array(43) { ["SERVER_SOFTWARE"]=> string(58) "Apache/2.4.6 (CentOS) mpm-itk/2.4.7-04 OpenSSL/1.0.2k-fips" ["REQUEST_URI"]=> string(54) "/eshhyo-raz-o-profilaktike-ostryx-kishechnyx-infekcij/" ["REDIRECT_HTTPS"]=> string(2) "on" ["REDIRECT_UNIQUE_ID"]=> string(27) "Z0QqNK5YpDkVzX4xNJAQNAAAAAs" ["REDIRECT_HTTP_AUTHORIZATION"]=> string(0) "" ["REDIRECT_PERL5LIB"]=> string(49) "/usr/share/awstats/lib:/usr/share/awstats/plugins" ["REDIRECT_STATUS"]=> string(3) "200" ["HTTPS"]=> string(2) "on" ["UNIQUE_ID"]=> string(27) "Z0QqNK5YpDkVzX4xNJAQNAAAAAs" ["HTTP_AUTHORIZATION"]=> string(0) "" ["PERL5LIB"]=> string(49) "/usr/share/awstats/lib:/usr/share/awstats/plugins" ["HTTP_HOST"]=> string(19) "minzdrav.lpr-reg.ru" ["HTTP_X_FORWARDED_FOR"]=> string(11) "3.16.51.237" ["HTTP_X_FORWARDED_PROTO"]=> string(5) "https" ["HTTP_X_FORWARDED_PORT"]=> string(3) "443" ["HTTP_CONNECTION"]=> string(5) "close" ["HTTP_X_REAL_IP"]=> string(11) "3.16.51.237" ["HTTP_ACCEPT"]=> string(3) "*/*" ["HTTP_USER_AGENT"]=> string(103) "Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)" ["HTTP_ACCEPT_ENCODING"]=> string(23) "gzip, br, zstd, deflate" ["HTTP_REFERER"]=> string(80) "https://minzdrav.lpr-reg.ru/eshhyo-raz-o-profilaktike-ostryx-kishechnyx-infekcij" ["PATH"]=> string(49) "/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin" ["SERVER_SIGNATURE"]=> string(0) "" ["SERVER_NAME"]=> string(19) "minzdrav.lpr-reg.ru" ["SERVER_ADDR"]=> string(9) "127.0.0.1" ["SERVER_PORT"]=> string(2) "80" ["REMOTE_ADDR"]=> string(13) "192.168.0.128" ["DOCUMENT_ROOT"]=> string(48) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru" ["REQUEST_SCHEME"]=> string(4) "http" ["CONTEXT_PREFIX"]=> string(0) "" ["CONTEXT_DOCUMENT_ROOT"]=> string(48) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru" ["SERVER_ADMIN"]=> string(29) "webmaster@minzdrav.lpr-reg.ru" ["SCRIPT_FILENAME"]=> string(58) "/var/www/mzlnr_user/data/www/minzdrav.lpr-reg.ru/index.php" ["REMOTE_PORT"]=> string(5) "63988" ["REDIRECT_URL"]=> string(54) "/eshhyo-raz-o-profilaktike-ostryx-kishechnyx-infekcij/" ["GATEWAY_INTERFACE"]=> string(7) "CGI/1.1" ["SERVER_PROTOCOL"]=> string(8) "HTTP/1.0" ["REQUEST_METHOD"]=> string(3) "GET" ["QUERY_STRING"]=> string(0) "" ["SCRIPT_NAME"]=> string(10) "/index.php" ["PHP_SELF"]=> string(10) "/index.php" ["REQUEST_TIME_FLOAT"]=> float(1732520500.144) ["REQUEST_TIME"]=> int(1732520500) }

ЕЩЁ РАЗ О ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Летний зной приносит нам немало неприятностей и болезней. Среди них — опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Однако чтобы предотвратить их достаточно выполнять простые правила гигиены.

Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 70% всех регистрируемых случаев.

Наиболее интенсивный сезонный рост заболеваемости приходится на июль август.

Как можно заболеть

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Большую опасность представляют собой кремовые изделия, салаты, винегреты, молоко. Одним из факторов заражения и распространения ОКИ является некачественная вода, используемая для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов.  Так же факторами передачи могут являться предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).

Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, в связи, с чем высока возможность повторных заболеваний.

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Что делать, что бы не заболеть

Лучше всего не допустить болезнь, а соблюдать правила по профилактике острых кишечных инфекций:

  • тщательно мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;
  • если вы поехали на пикник можно воспользоваться антибактериальным гелем для рук;
  • купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
  • НЕ покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц.
  • НЕ использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (реки, озера, подземные источники, поверхностные воды и др);
  • пить нужно только кипяченую или бутилированную воду;
  • НЕ ешьте фрукты с поврежденной кожурой, подпорченные, с мягкими боками. Арбузы и дыни покупайте только целыми, никогда не берите разрезанные;
  • для всех продуктов должны быть разные разделочные доски (для мяса, для рыбы, для хлеба, для овощей);
  • берегите продукты от мух, мошек и прочих насекомых;
  • для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
  • скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);
  • мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;
  • родителям детей младшей возрастной группы — необходимо тщательно следить за тем, чтобы ребенок не употреблял незнакомые ягоды и другие продукты неопределенного происхождения.

Как видите ничего сложного, но эти простые правила помогут вам избежать инфекций. Будьте здоровы!

Заведующий эпидемиологическим

отделом ГС «Стахановская городская

санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР,

 врач высшей категории

Васильева Е.В