АЛЧЕВСКОЙ ГОРОДСКОЙ САНЭПИДСТАНЦИИ – 90 ЛЕТ (в апреле 2020 г. Алчевской городской СЭС исполнилось 90 лет)
Согласно исторической справке, решением Совета Народных Комиссаров Украины (приложение № 20 протокола ЧМРНК УССР от 3 апреля 1930 г.) в Луганском, Алчевском, Кадиевском и Лисичанском округах Луганской области Луганской области устанавливалась обязательная сеть санитарных органов. В санитарных станциях устанавливались должности из следующего расчета: 1 санитарный врач с помощником санитарного врача на каждые 75 тысяч населения города, по 1 жилищно-санитарному и санитарно-пищевому врачу на каждые 25 тысяч. Этим постановлением определена зарплата санитарным врачам – 250 рублей в месяц, врачам-лаборантам, заведующим прививочно-эпидемиологическим и дезинфекционным отделами – 200 рублей, помощникам санитарных врачей – 100 рублей, прививателям и дезинфекторам – 75 рублей.
Организованная в г. Алчевске районная санэпидстанция (СЭС) III категории обслуживала г. Алчевск и Алчевский сельский район (в настоящее время Перевальский район). Первоначально СЭС была расположена в приспособленном помещении по ул. Карла Маркса, 39. Штат состоял из 25 врачей, 3 помощников санитарного врача, 7 дезинфекторов, 2 санитарок, 5 работников бактериологической лаборатории, кучера и заведующего хозяйством.
Первым руководителем СЭС в г. Алчевске была врач Вера Петровна Калугина. Согласно сведениям журналиста Николая Блохина, В. П. Калугина была не только заведующей санэпидстанцией, но и эпидемиологом.
На одном курсе (в Харьковском мединституте) с В. П. Калугиной училась Ксения Максимилиановна Винцентини – будущая супруга известного ученого, академика, конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королева. В 30-х годах К. В. Винцентини также работала в Алчевской санэпидстанции и согласно архивным данным, в конце 1930 г. – начале 1931 г. выполняла обязанности заведующей этого учреждения.
По воспоминаниям самой Ксении Максимилиановны, записанным журналистом Николаем Блохиным, она обследовала коксохимический завод, опускалась в шахты… Особенно любила ездить к шахтерам. "Сегодня выезд на лошади", – любила говорить Ксана (как ее называли коллеги и друзья). В ее расположении были лошадь по кличке Чалая и пролетка.
С. П. Королев в это время находился в Москве и в письмах к нему она описывала, что видела в Алчевске, какие здесь люди. Королеву хотелось приехать на Донбасс и все увидеть своими глазами. И только в мае 1931 г. он впервые приехал в Алчевск – приехал с надеждой, что Ксана согласится стать его женой. Любовь Сергея Королева и Ксении Винцентини была давней, еще со стройпрофшколы. Ему было семнадцать, когда он предложил ей стать его женой. Но тогда Ксана ответила, что еще рано и им надо сначала выучиться.
Когда весной СП. Королев приехал в Алчевск, Ксения Максимилиановна показала ему Донбасс. Их видели в пос. Селезневка, на шахте № 10, в которую они спускались вместе. Тогда Сергея Павловича поразили тяжелые условия труда шахтеров. А также его тронула судьба лошадей, которых опускали под землю и больше не поднимали наверх. Лошади слепли и умирали в подземелье. Увидев все это, Королев сказал Винцентини: "А знаешь, в небе легче и лучше".
Во второй свой приезд С. П. Королев с K. M. Винцентини и друзьями катались в г. Алчевске на лодке на Орловых прудах – зоне отдыха населения.
В довоенный период в Алчевске проводилась работа по расширению металлургического завода и созданию коксохимического завода, на строительство которого ежедневно приезжали люди. В связи с массовым пребыванием новых людей в городе появились случаи инфекционных заболеваний: сыпного тифа, брюшного тифа, натуральной оспы. Особенно свирепствовал сыпной тиф в городе с 1932 по 1937 годы, на борьбу с ним направлялись все силы санитарной службы. И только к концу 1937 г. была ликвидирована вспышка сыпного тифа и случаи заболевания натуральной оспой.
Несмотря на тяжелую обстановку в городе, противоэпидемическая служба широко развернула свою работу. Был организован противоэпидемический отряд по борьбе с инфекционными заболеваниями. При райисполкоме организована ЧПК, секретарем которой была эпидемиолог СЭС В. П. Калугина.
В г. Ворошиловске (так некоторое время назывался г. Алчевск) с августа 1932 г. по август 1933 г. впервые были проведены исследования атмосферного воздуха под влиянием выбросов металлургического завода с использованием седиментационного метода, разработанного Украинским институтом коммунальной гигиены. В 1934 г. аналогичные исследования в городе были выполнены под руководством института специалистами Ворошиловской санэпидстанции И. Б. Подольским и Ю. С. Ковалишиным.
В этот период в г. Алчевске также проводились первые известные в истории города научные гигиенические исследования по изучению влияния загрязнений атмосферного воздуха на здоровье работающих. Так, на Алчевском металлургическом заводе им. Ворошилова в течение трех лет санитарный инспектор Луганского окружного отдела труда Л. Ф. Сидоров изучал причины роста случаев отравления металлургов доменным газом. Исследователь установил, что отравления доменным газом наступают, как правило, во все периоды года на 6-7-м часу работы трудящихся. Эти отравления, по мнению Л. Ф. Сидорова, обусловлены недостатком конструкции печей, их неисправностью и неправильным режимом работы.
Проводилось также изучение вопросов, связанных с организацией питьевого водоснабжения. В июне 1933 г. на страницах журнала "Профилактическая медицина" в статье "Новые задачи санитарно-технической мысли в деле водоснабжения" доктор Е. К. Струков из отдела водоснабжения Луганского НИИ коммунальной гигиены им. К. Е. Ворошилова опубликовал научную статью с предложениями по организации дезинфекции крупнейших водопроводов при групповом водоснабжении из одного источника населенных пунктов Алчевска, Кадневки, Дебальцева и других (имелся ввиду в первую очередь Алмазно-Марьевский водопровод).
В начале войны в СЭС г. Ворошиловска (так назывался г. Алчевск в довоенный и первый послевоенный период) работало 50 человек, часть медицинских работников были мобилизованы в ряды советской армии. По некоторым сведениям, во время оккупации Ворошиловска немецко-фашистскими захватчиками санитарно-эпидемиологическая станция в городе кое-как функционировала Возможно, это было связано с боязнью немцев вспышек эпидемий в оккупированном ими населенном пункте. Однако подробной информации о деятельности СЭС в период оккупации не сохранилось.
После освобождения 2 сентября 1943 г. города от немецко-фашистских захватчиков уже на следующий день – с 3 сентября 1943 года районная СЭС начала возрождаться. Возглавила эту работу врач Галина Леонидовна Тищенко. В штате в то время было 12 человек, из них 4 врача.
Впервые послевоенные годы еще отмечались вспышки полиомиелита, брюшного и сыпного тифа, дифтерии, инфекционной желтухи и других. Этому способствовали разруха, трудности в снабжении населения города продуктами питания, недостатки в водоснабжении и санитарной очистке города, привлечение большого количества рабочих на восстановление разрушенных заводов. Однако в течение 5 лет медработники города добились резкого снижения (до единичных случаев) заболеваемости брюшным тифом, паратифами А и В, сокращения количества острых кишечных инфекций, полной ликвидации сыпного тифа, дифтерии, полиомиелита, столбняка.
В Ворошиловской санэпидстанции Ю. С. Ковалишиным были возобновлены исследования атмосферного воздуха под влиянием выбросов металлургического и коксохимического производств. Указанная работа в городе выполнялась под руководством и при непосредственном участии заместителя директора Украинского института коммунальной гигиены, доцента Д. Н. Калюжного. Итоговый научный отчет "Загрязнение атмосферного воздуха г. Ворошиловска" за многолетний период был подписан 5 марта 1954 г. Позднее Д. Н. Калюжный, являясь последователем деятельности основоположника санитарно-эпидемиологической службы Украины А. Н. Марзеева, возглавил данный институт. В заключении отчета было указано следующее: "Высокие концентрации пыли и сернистых соединений предприятий черной металлургии обнаруживаются даже в 3-километровой зоне, что указывает на необходимость при существующих разрывах (1 км) обратить особое внимание на осуществление на заводах мероприятий по уменьшению выбросов в атмосферу вредных веществ".
В 1957 году за счет средств металлургического завода было построено и введено в эксплуатацию новое здание санэпидстанции по ул. Чапаева, 158 – первая типовая СЭС в области. Располагая к этому времени достаточным количеством высококвалифицированных кадров, получив для того времени новейшее оснащение, коллектив СЭС энергично включился в выполнение задач по улучшению санитарно-гигиенического режима на предприятиях, условий труда и бытового обслуживания рабочих, снижению инфекционной заболеваемости населения города.
К 1970 году в городе Коммунарске (в настоящее время Алчевск) полностью ликвидированы заболевания сыпным тифом, дифтерией, столбняком, полиомиелитом, бешенством, сведена к единичным случаям заболеваемость корью, коклюшем, брюшным тифом, значительно снижена заболеваемость среди рабочих промышленных предприятий.
За предшествующие 50 лет (до 2014 г.) в городе Алчевске заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась в 24 раза, в том числе острой дизентерией среди всех жителей в 19 раз, среди детей в 10 раз. Случаи хронической дизентерии в г. Алчевске не регистрируются с 1968 г., паратифа – с 1969 г., а брюшного тифа – с 1980 г. Случаи холеры в г. Алчевске в послевоенный период вообще не регистрировались.
До реформирования государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины в Алчевской городской СЭС работало 90 человек, из них 22 врача, 39 средних медработников, большинство врачей и средних медработников имели высшую и первую категорию.
В последние годы специалисты государственной санитарно-эпидемиологической службы г. Алчевска осуществляли свою деятельностью по тем направлениям, где максимально требуются знания, полученные в медицинских учреждениях, – мониторинг среды жизнедеятельности (выполнение лабораторных исследований атмосферного воздуха, питьевой воды, воды открытых водоемов, пищевых продуктов и т. д.) с целью установления факторов риска для здоровья, оценка показателей здоровья детского и взрослого населения, разработка для внедрения профилактических мероприятий и оценка их эффективности. Конкретно эти направления не дублируется никакими другими службами в нашей стране. Успешная деятельность по профилактике инфекционных и наиболее опасных соматических заболеваний учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы и конкретно Алчевского городской СЭС необходима обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения и достижения высоких показателей здоровья жителей.
В настоящее время сотрудники Алчевской городской санитарно-эпидемиологической станции в сложных условиях осуществляют деятельность по предотвращению распространения нового коронавируса COVID-19 в городе Алчевске и Перевальском районе. Мероприятия по профилактике заболеваний, вызываемых коронавирусом, в принципиальном отношении аналогичные мерам предупреждения заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ). Однако, коронавирус COVID-19 чрезвычайно опасен и подвержен мутации.
Основываясь на теории «трех звеньев», для достижения максимального эффекта профилактики заболеваний, вызванных новым коронавирусом COVID-19, все мероприятия по защите здоровья населения должны быть комплексными и направлены одновременно на все три звена единой системы: источники инфекции, пути (или механизм) передачи возбудителей и восприимчивый к инфекции организм человека.
— I звено – источники инфекции: больные люди с явно выраженными клиническими проявлениями или со скрытыми клиническими проявлениями, а также так называемые «здоровые носители инфекции»; все эти лица способны заражать здоровых людей;
— II звено – это пути передачи инфекции (иначе, механизм передачи инфекции), к которым относятся природные и искусственные среды, расположенные между источниками инфекции и организмом здоровых людей: воздух (особенно в помещениях), различные предметы (полотенца, носовые платки, посуда и т. д.);
— III звено – восприимчивый к инфекции организм человека (взрослый, ребенок, подросток).
Предлагаемый комплексный подход в предупреждении заболеваний, вызванных новым коронавирусом COVID-19, предусматривает выполнение следующих задач.
1. Мероприятия, направленные на I звено, предусматривают выявление, изоляцию от здоровой части населения и лечение больных людей с явно выраженными или скрытыми клиническими проявлениями, а также «здоровых носителей инфекции».
2. Мероприятия, направленные на II звено, включают разрыв путей передачи возбудителей заболеваний от источника инфекции восприимчивому здоровому организму.
С этой целью могут быть применены следующие меры:
2.1. Защита расстоянием (максимальное разобщение людей – их удаление друг от друга).
2.2. Защита экранированием – ношение индивидуальных средств защиты органов дыхания (масок, ватно-марлевых повязок, респираторов и т. д.).
2.3. Уничтожение возбудителей в окружающей человека среде жизнедеятельности – в воздухе (проветривание помещений, обеззараживание воздушной среды с помощью ультрафиолетового облучения, озонирования и др.), на окружающих поверхностях и предметах, особенно полотенцах, носовых платках и т. д. (обеззараживание с использованием различных дезинфицирующих средств согласно установленным инструкциям и методикам, включая стирку, кипячение и проглаживание утюгом изделий из ткани).
2.4. Соблюдением мер личной и общественной гигиены – тщательное мытье рук с мылом перед едой, использование личных носовых платков с последующей их изоляцией от окружающих, предупреждение касания лица (особенно носа и рта) и глаз руками после контакта с другими людьми или посторонними предметами, соблюдение «культуры кашля и чихания» и т. д.
3. Мероприятия, направленные на III звено, предусматривают повышение устойчивости организма взрослых, детей и подростков к возбудителям инфекционных заболеваний.
Только совместными усилиями не только сотрудников санэпидслужбы, медицинских работников лечебного профиля и Администрации города, но также всех жителей города Алчевске и других населенных пунктов можно добиться реальных успехов в профилактике заболеваний, вызываемых коронавирусом COVID-19. И в этих сложных условиях мы надеемся на поддержку всего населения в деятельности по защите здоровья населения.
Руководитель Алчевской городской санэпидстанции,
доктор медицинских наук С. Капранов