обладают значительной устойчивостью во внешней среде, сохраняясь на различных предметах: в воде 1-3 месяца, в молоке 2-4 суток, в мясе при кипячении 10 мин. Особенно быстро размножаются сальмонеллы в мясном фарше, в связи с чем его нельзя пробовать до кулинарной обработки, хранить без холода. Необходимо помнить, что вода – это тоже сырой пищевой продукт и употреблять её нужно только после предварительного кипячения. Вода питьевая, которую реализуют из специализированных автомобилей и ёмкостях в торговой сети тоже представляет угрозу пищевых отравлений и кишечных инфекций. Срок хранения такой воды не должен превышать 24 часов. Поэтому не запасайтесь ею впрок. При хранении воды, особенно при комнатной температуре, в ней происходит размножение и накопление микроорганизмов в больших количествах. Употребление воды, которая подвергалась хранению свыше 24 часов без предварительного кипячения, может привести к пищевым отравлениям и кишечным инфекциям.
Чтобы не произошло заражение сальмонеллёзом — несколько практических советов:
- мясо всех видов, особенно птицы, следует хранить в холодильнике в целлофановом пакете отдельно от других продуктов;
- для разделки мяса надо иметь отдельную посуду, разделочную доску и нож, тщательно их мыть после использования горячей водой с мылом. После разделки сырых мясных продуктов также тщательно надо мыть руки с мылом, и не следует жалеть времени на жарку и варку.
- мясо, печень, которые даются детям, должны подвергаться тщательной тепловой обработке и употребляться только в свежеприготовленном виде.
- следует воздержаться от употребления сырых яиц, всмятку, яичницы-глазунья, так как в них может находиться возбудитель сальмонеллёза.
Если все эти правила строго соблюдать, то будет полная гарантия от неприятных последствий.
При появлении симптомов заболевания необходимо своевременно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Врач эпидемиолог
противоэпидемического отделения
эпидемиологического отдела
ГС «Краснодонская горСЭС» Ефименко А.М.