Кадровая проблема медицины: позитивная динамика

ParhomchukОбеспечение лечебных учреждений медицинскими кадрами – один из важнейших вопросов, который поднимается постоянно и на всех уровнях.О его решении рассказывает первый заместитель министра здравоохранения ЛНР Демьян Пархомчук.

— Демьян Степанович, лозунг «Кадры решают все» актуален всегда, но особенно остро это ощущается в период, который переживает наша республика. Какова ситуация с кадрами в здравоохранении?

— К сожалению, сегодня мы не можем полностью обеспечить специалистами удаленные от Луганска лечебно-профилактические учреждения. Острота этой проблемы ощущается и в больницах, и медицинских центрах, которые несут основную нагрузку по оказанию медицинской помощи в Республике. Это Луганская республиканская клиническая больница, Республиканская детская клиническая больница, Республиканский центр медицины катастроф. А особенно серьезно проблема обеспечения медицинскими кадрами ощущается в Первомайске, Краснодоне, Ровеньках и Кировске.

Наибольший дефицит учреждения здравоохранения республики испытывают во врачебных кадрах по специальностям хирургического профиля —врачи-анестезиологи, хирурги, нейрохирурги, травматологи, отоларингологи, офтальмологи. Не хватает также врачей станции скорой и неотложной медицинской помощи.

— Что делается Минздравом для решения кадрового голода?

— Нами проведена оптимизация сети лечебных учреждений, в результате чего за счет высвободившегося медицинского персонала было осуществлено доукомплектование штатов государственных учреждений здравоохранения. Министерством увеличен план приема студентов в Луганский государственный медицинский университет с 300 мест до 350.

Кстати, показателем престижности любого учебного заведения является вступительный конкурс. В этом году на места общего набора в Луганский государственный медицинский университет он колебался от 2,1 по специальности «Лечебное дело» и 6,7 — по «Педиатрии» на одно место, до 19,8 — по «Фармации» и 28,2 — по «Стоматологии»!

В прошлом учебном году выпускники университета подтвердили свой высокий класс, сдав экзамены и получив дипломы Ростовского государственного медицинского университета (РФ) по программе «академической мобильности». Это потребовало колоссальных усилий от Министерства здравоохранения и ректората, от преподавательского состава и студентов. Но дело сделано, и это является, на мой взгляд, нашим общим серьезным достижением.

— Что изменилось в подготовке молодых специалистов, вышедших из стен университета?

— Нами была изменена система последипломного образования, в основу которого положена российская модель, подразумевающая сокращения сроков интернатуры с 1,5-3-х летней до 1-годичной. В минувшем году уже 109 молодых специалистов, окончивших интернатуру и получивших соответствующую специальность, приступили к врачебной практике в лечебных учреждениях республики. В 2016 году планируется выпуск еще около 250 квалифицированных специалистов.

В связи со стабилизацией социально-политической обстановки наблюдается процесс возвращения специалистов, ранее работавших в системе здравоохранения.

— Какие возможности для повышения квалификации имеют медики с опытом работы?

— Наши специалисты повышают свой профессиональный уровень в Луганском государственном медицинском университете, обучаясь на факультете последипломного образования. С октября 2014-го по октябрь 2015 года уже около 900 человек прошли соответствующие курсы. Часть из них повышают свое мастерство на курсах в лучших высших учебных учреждениях Российской Федерации — Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Красноярске. Кроме того, наши специалисты регулярно принимают участие в международных научно-практических конференциях, которые проводятся по различным медицинским направлениям.

Таким образом, несмотря на проблемы, наблюдается позитивная динамика по восполнению высококвалифицированного медицинского персонала и замещению вакантных должностей в лечебно-профилактических учреждениях Луганской Народной Республики.