Больница между прошлым и будущим

Коллектив Лутугинской центральной районной многопрофильной больницы в День медицинского работника получил Благодарность от Народного Совета ЛНР за добросовестный труд, весомый вклад в развитие здравоохранения и преданность профессии, но шаблонными фразами не передать всего, что сделано и делается, тем более что главный врач ЛЦРМБ Сергей Жук утверждает, что это только начало.

Новая история. Лето 2014-го

Принято цитировать пророчество Достоевского, что красота спасет мир, но наверняка он имел в виду красоту не внешнюю, а внутреннюю: идущий из души свет, который еще называют любовью к людям, а это понимание, прощение, самопожертвование. Поэтому хочется перефразировать классика: мир спасет гуманизм.

Во все времена оплотом гуманизма, островом над схваткой являлась больница, где врачу все равно, какая у тебя национальность, должность и идеология, где пациент гол и беззащитен, и лишь въевшийся в поры запах земли, топлива и железа отличает человека с ружьем от мирного жителя. Летом 2014-го Лутугино два раза переходило из рук в руки, и это время врачи вспоминают, как повторяющийся страшный сон, когда выглядываешь в окно и видишь, как подъезжает «Урал», полный раненых, а ты один…

Что ж, на войне, как на войне: жили без света, воды, мобильной связи, спали на полу, готовили на костре, собирали стекла, каждое утро автобусы увозили на большую землю кого-то из сотрудников, каждое утро люди спрашивали: не закрылась ли больница? Плакали и просили: только не закрывайтесь.

По словам врачей, больше всего мирных жителей погибло при первом наступлении.

– Люди не верили, что сюда придет армия, не умели прятаться, паниковали,

– рассказывает заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения, хирург Виктор Махортов. – Мины падали во двор больницы – погибла санитарочка.

День-два был шок, потом все сгруппировались. Отделение переливания крови работало от генератора. Никто из хирургов не уехал, кроме уролога, у которого двое маленьких детей (он, кстати, уже вернулся). Нам пришлось осваивать военно-полевую хирургию – высший пилотаж в медицине. Оказывали неотложную помощь и своим, и ВСУ. Намного страшнее, когда страдают гражданские, особенно дети. Помню случай: ребенок 14 лет, на спине ранка со спичечную головку – казалось, царапина, но что-то насторожило. Попросил глубоко вдохнуть, а из ранки – воздух с кровью. Оказалось, осколок в плевральной полости.

Описывая своих коллег, Виктор Махортов не жалеет теплых слов. Каждый из них, как человек и профессионал – пример для подражания. Так, заведующего хирургическим отделением Вячеслава Николаевича Орлова он считает своим учителем, вторым отцом. Завотделением реанимации и анестезиологии Эдуард Александрович Стрижаченко – мудрый, грамотный, может поддержать любую тему, всегда на позитиве. Проблемные вопросы щелкает, как орехи. Евгений Николаевич Бондарь – отличный реаниматолог, методист и управленец (был и начмедом, и главврачом, а сейчас и.о. главы администрации Лутугинского района), помогал, когда Виктор Михайлович стал первым замом, и помогает до сих пор.

В конце августа-начале сентября в Лутугинском котле шли страшные бои, и главный врач Татьяна Алексеевна Москалева уехала. Она вернулась через восемь дней, но у коллектива, как говорится, осадок остался.

От обстрелов больше всего пострадали роддом и отделение патологии.

– Без слез не расскажешь, сколько пришлось пережить, но за это время не умерло ни одного ребенка, ни одной матери, – рассказывает начмед Севда Рамизовна Бадалова, неонатолог. – Акушерка Татьяна Мирошниченко в машине приняла роды, кстати, девочку назвали в ее честь.

Почти сразу из России пришли стройматериалы, и сотрудники своими силами все восстановили, поэтому решение о закрытии родильного отделения восприняли, как гром среди ясного неба.

– Сейчас я понимаю, что это правильно – кадровый голод, родов стало меньше, но тогда объяснить 42 сотрудникам, которые пытались отстоять свой роддом, было трудно, – говорит Севда Рамизовна. – Сегодня мамочки рожают в Луганске, ну а для экстренных родов в гинекологическом отделении есть и условия, и руки.

Уже в начале октября искалеченная больница залечила раны, нанесенные войной, но испытания на этом не закончились. Восемь месяцев без зарплаты – люди отвыкли держать в руках деньги. Сотрудники продолжали уезжать, несмотря на уговоры. На вопрос, почему сами не уехали, Махортов и Бадалова отвечают: «Не позволило чувство врачебного долга. Отъезд казался предательством».

Нет в мире абсолютных праведников и закоснелых грешников, но были, есть и будут грешные люди, творящие святые дела.

Май 2015-го. Новейшая история

Главный врач ЛЦРМБ Сергей Николаевич Жук в Лутугино человек новый, зато его хорошо знают в Луганске как главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи №1 Ленинского района. Всю войну он был на своем посту, пока прямым попаданием не разнесло полздания. Когда в мае 2015 года ему предложили место не в столице, а в провинции, воспринял это без обид и амбиций.

– Даже в мыслях не было, – уверяет он. – Надо работать там, где мы нужны. Приказы не обсуждаются.

К подчиненным у главврача такой же подход, хотя другую точку зрения выслушать готов и предпочитает делать это до начала рабочего дня – с 7.20 утра.

– Если я вопрос изучил, я не теряю времени на разговоры, а если в чем-то не силен, предлагаю себя убедить, ведь главный врач – не дока, – поясняет он.

На новом месте Сергею Николаевичу предстояло решить несколько задач: реорганизация, объединение, приведение штатного расписания в соответствие с наличием кадров, перераспределение обязанностей и полномочий, оказание медпомощи населению.

– Я дал себе 2,5 года, – рассказывает Жук. – Отделение неврологии располагалось в Успенке, травматология – в Сутогане, нужно было перевезти их сюда. А переехать – что два раза погореть. Мы сделали это, и что важно – без социальных потрясений. Это не только моя заслуга, но всех, кто понимал необходимость перемен: объяснял, успокаивал. Ведь психоэмоциональное напряжение у людей не проходит бесследно. Я вникал в проблемы каждого и даже договаривался с перевозчиками, чтобы они пока не брали с медиков плату за проезд.

Надо сказать, что объективная кадровая проблема усугубилась субъективными факторами: вместе с бывшим главврачом ушла админгруппа, старая гвардия, проработавшая 30 лет: главный экономист, главбух, завотделом кадров. Жук сделал ставку на молодые кадры и не ошибся. Свою команду создавал по принципу: хочешь работать – работай, но никогда не говори фразу «А у нас всегда так было».

– Тяжело работать во время перемен, поэтому хорошо, что пришел новый человек с твердой рукой, – говорит о своем шефе Виктор Махортов, а Севда Рамизовна выражается еще более образно: «Ему удалось из расплавленной свечи  вылепить новую».

Несмотря на нерешаемую кадровую проблему – штат врачей укомплектован на 49,8%, среднего персонала – на 88%, по ключевым показателям Лутугинская больница выглядит неплохо: хирургическая активность – 66%, что выше среднереспубликанского, выполнение плана койко-дней – 98,9% (в 2015 году – 74,5%), по донорству статистика тоже в три раза лучше, чем в прошлом году.

Правда, выросла смертность по сравнению с прошлым годом, в основном, людей нетрудоспособного возраста, а их в районе 70%. «Человек заболевает по многим причинам: некоторые от простуды, некоторые от усталости и горя», говорил Конфуций.

– Затяжной стресс дает свои плоды, – уверен главврач. – Пациенты поступают в тяжелом состоянии, не обращаются вовремя. Боятся болеть по инерции, несмотря на то, что здравоохранение у нас бесплатное. Да, есть не все медикаменты, но определенные группы препаратов по каждому заболеванию мы можем предоставить, не позволив больному дойти до критического состояния. Стереотипы, которые сложились за последние 20 лет, очень крепки, поэтому мы вплотную занялись улучшением оказания медпомощи в каждой службе и в первую очередь, диспансеризацией и профилактикой.

Перед ФАПами ставится задача работать на опережение, выходить с предложениями на осмотр и профилактическое лечение диспансерных больных. Раз в месяц  выездная консультативная врачебная бригада компонуется профильными специалистами в зависимости от заявок и посещает каждый населенный пункт. Транспортную проблему (из 22 необходимых машин в наличии лишь восемь) в Лутугинской больнице решили своими силами.

– Войну пережили всего два автомобиля, остальные мы восстановили сами, – не скрывает гордости главврач. – Слава богу, обеспечение ГСМ нормальное.

Отремонтированы рентген-аппараты и флюорограф в Белореченском и Роскошном, по линии гуманитарной помощи получили УЗИ-сканер для сердца и сосудов.

Также раз в месяц практикуются административные выезды на места: обычно это главный врач или первый зам, бухгалтер, главная медсестра, завхоз – чтобы изучить, спланировать и оперативно решать и контролировать самые разные вопросы: от ведения журналов диспансеризации до наличия угля.

– По возвращении раздаются задания, пишутся планы, потом отчеты, – поясняет Жук. – Так создается система. Однако мы еще не навели в порядок – только начали. Все еще впереди!