С заботой о ветеранах! 

Луганский республиканский госпиталь ветеранов войны им. маршала А.И.Еременко – единственное специализированное медучреждение в ЛНР, которое оказывает медицинскую помощь ветеранам войны и лицам, приравненных к ним по льготам.

Создан он был еще в 1945 г., а с 1994 г. размещается в живописной лесопарковой зоне в здании, построенном по индивидуальному проекту.

С 2010 г. медучреждение носит имя нашего земляка Героя Советского Союза, маршала А. И. Еременко.

О том, чем живет госпиталь сейчас и какими медицинскими услугами могут воспользоваться его пациенты, рассказала главный врач Татьяна Сокирко.

 

— Татьяна Ивановна, разъясните, кто имеет право пройти лечение в госпитале ветеранов?

— Госпиталь оказывает медицинскую помощь для определенной категории жителей. В первую очередь, это инвалиды и участники боевых действий Великой Отечественной войны, участники трудового фронта, члены семей погибших и умерших ветеранов ВОВ, жертвы нацистских преследований – бывшие узники концлагерей, малолетние узники, дети, рожденные в концлагерях, политзаключенные, лица, которые подвергались репрессиям, воины-интернационалисты, инвалиды Советской армии, ВМФ, которые получили травмы, увечья при исполнении воинской службы. С февраля 2010 г. право на лечение в нашем госпитале получили «дети войны», имеющие группу инвалидности по общему заболеванию.

 

— А если у «детей войны» отсутствует данная группа?

— В настоящее время Министерством труда и соцполитики ЛНР совместно с Министерством здравоохранения разработан проект программы соцподдержки граждан старшего поколения Республики на 2019-2023 гг., в котором предусмотрено обеспечение стационарного лечения «детей войны» без группы инвалидности в госпитале. В этом направлении уже 4 года ведется активная работа, и как только проект будет принят, данная категория граждан получит право пройти лечение в госпитале.

 

— Какие виды медицинских услуг оказывает ваше лечебное учреждение?

— В структуре госпиталя функционируют 4 отделения – терапии, кардиологии, хирургии и неврологии. Прежде всего, наши пациенты проходят всестороннее обследование. У нас проводится лабораторная диагностика, ультразвуковое исследование, гастроскопия и др. Работает физкабинет, куда входят физиотерапевтические процедуры – курсы магнитотерапии, ультразвук, электрофорез, парафино-озокеритовые аппликации, ингаляции, лечебная физкультура. Курс лечения длится 18 дней.

 

— Как граждане, имеющие право на лечение, могут попасть к вам?

— Наши пациенты проходят профосмотры в поликлиниках по месту жительства. Стоит отметить, что учет данного контингента ведется в управлениях соцзащиты населения и в каждой поликлинике. За этой категорией граждан в каждом медучреждении закреплен ответственный врач. По итогам прохождения ежегодных профосмотров формируются списки для прохождения планового стационарного лечения, и пациентам выдается направление на лечение в госпитале с выпиской из амбулаторной карты. Для госпитализации необходимо иметь при себе паспорт и документ, удостоверяющий право на данную льготу. «Дети войны» с группой инвалидности должны предоставить паспорт, пенсионное удостоверение с отметкой об их особом статусе и справку МСЭК, подтверждающую группу.

 

— Какие условия созданы в госпитале для пациентов?

— У нас условия стандартного лечебного учреждения. Палаты, в основном, рассчитаны на 4 человека, укомплектованы всем необходимым твердым инвентарем, постельными принадлежностями. Питание для пациентов 4-разовое. Для досуга наших подопечных организовываются концерты, которые проводят художественные коллективы из различных учебных заведений Луганска, казачий хор, представители ОД «Мир Луганщине», творческий коллектив «Восток» и другие неравнодушные люди, имеющие возможность поделиться с ветеранами своим теплом. Также есть библиотека с большим собранием книг.

 

— Не секрет, что многие учреждения здравоохранения испытывают нехватку кадров. Как у вас обстоит этот вопрос?

— Кадров у нас не хватает, работать непросто. Сейчас госпиталь укомплектован врачами на 44 %, медсестрами – на 46 %. Поэтому мы постоянно приглашаем через Центр занятости населения к нам на работу.

Хочу отметить, что наши сотрудники – люди необыкновенные, как и наши пациенты, которые прожили долгую жизнь, детство и юность многих из них прошли в годы Великой Отечественной войны. Им очень тяжело дались военные события в 2014 г., многие из них одиноки, и госпиталь – единственное место, где они могут отдохнуть, находясь под наблюдением медработников, подлечиться, встретиться с однополчанами или знакомыми. Наши сотрудники стараются и словом лечить, поддержать морально. Случайные люди у нас работать не могут, нужно иметь большое сердце и не бояться делиться душевным теплом с теми, кому это нужно.

 

— Территория госпиталя тоже умиротворяет. У вас так зелено, просто душа радуется.

— Все это тоже забота наших сотрудников. Территория госпиталя – 4 га, они убирают и облагораживают ее сами в свободное время, высаживают цветы, чтобы ветеранам было приятно гулять или посидеть в сквере. Если кто-то из волонтеров вызовется помочь нам — будем только рады. Также хотелось бы в канун праздника обратиться к администрации города с просьбой отремонтировать участок дороги, ведущий от Республиканской клинической больницы к госпиталю ветеранов. Этот участок длиной 1,7 км находится в очень плохом состоянии, а также на нем начала появляться мусорная свалка и требуется помощь в ее уборке. Хотелось бы, чтобы о наших ветеранах помнили не только в канун 9 мая.

 

— Существуют ли у вас какие-либо традиции празднования Дня Победы?

— С 1945 г., когда был основан наш госпиталь, к 9 мая есть особая традиция. В этот день мы готовим солдатский кулеш, поздравляем всех с праздником.

Пользуясь случаем, в канун Дня Победы я хочу пожелать всем ветеранам здоровья, достойной старости, бодрости духа. Они свой долг перед страной выполнили, за что им низкий поклон.