ДЕНЬ МЕДИКА ЛНР. ЛИЧНОСТИ. ИНТЕРЕСЫ ПАЦИЕНТА ВЫШЕ СВОИХ
В эксклюзивном интервью нашему изданию медицинские работники Республики рассказали о своих трудовых буднях и как они пришли в профессию.– Может, это прозвучит банально, но у меня в детстве всегда были игрушечные аптечки, «лечила» своих подружек, – делится Вита Любимая – заведующая отделением нефрологии и гемодиализа Луганской республиканской клинической больницы, главный вне-
штатный специалист по нефрологии Министерства здравоохранения ЛНР. – После окончания одиннадцатого класса мне не удалось с первого раза поступить в медицинский институт.
Но от детской мечты стать медиком Вита Николаевна не отступилась. Поступила в луганское медицинское училище, которое окончила с красным дипломом. После проработав год в Луганской областной больнице медсестрой, наша героиня предприняла вторую попытку поступления в медицинский вуз.
– Для меня заветной мечтой было стать именно врачом. Вторая попытка поступления для меня была удачной. Поступала я спокойно, не волновалась, можно сказать, играючи. Пришлось, конечно, вспоминать химию, биологию, ботанику. С подготовкой сильно помогли мои школьные учителя.
После распределения Вита Любимая была направлена врачом-терапевтом в луганскую поликлинику № 12. Девять лет она проработала врачом, к которому первому обращаются пациенты. Затем неожиданно для нее самой поступило предложение о должности врача-нефролога в диализном зале.
– Несколько раз взвешивала все «за» и «против», разбиралась, нужны ли такие изменения в жизни. В итоге решилась стать уже более узким специалистом, потому что нефрология мне нравилась, когда я была на интернатуре. И после этого ни разу не пожалела о своем решении. Я настолько рада, что работаю именно в этом лечебном учреждении, потому что здесь нам дается высокий уровень знаний, опыта, практики.
Из-за событий 2014 года многие специалисты покинули Луганск, и Вита Николаевна была назначена сначала исполняющим обязанности, а затем заведующим отделением нефрологии и гемодиализа Луганской республиканской клинической больницы.
– Конечно, было очень тяжело. Наставников не осталось, пришлось учиться самостоятельно, поднимала литературу, помогали коллеги из Донецкого трансплантационного центра. Набирали новый персонал – это и медсестры, и техники, и инженеры. Они все мне помогали. Так потихонечку восстанавливали работу отделения, и на полную мощность мы вышли в 2015 году.
Медицинская наука сегодня развивается семимильными шагами, и если раньше пациенты умирали от острой почечной недостаточности, то сегодня в силах Виты Любимой и ее коллег не просто продлить жизнь пациентам, но и улучшить ее качество. И это становится возможным благодаря не только техническому оснащению, но и преданности медиков своей работе.
– Я всегда интересы своих пациентов ставлю выше своих. Меня зачастую сотрудники одергивают, останавливают, чтобы я поела. Наверное, это такое у меня воспитание. Ведь особенность нашего отделения заключается в том, что у нас практически одни и те же пациенты. То есть это не бронхит один раз вылечить, наши пациенты с нами пожизненно. И от этого у нас складываются отношения практически семейные.
Для Виты Любимой, старшей дочери в многодетной семье простых рабочих, примером и авторитетом всегда были родители. Именно они воспитанием, отношением к людям и труду привили своей дочери желание помогать, что и предопределило ее профессию. Именно с ней и только с ней наша собеседница связывает свое будущее.
– Я свое место нашла. В последующем хочется только развития. Хочу уже как состоявшийся специалист передавать свои знания и опыт коллегам из регионов, чтобы в нашей Республике не было кадрового дефицита, научить наших молодых врачей, а их у меня в отделении с прошлого года работает трое, и дальше повышать свою квалификацию.
Но в свой профессиональный праздник Вита Николаевна обратилась с пожеланиями к своим пациентам.
– В первую очередь хочется им пожелать понимания той ситуации, в которой они оказываются. Стараться преодолевать все проблемы. Хочу пожелать, чтобы у всех них была поддержка семьи. Но самое главное – не падать духом, – ведь хорошее настроение, а это доказано научно, самое главное для хорошего самочувствия!
ГАЗЕТА «РЕСПУБЛИКА» (№25, 2021г).