К каждому ребенку — особый подход!
Быть детским врачом — это даже не призвание, а предназначение, ведь от профессионализма педиатра зависит здоровье маленького человека.
«Врачи, работающие с детьми, должны обладать обширными знаниями, чтобы уметь распознавать симптомы самых разных заболеваний, разобрать причину состояния малыша, — считает заведующая педиатрическим отделением городской детской поликлиники ГУ «Брянковской центральной многопрофильной больницы» Лидия Акишева, проработавшая в детской поликлинике 45 лет. — По сути, детский врач — это специалист широкого профиля. Он должен уметь общаться и наладить контакт не только с ребенком, но и его родителями, здесь нужен талант».
Укрепляем иммунитет!
Заведующая педиатрическим отделением Лидия Акишева рассказала «Труду горняка», как в осенне-зимний период обезопасить своего ребенка от вирусных заболеваний:
— С наступлением сезона обострения вирусных заболеваний дети с ослабленным иммунитетом подвержены риску заболеваний, особенно он велик при регулярном посещении общественных мест. Сейчас, с резким приходом холодов, нельзя чтобы ребенок переохлаждался, поэтому я советую родителям воздержаться от длительных прогулок. Гулять с ребенком рекомендуется, но не больше часа. Следите за тем, как ребенок одет, не кутайте, но и не одевайте его слишком легко.
Хочу подчеркнуть: применение противовирусных медикаментов для профилактики не обезопасит вашего ребенка от заболевания, я советую, прежде всего, укреплять иммунитет при помощи витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Меньше кормите детей кашами и хлебобулочными изделиями. Правильное питание предполагает здоровую обогащенную витаминам пищу, которая составляет сбалансированный рацион. Особенно за питанием ребенка надо следить зимой и в весенний период авитаминоза, когда организм у большинства ослаблен.
— Лидия Владимировна, что делать, если ребенок все-таки заболел, и у него повысилась температура?
— Если у ребенка температура меньше 38 градусов, в этом случае родители могут самостоятельно попытаться сбить ее. Не начинайте лечение простуды и гриппа с приема антибиотиков, сейчас есть множество сиропов для маленьких детей, в основном мы назначаем проверенные препараты, которые снижают температуру — это «Эффералган» и «Нурофен».
Если температура не сбивается в течении двух-трех дней, а, наоборот, повышается, нужно обязательно посетить своего лечащего врача и ни в коем случае не продолжать заниматься самолечением.
— Насколько высок риск для ребенка заболеть COVID-19?
— Как показала всемирная практика, дети либо вовсе не подхватывают эту инфекцию, либо заболевание протекает бессимптомно или в легкой форме, и его можно спутать с обычным ОРВИ.
— Сейчас родители не спешат вести своих детей в детскую поликлинику, опасаясь, что при контакте с другими детьми они могут заболеть. Как вы считаете, правильно ли это?
— Опасения родителей — напрасны. У нас постоянно квасцуются и обрабатываются дезинфицирующими средствами помещения, коридоры, стулья, панели и двери. Каждый вторник в поликлинике «День здорового ребенка», медучреждение посещает большое количество детей и родителей, и мы стараемся распределить всех по этажам, чтобы не было столпотворений.
— В настоящее время в Брянке проводится вакцинация жителей от гриппа. Как данный процесс проходит в детской поликлинике?
— Наше учреждение получило 400 доз вакцины «Гриппол», мы также проводим вакцинацию. Каждый год антигенный состав вакцины меняется, потому что вирусные заболевания мутируют, в прошлом году мы проводили вакцинацию одним препаратом, в этом году новым. Поступившая вакцина очень хорошая, действует на вирусы гриппа «А» и «Б». После вакцинации «Грипполом» осложнений нет, могут быть незначительные катаральные явления, но это в редких случаях. Прививку можно делать ребенку с шести месяцев. Напоминаю, что, как и все прививки, ее нельзя мочить в течение двух дней и не переохлаждаться.
Детский врач
Десять лет трудится врачом-педиатром Ольга Бортник, девять из них — в педиатрическом отделении городской детской поликлиники.
— Я всегда хотела связать свою жизнь с медициной, — говорит Ольга Александровна. — После окончания Луганского государственного медицинского университета в 2008 году я прошла два года ординатуры и в 2010 году пришла работать участковым врачом-педиатром на криворожский участок, через год меня перевели в педиатрическое отделение детской поликлиники. Изначально было сложно, потому что работа отличалась от учебы. Как оказалась, в практике есть свои нюансы, отличавшиеся от теории.
— Дети обычно боятся людей в белых халатах. Есть у вас свои методы решения подобных ситуаций?
— Как ни странно, у меня такие случаи единичны. Хотя я и в белом халате, все дети воспринимают меня очень спокойно и не боятся.
— И все же, с кем вам легче работать — с маленькими детьми или с подростками?
— Каждый ребенок — индивидуум, и к каждому нужно находить отдельный подход. В целом же работа педиатра — это, в основном, работа не с детьми, а с их родителями, а дети — они все дети, независимо от возраста. Разница только в том, что с маленькими детьми всегда приходят родители и все пристально контролируют, а подростки уже могут и сами прийти на прием, получить назначение и идти лечиться. В этом, наверное, с ними как-то проще, потому что эта возрастная категория уже намного самостоятельнее.
Хорошо, когда есть взаимопонимание с родителями, когда они слушают, что говорит доктор. Если появляются вопросы, мы стараемся решать их сообща.
— Чем чаще всего болеют дети?
— В основном, у детей очень часто возникают вирусные инфекции и простуды. Это наиболее распространенные заболевания, с которыми мы сталкиваемся. Особенность детской медицины в том, что детский организм еще не окрепший, не сформированный, и любой педиатр должен быть особенно аккуратен в лечении ребенка. Поэтому дозировки, лекарственные препараты и методы лечения в целом должны быть четкими, чтобы ни в коем случае не вызвать ни аллергии, ни чего-то похуже. И если взрослый человек может в какой-то ситуации сказать врачу, что он принимал лекарство, и ему помогло, то ребенок тебе этого не скажет, а для некоторых малышей какие-то медицинские процедуры и препараты могут оказаться вообще первыми. Все это врач-педиатр должен учитывать, чтобы не навредить.
— Насколько изменились условия работы с начала пандемии COVID-19?
— С введением ограничительных мер запрещено посещение больных, осуществляется только прием и передача. Как и во всех местах массового скопления людей, у нас также действует масочный режим. Помимо этого, при осмотре используем перчатки, дезсредства. В помещениях стационара каждые три часа проводится дезинфицирующая обработка поверхностей всех помещений. Такие мероприятия проводились и раньше, к ним только добавилась обработка дверных ручек и лестничных перил.
Каждый день проводится термометрия всего персонала, и сотрудники, у которых обнаруживаются катаральные симптомы, не допускаются к работе.
— Много ли детей сейчас находится в стационаре?
— Если сравнивать с прошлым годом, детей поступает в стационар намного меньше, массовых заболеваний нет. Из 20 коек у нас заняты 14, в основном это заболевания ОРЗ и ОРВИ. Думаю, дают о себе знать все индивидуальные меры предосторожности и дистанционное обучение у детей.
— Ольга Александровна, каждый мечтает о работе, которая в радость. А чем радует вас ваша работа?
— Когда ребенок идет на поправку, от этого радостно и мне, и родителям, которые со спокойной душой уходят с детьми домой.
Александр ГАРАНЖА