Как не заболеть острыми кишечными инфекциями в летний период

16110_760_5_kishechnye_infekciiВ летний период проблема острых кишечных инфекций приобретает очень большое значение, что связано с массовыми выездами на дачи, отдыхом на природе. Резко возрастает опасность заражения кишечными инфекциями при купании в открытых водоёмах, употреблении некипяченой воды, молока, недоброкачественных пищевых продуктов и блюд, немытых овощей, фруктов, ягод. 

Что же такое острые кишечные инфекции?

ОКИ — это целая группа инфекционных заболеваний, которые, в первую очередь, поражают пищеварительный тракт. Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии, их токсины, а также вирусы. В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.

От больных и бактерионосителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами. Практически все возбудители кишечныхb9c68c91a0ae550c677da87c5774f140

инфекций устойчивы во внешней среде, вирусы устойчивы и к действию низких температур. Они способны подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах обихода: на ложках, тарелках, дверных ручках, игрушках , мебели. Возбудители дизентерии могут сохраняться на продуктах питания — несколько суток, в воде — до 2-х месяцев.

В некоторых пищевых продуктах возбудители не только сохраняются, но и способны размножаться. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, в блюдах с большим содержанием сахара (кремовые изделия, различные десерты), а также в воде (особенно в летнее время). Возбудители сальмонеллёза могут сохраняться в воде открытых водоёмов до 3-х месяцев в теплое время года.

Как проявляются кишечные инфекции?

В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, избыточное газообразование в кишечнике, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб. Одним из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, является обезвоживание организма вследствие рвоты и поноса.

kisecnaa_infekciaИногда кишечные инфекции не имеют явных симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей (носительство). В плане распространения инфекции носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая окружающих.

Следует отметить, что взрослые люди, обладающие крепким иммунитетом, легче переносят вирусные инфекции, чего нельзя сказать о детях и о пожилых людях, а также о тех, кто заразились инфекцией после перенесенной болезни.

Помните, что самолечение недопустимо! Бесконтрольный прием противомикробных препаратов может еще больше усугубить состояние здоровья и вызвать дисбактериоз кишечника!

Поэтому, при появлении симптомов необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. И только врач, проведя необходимые лабораторные обследования, может установить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Следует отметить, что основным направлением в борьбе с распространением ОКИ является их профилактика. В целях недопущения эпидосложнений сотрудниками СЭС постоянно проводятся плановые и внеплановые проверки подконтрольных объектов пищевой промышленности, общественного питания, предприятий продовольственной торговли, учебно-воспитательных учреждений, лагерей отдыха с дневным пребыванием детей.

За истекший период текущего года проведено 145 проверок с лабораторными методами исследования. По результатам проверок привлечен к административной ответственности 31 человек, применены меры в виде штрафных санкций на сумму 57800 рос. рублей. Не допущено в реализацию — 0,115 тонн пищевых продуктов негарантированного качества.

Направлено 34 предписания госсанэпидемнадзора руководителям предприятий и учреждений, отстранено от работы 22 человека за нарушение сроков прохождения обязательного профилактического медицинского Энтеровирусная-инфекцияосмотра.

Как же уберечь себя и своих близких?

Основной профилактикой кишечных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических правил:

• Следует обеспечить тщательный уход за детьми раннего возраста с обработкой сосок, игрушек, посуды, белья, рук.

• Необходимо тщательно соблюдать санитарно-гигиенический режимn в процессе приготовления пищи и хранения продуктов.

• Не приобретать пищевые продукты в неустановленных для торговли местах , так как они являются негарантированного качества.

• Всегда обращать внимание на сроки реализации продукции, не употреблять в пищу испорченные продукты.

• Употреблять воду только в кипяченом виде, для мытья посуды использовать только безопасную в эпидемическом отношении воду.

• Мусор (особенно пищевые отходы) убирать как можно чаще.

® Поддерживать чистоту жилища и туалетной комнаты.

• Соблюдать правила личной гигиены, обязательно с мылом, а не просто водой, мойте руки после посещения туалета и перед едой.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 

Авторы: помощник врача-эпидемиолога ГС «Стахановская горСЭС» М3 ЛНР Бердник Н.П.

#мзлнр#минздрав#минздравлнр#профилактика#оки