25 апреля — Всемирный день борьбы с малярией

С 2007 года, каждый год, 25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией.

Данная дата была введена Всемирной ассамблеей охраны здоровья населения и посвящена пропаганде усиления мер по обеспечению борьбы против этого опасного заболевания во всех государствах.

Малярия — это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются простейшие организмы (малярийные плазмодии), которые передаются от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров.

Малярия очень распространенное заболевание в странах с тропическим климатом. Заболевание часто начинается с недомогания, слабости, разбитости, головной боли, боли в мышцах, суставах. В дальнейшем – приступы повышения температуры тела, нарушение пищеварения, нарушения со стороны нервной  и других систем организма. Из-за тяжелого злокачественного течения, несвоевременной диагностики и лечения болезнь может закончиться смертью.

Заболеваемость малярией в довоенные годы в Луганской области была очень высокая – в 1935 году было зарегистрировано 14618 случаев. В 1956 году малярия в области была ликвидирована. Долгие годы эпидемическое благополучие поддерживалось в основном присущим советскому строю ограничением выезда соотечественников за рубеж и въезда оттуда иностранцев. Кроме того, большие финансовые средства вкладывались в такие противоэпидемические мероприятия, как осушение болотистых мест, борьба с комарами и т.д. С 1990 года по настоящее время регистрируются единичные завозные случаи малярии. Однако, если не проводить борьбу с комарами, выявление источников инфекции, то малярия быстро возвращает свои утраченные позиции. В ряде граничащих с  нами стран уже регистрируются случаи малярии у лиц, не выезжавших за границу.

Завозу малярии способствуют расширение международного бизнеса, развитие туризма в страны Африки, Азии, Латинской Америки и другие, где можно заразиться малярией.

         На территории Луганской Народной Республики расположено  144 водоема, из них 33 (23,0%) относится к анофелогенным, то есть являются местом выплода малярийных комаров. В ЛНР регистрируется 5 видов комаров, являющихся переносчиками малярии.

Заболевание малярией можно предупредить. Всем, кто планирует поездку в тропические государства Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки обязательно должны проводить  химиопрофилактику, предполагающую прием  антималярийных  препаратов. За 7 дней до посещения страны, где существует угроза заражения, необходимо начать регулярный курс приема медикаментов, обеспечивающих защиту организма. Использование лекарства продолжается все время пребывания в иностранном государстве и 4-6 недель после возвращения. Выбор препарат будет зависеть от страны, а дозировку определяет специалист.

Инкубационный период при малярии длится от 9 дней до 3-х лет, поэтому при любом заболевании не забывайте напоминать лечащему врачу о вашем пребывании в тропиках.

Учитывая, что в последние годы на территории Луганской Народной Республики отмечаются крупномасштабные миграционные процессы, наличие переболевших малярией и потенциальных источников малярии, заболеть малярией могут и лица, не выезжавшие в жаркие страны. В данном случае основная профилактика – защита от укусов комаров. Малярийные комары нападают чаще всего вечером и ночью. Для индивидуальной  защиты от укусов комаров рекомендуется применение репеллентов на открытые участки тела, которые выпускаются в виде кремов, гелей, аэрозолей. С целью предотвращения залета комаров в помещение необходимо провести засетчивание оконных и дверных проемов москитной сеткой, которую также можно обработать любым репеллентом – аэрозолью.  При наличии комаров в помещении  необходимо использовать электрофумигаторы на протяжении 30 минут, после чего помещение тщательно проветрить. Репелленты можно приобрести в аптеках города, для детей выпускаются специальные репелленты с пометкой «для детей».

         При появлении первых признаков заболевания обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением! При преждевременном прекращении лечения болезнь возвращается, а больной остаётся источником инфекции для окружающих.

 

            Ковальчук Р.С.,

заведующий паразитологическим отделением,

врач-паразитолог эпидемиологического отдела

ГС «Луганская республиканская СЭС» МЗ ЛНР