ГЛАВНЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНФЕКЦИОНИСТ ЯНА СОЦКАЯ: «КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ ПОЗВОЛИТ ВЕРНУТЬСЯ К ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ»

С первых дней февраля российской вакциной Sputnik V активно прививаются граждане, подверженные максимальному контакту с людьми: медицинские сотрудники, представители силовых структур. В скором времени смогут привиться преподаватели, соцработники, а также обычные граждане. Люди ждут своей очереди, ведь прививка  во многих странах мира признана эффективной и безопасной. Однако поможет ли массовая вакцинация снять противоэпидемиологические ограничения? На этот и другие актуальные вопросы ответила доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии имени Валерия Фролова ГУ ЛНР «Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки», главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения ЛНР Яна Соцкая.

— Как Вы можете охарактеризовать динамику коронавирусной инфекции в Республике с декабря 2020-го по январь 2021 года?

В декабре мы наблюдали спад заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Однако после новогодних праздников отмечается рост. Это связано с тем, что граждане не соблюдали санитарно-противоэпидемические мероприятия, рекомендованные медицинскими работниками в период Новогодних праздников. Многие отправились в гости, собирались большими компаниями. При этом перестали носить маски, соблюдать социальную дистанцию, носить перчатки. Наверное, праздники всех немного расслабили. Поэтому мы и увидели увеличение количества больных.

— Коронавирусной инфекцией может заболеть каждый, однако у кого могут возникнуть серьезные осложнения?

— Весной, когда мы только встретились с новой инфекцией, у больных  отмечали осложнения у лиц, относящихся к категории 60 и 65+. Но сейчас мы столкнулись с тем, что осложнения могут возникнуть у граждан более молодого, наиболее трудоспособного возраста: от 29 до 50 лет. Это лица группы риска, имеющие сопутствующую патологию. К примеру, метаболический синдром, к которому относится: ожирение, сахарный диабет, патология бронхо-легочной системы, кардиологическая патология: ИБС, гипертоническая болезнь. Наличие вторичных имуннодефицитных состояний. Поэтому мы с Вами должны беречь себя и своих родных и близких.

— До начала старта вакцинации мы соблюдали меры неспецифической профилактики новой коронавирусной инфекции. Однако благодаря Российской Федерации мы имеем уникальную возможность быть привитыми. Кто должен в первую очередь пройти вакцинацию?

— Безусловно, это тот контингент людей, который подвержен массовому контакту – медицинские работники, сотрудники силовых структур, преподаватели, соцработники.

Главный врач городской клинической больницы имени Давыдовского Елена Васильева заявила, что защитить пациентов с сердечной патологией от рисков осложнений поможет вакцинация.

Поэтому как главный внештатный инфекционист я призываю всех, кому можно по медицинским показателям  вакцинироваться. Нас спасет иммунизация, нужно создавать коллективный иммунитет.

— Всем известно, что коллективный иммунитет появляется, когда существенная доля населения становится иммунной: переболевшей или привитой. В этом случае прерывается цепочка заражений — от носителя вируса к здоровому человеку. Но поможет ли нам коллективный иммунитет вернуться к обычной жизни, которая была до пандемии?

Когда вакцинацию пройдут 60-70 % населения, выработается коллективный иммунитет. То есть, кто-то переболеет, кто-то вакцинируется. Соответственно, тогда вирус потеряет свою агрессивность, и мы не будем так болеть. Ведь с помощью прививки мы справились с пандемиями гриппа.

Мы все хотим вернуться к той жизни, которая была до пандемии: встречаться большими компаниями, чтобы дети вернулись в школу, а студенты – в университеты на очную форму обучения, а для этого нам нужна вакцинация – чтобы мы сами не заболели и других не заразили. Я уверена, что коллективный иммунитет позволит вернуться к прежней жизни!

— Что же делать людям, которые заболели?

— При плохом самочувствии не надо идти в поликлинику, оставайтесь дома, вызывайте участкового  врача.  Если у вас поднялась высокая температура, усилился кашель, ухудшилось самочувствие, немедленно вызывайте скорую помощь! Нельзя заниматься самолечением. Наши доктора могут своевременно оказать квалифицированную медицинскую помощь.

— Таким образом, граждане могут быть спокойны, у врачей-инфекционистов выработан четкий план лечения коронавирусной инфекции?

— В настоящее время мы пользуемся Временными методическими рекомендациями по профилактики, диагностики и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), которые разработаны  Министерством здравоохранения Российской Федерации. Мы активно перенимаем опыт у российских коллег и четко работаем в соответствии с этими Рекомендациями. К примеру, 27 января я проводила интеграционную конференцию, посвященную инфекционным заболеваниям, в ходе которой были затронуты вопросы лечения и профилактики пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией. В ней приняли участие научные сотрудники из России, ЛНР, ДНР. Ценными наработками поделились коллеги из Астрахани и ДНР.

— А Вы привились от коронавирусной инфекции российской вакциной?

— Еще нет, но сразу пройду вакцинацию, как только наступит моя очередь. Это даже не обсуждается. Уже на протяжении 15 лет я каждый год вместе с коллегами прививаюсь от гриппа.

 

 

Юлия Мазур