«Безопасный питьевой режим в детском саду»

Питьевая вода должна соответствовать требованиям действующего законодательства «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для употребления человеком» (ГСанПиН 2.2.4-171-10).

Самой распространенной и доступной формой организации питьевого режима в дошкольных учреждениях является кипяченая вода. Что же нужно помнить при организации питьевого режима кипяченой водой:

· питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в дошкольном учреждении;

· вода должна подвергаться кипячению не менее пяти минут;

· кипячение воды осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня;

· для хранения кипяченой воды лучше использовать эмалированные чайники с соответствующей маркировкой;

· срок хранения кипяченой воды не более 3-х часов;

· замена кипяченой питьевой воды на группах производится через каждые 3 часа и отражается в соответствующем журнале, в котором фиксируется дата, время кипячения и подпись ответственного лица за организацию питьевого режима в группе;

· при смене кипяченой воды чайник необходимо вымыть в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды;

· оптимальная t питьевой воды, даваемой ребенку, должна быть 18-20°С;

· для питья используют фаянсовую, фарфоровую чайную посуду (чашки, кружки). Посуда должна быть индивидуальна для каждой группы и храниться в буфете. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, пластмассовую посуду и приборы из алюминия;

· учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды, а также промаркированными подносами для чистой и

использованной посуды; мытье чайной посуды осуществляется организованно — в моечных ваннах для мытья столовой посуды;

· в летний период организация питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощником воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (промаркированный чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей;

· организация питьевого режима ежедневно контролируется медицинским работником; ответственность за исполнение указанных требований возлагается на руководителя дошкольного учреждения.

Не стоит забывать, что безопасный и правильно организованный питьевой режим– это один из способов профилактики острых кишечных инфекций в образовательном учреждении!

 

Автор статьи  О.А. Коротченко