БЛАГОДАРНОСТЬ ЛЮДЕЙ ДОРОГОГО СТОИТ
Трагические события, произошедшие летом 2014 года на Донбассе, кардинально изменили судьбы многих людей. Произошла настоящая переоценка ценностей, мы ощутили сильную любовь к Родине и свою ответственность за ее будущее. В числе тех, кто остался верен родному Донбассу, была студентка Луганского медицинского университета Маргарита Онишко.
Свои первые дни после возвращения в родной вуз и возобновления занятий с октября 2014 года она вспоминает с содроганием. Отсутствие света, невозможность элементарно нагреть воду, которую приходилось кипятить на костре, выполнение домашних заданий при свете свечей не испугали будущего медика – она мужественно преодолела все испытания, которые только закалили характер и помогли понять, что свой жизненный и профессиональный путь она выбрала правильно. И пусть он будет порой нелегким, но это – ее судьба, призвание, которому она останется верным навсегда.
ПЕРВЫЙ МЕДИК В СЕМЬЕ
Родилась Маргарита 5 января 1995 года в городе Краматорске Донецкой области. Медицинских работников у нее в семье не было: мама по профессии – экономист, папа – водитель, поэтому решение стать врачом примером родственников не было навеяно. Но они сами посоветовали Рите выбрать эту сферу деятельности, ведь, когда в семье есть медработник – это, несомненно, большой плюс. Взвесив все «за» и «против», девушка сделала окончательный выбор и по окончании 11-го класса подала документы в Луганский медицинский институт.
Каждый год учебы был по-своему интересным и запоминающимся, но с выбором специализации Маргарита не сразу определилась.
— Сначала я хотела быть эндокринологом, потом хирургом, однако еще во время учебы в вузе, поработав в хирургическом отделении медсестрой, я поняла, что ошибалась, затем мне захотелось стать гинекологом, позже – анестезиологом, но впоследствии я снова передумала, — рассказывает она.
Первая практика у студентки третьего курса Маргариты Онишко прошла в поликлинике. Поработав терапевтом на приеме больных, девушка сделала свои выводы, которые в итоге повлияли на выбор ее специализации по окончании обучения в вузе.
— Работа терапевта в какой-то степени статична: ты сидишь в кабинете на приеме, к тебе приходят люди, в основном пожилые, жалуются на свои проблемы со здоровьем, и ты расписываешь им лечение, — говорит медик. – Это не по мне, так как я предпочитаю работу более динамичную, где есть разнообразие и элемент неожиданности.
Шанс попробовать свои силы именно в такого рода профессии выпал Маргарите во время прохождения интернатуры, где ее специализацией была работа на скорой.
— Мы ходили на лекции, у нас были практические занятия, к тому же мы ездили на вызовы как интерны и наблюдали за трудом врачей скорой, — вспоминает она. – У нас была возможность увидеть в работе разных медиков, а не кого-то одного, отметить, какие методы они используют и для себя перенять от каждого что-то полезное. При этом врачи нам все объясняли, помогали.
Последним этапом обучения в вузе стало вручение заветного диплома российского образца.
— Я получила его в Ростове, — подчеркивает молодой специалист. – Приятно, что ростовские преподаватели отмечают высокий уровень знаний и дисциплину выпускников из ЛНР.
ЗАКАЛКА «БОЕМ» И ВОСПИТАНИЕ ХАРАКТЕРА
Спустя полтора года работы врачом в составе выездной общепрофильной бригады скорой медик сделала вывод, что представителю этой профессии надо быть одновременно хорошим психологом, физически выносливым человеком, обладать хорошим здоровьем и еще к тому же не быть мнительным и эмоциональным.
— В свои первые рабочие дни я обычно сильно волновалась за каждого пациента как за родного, а этого ни в коем случае делать нельзя — потому что при таком количестве людей, с которыми ты за смену работаешь, можно быстро выгореть, — рассказывает медработник. — Сейчас мне хоть и жалко больных чисто по-человечески, но я уже спокойнее научилась воспринимать все происходящее и оставлять все эмоции за рабочим порогом.
Серьезным испытанием нервов молодого врача на прочность стал один из выездов на скорой, когда она только начинала работать. В тот день она с фельдшером ехала на вызов и не подозревала, что за поворотом дороги ее ждет крутой поворот судьбы.
— Внезапно нашу машину по пути остановила толпа людей, — вспоминает Маргарита Онишко. — Я вышла, не понимая, что происходит – люди кричали, плакали. Как оказалось, водитель в состоянии алкогольного опьянения сбил ребенка. Мальчик лет семи лежал на пешеходном переходе без сознания. Мы с фельдшером быстро начали производить соответствующие манипуляции. Я сильно переживала, потому что ребенок был в очень тяжелом состоянии. Помню, что когда я вернулась на подстанцию – разрыдалась, настолько мне тяжело было морально…
ШИРОКИЙ ПРОСТОР ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Еще в период прохождения интернатуры Маргарита получила возможность участвовать в работе школы медицины катастроф.
— Мы с моими коллегами читали лекции, проводили занятия, экскурсии деткам и взрослым, — уточнила она. — Это занятие мне по душе, ведь многие люди не знают элементарных основ оказания первой помощи, и это здорово, что ты даешь им эти азы.
Кроме того, Маргарита Онишко еще и работает врачом приемного отделения клиники медицины катастроф (филиал Центра ГУ ЛНР «Луганский республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф»).
— Когда клиника начала функционировать в апреле текущего года и мне предложили там работать, – эта инициатива тоже была подхвачена мною с энтузиазмом, — подчеркнула она. – И хоть дома я провожу теперь еще меньше времени, но мне нравится работать и в больнице, и на скорой помощи. Бывает тяжело морально, когда взаимодействуешь с очень большим количеством людей. И физически, конечно, тоже устаешь: дают о себе знать бессонные ночи, когда находишься на дежурстве, – но к этому постепенно привыкаешь.
Специалист поясняет, что работать на скорой помощи и в приемном отделении больницы – вещи абсолютно разные.
— На скорой ты приезжаешь к пациенту домой, где ты по факту работаешь с одним человеком, бывает, с несколькими, и обычно в присутствии родственников, которые иногда отвлекают вопросами или разговорами, — поясняет она. – А во время пандемии бывало и такое, что приезжаешь на вызов – а там вся семья температурит. Тем не менее с каждым из больных ты работаешь по очереди. А в отделение иногда поступает по 5-6 человек одновременно, и их надо быстро опросить, понять, кого куда в первую очередь направить, на какое обследование, какие анализы кому сдавать, какого специалиста для кого вызвать. То есть нужно уметь свое внимание распределять сразу на нескольких людей и моментально ориентироваться.
Медработник уточняет, что в то время как за сутки работы на скорой помощи взаимодействовать приходится с 15-20 людьми за смену, работая в приемном отделении больницы, иногда на врача приходится по 40-50 человек в сутки. Понятное дело, что пациенты обычно пребывают не в самом лучшем настроении, зачастую нервничают, ведь им нужна помощь.
— Сложно людям объяснять, что тебя одновременно на всех не хватает, — делится Маргарита.
Но, по ее словам, хоть такая загруженность сильно выматывает, когда ей выпадает три выходных подряд, за это время она даже успевает соскучиться по работе.
В РЕЖИМЕ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ
Настоящим «боевым крещением» для Маргариты Онишко стали события 2020 года, когда весь мир, в том числе и нашу Республику, охватила пандемия коронавирусной инфекции.
— Никто не был готов к тому, что у нас такое может случиться, — подчеркивает она. — Самый сложный период в этом году пришелся на май, когда у нас одну из подстанций в городе закрыли на карантин. И мы работали тогда очень много – за сутки могли не присесть ни разу и практически не отдыхали, зачастую не успевали заезжать на базу.
Еще одним непростым периодом стал октябрь, когда в ЛНР случилась вспышка вирусных инфекций и пневмоний – было много вызовов к больным, которым приходилось иногда по 10-12 часов ожидать бригаду.
— Иногда и с негативом сталкивались, но многие все же отнеслись к ситуации с пониманием, — говорит медик. — Было неприятно, когда высказывали свое недовольство – людям ведь не докажешь, что это не лично твоя вина. Но большинство пациентов все-таки относились с пониманием и, конечно, были очень благодарны нам. Слава Богу, что сейчас уже болеет меньше людей. Сильно переживала за своих родственников.
Очень важно чувствовать необходимость своей работы, когда ты понимаешь, что твой труд кому-то нужен. Время от времени сотрудникам скорой поступают благодарности от тех, кому они оказывают помощь, а иногда люди передают медикам свое «спасибо» через добровольцев.
— Однажды к нам на подстанцию приходила женщина, которая принесла целые коробки с выпечкой, кексами, она передала нам письма благодарности от детей, а также маски и перчатки, — вспоминает врач. – Такие же подарки она отвезла и на другие подстанции, и в больницы Луганска. Хочу отметить, что это всегда приятно, когда твой труд оценили, человеческое спасибо дорогого стоит.
«ЭТОТ ГОРОД САМЫЙ ЛУЧШИЙ…»
Как правило, у сотрудников скорой помощи свободного времени мало, и те бесценные минуты досуга, которые выпадают им, они стараются провести с максимальной пользой для себя, с родными и близкими людьми. К примеру, Маргарита Онишко увлекается чтением книг, просмотром фильмов или же встречается с друзьями, большинство из которых – это коллеги по скорой.
— Мы обсуждаем какие-то интересные случаи, обмениваемся опытом, просто общаемся, — говорит она.
А одной из главных целей на ближайшее будущее у Маргариты является создание семьи с ее избранником по имени Константин, который также работает врачом на скорой.
— Обычно дома мы с ним стараемся не говорить о работе – ведь и так иногда по несколько дней подряд не видимся, зато успеваем соскучиться друг по другу, — рассказывает молодой специалист.
Луганск Маргарита Онишко давно уже считает своей второй Родиной, и менять прописку не собирается.
— Я не хочу менять свой привычный уклад жизни и уезжать не собираюсь, здесь уже привыкла, — подчеркивает медработник. – Меня абсолютно все устраивает, я люблю свою работу и свой коллектив.
В преддверии Нового года сотрудник скорой пожелала своим коллегам крепкого здоровья, мирного неба над головой, финансового достатка, а также благодарных и понимающих пациентов.
Евгения Васильева