Единственная в Республике!
Спасать людей от болезней — важнейшая миссия. Коллектив поликлиники № 5 ГУ «Брянковская центральная городская многопрофильная больница» ЛНР под руководством заведующей Надежды Ивановны Пономаревой работает как единый организм. Объединенные общей целью, медики стоят на страже жизни и здоровья своих пациентов, вступая в схватку с множеством коварных болезней.
В поликлинике № 5 светло и уютно, уже с порога ощущается доброжелательная атмосфера и положительная энергетика. Как рассказала заведующая, во многом это заслуга коллектива. «Когда есть команда, когда все работают в одном направлении и добросовестно выполняют свои обязанности, только тогда есть результат, — говорит Надежда Пономарева. — Коллектив у нас дружный, все понимают друг друга с полуслова. Благодаря слаженной и дружной работе всего коллектива, нам всегда удается преодолевать возникающие трудности».
Даже с приходом войны на Донбасс никто из медиков не покинул свой пост. Они продолжали работу в поликлинике, вели обслуживание вызовов, тряслись от страха от звуков разрывающихся снарядов, но оказывали медицинскую помощь всем, кто в ней нуждался.
Надежда Ивановна рассказала, что на сегодняшний день население, которое обслуживает поликлиника № 5, составляет порядка 5000 человек. «Несмотря на то, что в нашей поликлинике всего один терапевт — я — и 4 участковых медсестры, территория обслуживания у нас достаточно большая: Анненка, Замковка, Сабовка, Новая Замковка и Рудник Краснополье. По радиусу это порядка 20 километров. Население по большей части возрастное, специфика работы — достаточно тяжелая. Люди в возрасте от 60 и старше не всегда хорошо слышат — им надо 10 раз повторить, если кто-то не понял — надо несколько раз терпеливо объяснить. Мы стараемся найти индивидуальный подход к каждому пациенту и оказать медицинскую помощь. Кроме этого, мы прекрасно понимаем, что у всех людей разный доход — далеко не все больные располагают большими денежными суммами для того, чтобы приобрести необходимые медикаменты для лечения. В таких случаях мы стараемся подбирать лекарства по средствам больного».
В поликлинике № 5 работают 20 медработников, в паллиативном отделении, рассчитанном на 20 коек, трудятся 26 человек (основная цель отделения паллиативной помощи — оказание медицинской поддержки пожилым и прочим пациентам, испытывающим дефицит в полноценном уходе и страдающим патологией, требующей врачебного наблюдения).
«У нас есть манипуляционный и прививочный кабинеты, рентген-кабинет, в котором работают врач и рентген-лаборант, физиотерапевтический кабинет, где на имеющихся у нас в наличии аппаратах, проводятся физпроцедуры. Ведутся приемы больных граждан, — рассказала заведующая. — Кроме того, у нас есть единственная на всей территории Луганской Народной Республики комната спелеотерапии (спелеотерапия — немедикаментозный способ лечения, разновидность климатотерапии; суть метода заключается в лечении длительным пребыванием в условиях своеобразного микроклимата пещер, гротов, соляных копей, шахт — Авт.). Это природный способ оздоровления человека. Соляных пещер у нас нет, но нам удалось воссоздать соляную комнату с поддержанием нужного микроклимата. В соляной комнате воздух насыщен полезными микроэлементами, также в нем присутствует минимальное количество, а то и вовсе отсутствуют аллергены и поллютаны. Процедуры в комнате спелеотерапии входят в перечень лечебно-оздоровительных мероприятий в период реабилитации. Это связано с тем, что некоторые пневмонии протекают в очень тяжелой форме, а потому период реабилитации занимает достаточно большой промежуток времени. В остром периоде спелеотерапия не применяется».
Надежда Ивановна рассказала, что на сегодняшний день, в связи с возросшим количеством заболеваний органов дыхания, комната спелеотерапии как никогда актуальна и пользуется большим спросом среди населения. «В свое время, ныне покойный, директор шахты Анненская Геннадий Владимирович Бендасов, светлая ему память, был очень заинтересован в создании такой комнаты, так как заболевания органов дыхания очень распространены среди представителей шахтерской профессии, — рассказала заведующая. — Именно благодаря его содействию, для строительства комнаты были привезены настоящие соляные кирпичи. Также в комнату поместили соляные сталактиты и сталагмиты».
Думаю, у многих возник закономерный вопрос: что же это за комната такая? «Труд горняка» побывал там, чтобы поделиться увиденным со своими читателями. Перед входом в комнату спелеотерапии стоит большой агрегат-распылитель. В специальную емкость загружается определенное количество соли, она помещается в распылитель, после чего соль через большую трубу распыляется в комнату спелеотерапии. В самом помещении царит небольшой полумрак, поддерживается нужная влажность воздуха и вентиляционный режим. На кирпичных стенах уже образовались небольшие кристаллы соли. Для пациентов стоят 5 кресел. Каждый входящий должен надеть халат и шапочку, иметь сменную обувь. После того, как агрегат распылит соль, в комнате появляется легкая дымка. Именно этим воздухом так полезно дышать.
«Вдыхание соленого воздуха растворяет избыток слизи и очищает дыхательную систему, — рассказала Надежда Ивановна. — Процедура полезна и детям, и взрослым. Уже через несколько сеансов пациенты отмечают улучшение общего состояния, поднимается настроение и улучшается работа дыхательной и нервной систем. Очень полезна данная процедура для пациентов, переболевших пневмониями, которые находятся уже на стадии выздоровления. Мы «распыляемся» до 3-4 раз в сутки. Первый раз мы помещаем туда пациента на время от 15 до 20 минут, чтобы он подышал, посмотрел, как его организм переносит данную процедуру. Курс лечения соответствует санаторно-курортному лечению: от 15 до 21 дня. Сегодня в нашу комнату спелеотерапии на процедуры ходит много людей, за день — 20-25 человек. Кроме спелеотерапии, у нас есть электрофорезы и мелкодисперсный ингалятор, с помощью которого можно сделать ингаляции».
Напомнила медик и о важности дыхательной гимнастики, при помощи которой повышается сатурация, лечатся заболевания бронхов, легких, укрепляется костно-мышечная система. А также улучшается общее состояние: повышается активность (желание жить), сон становится легким, а физические показатели — лучше.
«Дыхательная гимнастика — один из самых доступных инструментов насыщения крови кислородом, который показан при различных заболеваниях органов дыхания и доступен любому, кто дышит, — рассказала Надежда Ивановна. — Сейчас, в условиях угрозы распространения COVID-19, дыхательную гимнастику должны делать все! И самую обыкновенную гимнастику, которую утром при Советском Союзе показывали по телевизору или заставляли делать на уроках физкультуры в школе, тоже нужно делать! Этот банальный комплекс упражнений не требует особой физподготовки и не несет большой физнагрузки, но приносит очень много пользы вашему организму. В ходе этих простых упражнений будет улучшаться общее состояние организма.
В легких есть альвеолы (альвеола — структура в форме пузырька, открывающегося в просвет респираторных бронхиол, составляющих респираторные отделы в легком; альвеолы участвуют в акте дыхания, осуществляя газообмен с легочными капиллярами — Авт.). Они находятся в нижней части легких и страдают больше других, к примеру, сейчас очень распространены нижнедолевые пневмонии. Почему? Потому что там плохая вентиляция. Просто ходя и двигаясь, мы не можем обеспечить полноценную вентиляцию. Для того чтобы наши альвеолы «подышали», достаточно выполнить несколько простых упражнений, привлекая к этому процессу и детей. Вы можете дома вместе с ними понадувать шарики. Это очень хорошее упражнение не только для детей, но и для людей в возрасте. Полезно выполнять упражнение родом из детства: возьмите литровую банку, налейте туда поллитра воды и вставьте обыкновенную соломинку для коктейля, а затем просто дуйте в воду через соломинку, как это любят делать маленькие дети. Вам нужно добиться, чтобы вся вода в банке бурлила. Еще одно упражнение: представляем себе перевернутую гармошку, наша задача — на вдохе ее растянуть. Для этого нужно вдохнуть как можно больше воздуха, а потом быстро эту гармошку сложить, то есть выдохнуть.
Все это входит в комплекс упражнений дыхательной гимнастики. Актуальным остается и прием поливитаминов для поддержания иммунитета — во многом риск «подхватить» коронавирисную инфекцию зависит именно от него».
Заведующая поликлиникой отметила, что прием поливитаминов и дыхательная гимнастика не могут предотвратить заражение COVID-19, но при соблюдении всех правил, санитарных требований и личной гигиены можно существенно снизить риск заражения.
Кроме того, вакцинация против гриппа является хорошей профилактикой в сезон обострения вирусных заболеваний. «Прививка от гриппа не дает 100%-ной гарантии, что вы не заболеете гриппом, и не спасет от COVID-19, — добавила медработник. — Но если вдруг это случится, то заболевание будет протекать в более легкой форме. То же самое можно сказать и о прививках против кори. Это острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, возбудителем которого является вирус кори. Характеризуется высокой температурой до 40,5°С, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей. Прививки от кори делали нам в детстве, и сегодня в Республике продолжают делать эти прививки нашим детям, как и в Российской Федерации, где также продолжают вакцинировать от этого заболевания. Прививка против кори тоже является одним из факторов того, что течение COVID-19 будет не таким агрессивным. Об этом говорят, об этом пишут…»
Среди рекомендаций, которые озвучила Надежда Пономарева, прозвучали немаловажные факты о продуктах питания, которые необходимо включить в ежедневный рацион каждого из нас. «В питании каждого человека должен присутствовать небольшой кусочек хорошего сливочного масла, кусочек сала, но так называемого «мокрого», а не то, которое неделями лежит в соли, также обязательно куриное яйцо, — проинформировала завполиклиникой. — Эти продукты способствуют выработке в организме сурфанктанта, который очень нужен нашим альвеолам (сурфактант — смесь поверхностно-активных веществ, выстилающая легочные альвеолы изнутри; препятствует спадению (слипанию) стенок альвеол при дыхании за счет снижения поверхностного натяжения пленки тканевой жидкости, покрывающей альвеолярный эпителий — Авт.). Кроме этого, для нормального функционирования всего организма в нашем питании должен быть кусочек мяса, ведь белок — главный строительный материал, и клетчатка — овощи и фрукты. То есть питание должно быть комплексным, к которому не помешает добавить солнечные ванны, потому что в нашем организме при солнечных лучах вырабатывается витамин D, а он тоже эффективен при COVID-19. Сразу скажу: бездумно и без назначения врача никогда самостоятельно не назначайте себе витамин D, потому что в нашей местности, в период с весны до осени, солнца вполне достаточно — при условии, что человек в достаточном количестве за этот промежуток времени бывал на улице, в его организме успел накопиться витамин D, которого должно хватить до следующей весны. И только врач, проведя осмотр и сделав анализы, сможет определить, нужно ли вам дополнительно принимать витамин D. Всем пациентам мы рекомендуем понимать себя, слушать доктора: выполнять то, что советуют, принимать то, что назначают».
Работа медицинских работников — это всегда определенный риск, а в сезон обострения вирусных заболеваний этот риск увеличивается вдвое. «У нас в поликлинике ведется раздельный прием: больные, которые приходят с температурой, принимаются в отдельным кабинете. Мы осматриваем их в защитных костюмах, количество которых рассчитано на численность сотрудников, принимающих участие в данном процессе, — рассказала Надежда Ивановна. — Обязательна дезобработка и кварцевание, согласно всем нормативным документам и приказам. Также в числе первых мы прошли вакцинацию против гриппа. Но от болезней никто не застрахован, тем более, что у нас постоянный контакт с пациентами, а потому некоторые наши сотрудники уже переболели пневмониями. Надо сказать, больных сейчас очень много: около 50 человек в день обращаются за медицинской помощью — с разными диагнозами, не только с пневмониями».
В обязательном порядке медработники проходят курсы повышения квалификации. А потому все медработники вовремя и в полном объеме узнают не только о новых заболеваниях, но и о том, как их лечить. В сентябре месячные курсы повышения квалификации прошла и Надежда Пономарева. Информационная работа, которую заведующая поликлиникой № 5 проводит со своими сотрудниками, дает свои результаты: пациенты получают надлежащее лечение и выздоравливают!