Эдвард Сумишевский: «Для врача нет большей гордости, чем спасённая жизнь»
Статья в ГАЗЕТЕ "РЕСПУБЛИКА" (№1, 2019г).
Антон Чехов очень точно отметил, что «профессия врача — подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов».
Именно такими словами можно охарактеризовать жизненную позицию и профессиональный путь заведующего хирургическим отделением Луганской городской больницы (ЛГБ) № 1 Эдварда Сумишевского.
Прекрасных врачей в Республике много, но сегодня хочется рассказать именно об Эдварде Владимировиче. Он энергичный и дружелюбный, в нём чувствуется внутренняя сила и твёрдость характера, необходимые хорошему хирургу и руководителю.
Несмотря на то, что Эдвард Владимирович родился в семье медиков, он выбрал свою профессию сознательно, без давления со стороны родителей, и уже на втором курсе вуза твёрдо решил стать хирургом. Интернатуру проходил в ЛГБ № 1, 17 лет проработал в Луганской городской больнице № 4, потом перешёл заведовать хирургическим отделением в Краснодонскую центральную районную больницу, расположенную в посёлке Новосветловка.
События 2014 года Эдвард Владимирович встретил на рабочем месте. Семью он вывез, когда всё только начиналось, а сам остался верен своему городу и профессии, знал, что врачи в Республике будут на вес золота. Вспоминать о войне, а тем более говорить о своих заслугах Эдвард Сумишевский не любит.
— Мы все 2014 год пережили, поэтому даже рассказывать нечего. Все знают, как это было. Многие, кто оставался здесь, пережили это в Луганске, я пережил в Новосветловке, — говорит он.
Старшая операционная сестра Елена Комарова работает с Эдвардом Владимировичем уже много лет и в те страшные месяцы не испугалась, осталась в больнице и до последнего заботилась о пациентах. Самая долгая смена в её практике длилась почти три месяца.
— Как это было… Это было страшно, это было очень страшно, — вспоминает Елена Комарова. — У нас там были тяжёлые пациенты. Люди, которые не успели уехать, приходили в наше отделение со всего города. Мы организовали военно-полевой госпиталь. Был небольшой подвальчик под нашим отделением и большое бомбоубежище под роддомом, там мы всё и обустроили, как могли. Больным и пострадавшим оказывали помощь, люди жили прямо там.
Из медработников в больнице оставались три человека — сама Комарова и два завотделениями — Эдвард Сумишевский и Екатерина Штыка. Елена Эдуардовна покинула больницу в конце августа, последним уехал Эдвард Владимирович — 2 сентября.
— Да, было тяжело. Да, было страшно. Но как-то мы этот период пережили, слава Богу, живы остались, руки-ноги есть. Многим не повезло даже в этом, — отметил Эдвард Сумишевский.
Сейчас Эдвард Владимирович возглавляет хирургическое отделение ЛГБ № 1, а вместе с ним на работу в Луганск перебрался практически весь коллектив хирургии из Новосветловской больницы.
— Если бы он был плохим зав-отделением, коллектив бы за ним не пошёл, — уверена Елена Комарова.
Жизнь в Республике стала спокойнее, но поток пациентов хирургического отделения не стал меньше, а наоборот только увеличился. С чем же это связано?
— На лечение приезжают не только жители Республики, но и люди со всей Луганской области и из России, — рассказывает заведующий отделением. — Это выбор больного. Они ищут в основном хорошего специалиста. В принципе, и на Украине есть люди, которые могут оказать квалифицированную помощь, но там условия немножко другие. После реформ в медицинской сфере на Украине всё делается только за деньги. Люди сейчас обнищали и ищут, где можно пройти лечение как можно дешевле.
Конечно, всё ещё не хватает медикаментов и инструментов, но это не мешает врачам проводить технически сложные операции и помогать людям независимо от их гражданства. — Операции, которые проходят более 6 часов, — это не редкость, но времени никто не замечает -сделал и сделал. Операция должна идти столько, сколько она должна идти, не надо никуда торопиться. Выходя из операционной, ты должен быть уверен, что сделал всё, что мог, — говорит завотделением.
При этом уточняет, что хирург должен быть уверенным, но ни в коем случае не самоуверенным, ведь в медицине не бывает простых случаев. Все вопросы, которые касаются медицины, — сложные. Потому что в любом случае это вмешательство в человеческий организм, в жизнь пациента. По словам Эдварда Сумишевского, для врача нет большей гордости, чем спасённая жизнь, даже в тех случаях, когда эта жизнь не нужна самому больному. К сожалению, и такие случаи встречаются в практике Эдварда Владимировича.
Сейчас под его руководством трудятся более 30 медработников, среди них есть и интерны, но для заведующего отделением они врачи, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.
— Он относится к нам, как к коллегам. Хирургия — это вообще сложная специальность. У более опытных коллег хочется перенять опыт, а Эдвард Владимирович многому может научить, он многое знает, — отзывается о завотделением врач-интерн Евгений.
Сам Сумишевский уверен, что врач должен учиться всю свою жизнь — посещать конференции, читать литературу, перенимать опыт других врачей — ведь организм человека настолько уникальный и сложный, что до конца его возможности едва ли кто-то сможет изучить.
Те, кто уже столкнулся по жизни с этим на вид грозным, но с весёлыми искорками в глазах человеком, знают — Эдвард Сумишевский не только прекрасный врач, он патриот своей Отчизны и ни за что не оставит родной край.
— У меня есть желание жить у себя дома, под мирным небом. Мне бежать некуда. Как я был здесь, так и останусь, — завершил разговор с журналистом Эдвард Владимирович, закрыл кабинет и ушёл лечить пациентов.
Надежда ПЕРЕСВЕТ
ГАЗЕТА "РЕСПУБЛИКА" (№1, 2019г).