Ирина Лысенко: «Моя главная удача — коллектив»
Юбилеи отмечают по-разному: пышными банкетами, торжественными встречами, поздравлениями. А некоторые просто, незаметно, по-будничному. Уверен, что день 1 августа 2016 года главврач Перевальской центральной районной многопрофильной больницы Ирина Лысенко встретит, как и тысячи предыдущих – на работе. Особенной этот день будет только для нее. Ведь ровно 30 лет назад молодой специалист Ира Лысенко впервые пришла сюда на работу по направлению.
Луганский диплом
Ее выбор профессии никак нельзя назвать случайностью. Уже на выпускном вечере по окончании сельской школы в Боково-Платово, когда одноклассники делились своими мечтами, Ирина твердо заявила, что обязательно станет врачом. Поступить в мединститут сельской девчонке удалось с первого раза. И дело не только в отличном аттестате. Как она заметила, ей всегда везло на талантливых учителей, и в школе, и в вузе, и здесь в больнице.
«Многие говорят о престижных дипломах киевских, донецких, харьковских вузов, а я убеждена, что наш, Луганский, лучший, — говорит она. — Может быть, он не так известен и раскручен, как столичные, но медицинская школа, преподавательский состав очень сильный».
После вуза Ирина Лысенко проходила интернатуру в Красном Луче, а затем по распределению была направлена в Перевальскую районную больницу. Первое ее впечатление после Красного Луча — как будто попала в другое время, в какую-то земскую больницу: огромные палаты, толстые внушительные стены, низкие потолки. Расстроилась, со слезами кинулась к родителям за утешением, но отец, шахтер-орденоносец, человек старой закваски, сурово заметил: «Тебя направили сюда, вот и трудись». Поддерживало то, что в больницу распределили сразу шесть однокурсников, всех поселили в общежитии. Вначале думала только об одном: «Отработаю положенный срок и уеду!». Но работа увлекла, прошло три года, получила квартиру, обустроилась, сдружилась с людьми и незаметно нелюбимая больница стала родной. Так и осталась эта запись места работы единственной в ее трудовой книжке.
Первые ее молодые пациенты теперь уже бабушки и дедушки, ведут к ней своих детей и внуков. Взрослеет третье поколение, на подходе четвертое. Тысячи людей побывали на ее приеме, ведет их к «своему доктору» благодарная память о профессионализме, заботе и внимании.
Боли и радости врачебной профессии
Она помнит многих своих пациентов. Но особенно запали в душу сложные случаи из практики.
В начале пути она не боялась ставить диагнозы и лечить. Была какая-то бесшабашность и уверенность в своих знаниях. Боязнь ошибки появилась с возрастом, когда за спиной накопилось много опыта и знаний.
«Так жалко, что в то время не было ультразвуковой диагностики, — вспоминает Ирина Анатольевна. – Помню, в 1978 году в кардиологии умирал больной, мы долго за него боролись, но безуспешно. Вскрытие показало тяжелое расслоение аневризмы аорты. Казалось бы, нет врачебной ошибки, нет вины, но боль остается по каждому ушедшему. И каждый раз испытываешь стресс, когда уходят твои пациенты. С этим невозможно смириться, когда ты хочешь помочь, но не можешь. Это очень тяжкий груз».
Такие стрессы главврач Лысенко лечит работой, ведь труд врача наряду с печалью, дарит тысячи поводов для радости, когда вылечили, спасли, вытащили чуть ли не из-за жизненной кромки. Представители международной организации «Красного Креста», приезжая к ним, удивлялись, что в больнице нет специального психолога, на что Ирина Анатольевна пояснила, что у них каждый врач: хирург, терапевт, травматолог — является также и психологом. Так заставляет жизнь.
Бывали сложные ситуации, когда пациенты прибывали с линии огня – из Чернухино, Фащевки, Зоринска. Мирных жителей, которые постоянно подвергались стрессам, на глазах которых гибли близкие, разрушались дома, надо было в первую очередь выслушать.
«Пусть это будет 10-20 минутная беседа, пусть полчаса, даже если он будет рассказывать ежедневно одно и то же – ему необходимо выговориться, почувствовать внимание к себе и заботу, — рассказывает Ирина Анатольевна. — Это порой намного важнее медикаментов».
Бремя руководителя
На какой бы должности ни трудилась Ирина Лысенко, и в былые времена, и сейчас в первую очередь она считает себя врачом-кардиологом. Хотя хлеб руководителя – начмеда, а затем главврача — тоже несладкий. Пока поняла, что такое организация здравоохранения, лет пять прошло.
Одним из наиболее сложных периодов было время, когда медики не получали зарплату. Помогло то, что за 30 лет работы в одном коллективе она хорошо узнала каждого человека, понимала, кто чем дышит. Тяжело было, когда не хватало врачей, когда средний медперсонал работал по двое-трое суток бессменно. Притихли жалобщики, утихли склоки, все были безмерно благодарны медицинским работникам за то, что несмотря на войну, больница работала.
Ее близкие, живущие в Российской Федерации, постоянно уговаривают ехать к ним. И в ответ слышат одну и ту же фразу: «Ну как я могу бросить коллектив, больницу. Нет, я их бросить не могу».
Потому понятна фраза одной из ее подчиненных: «И в военное время, и сейчас, когда я вижу, что Ирина Анатольевна идет на работу, в душе появляется уверенность – у нас все нормально».