Стресс влияет на спектр и количество кожных заболеваний
Боевые действия на территории ЛНР негативно отразились не только на социально-экономической сфере, но и на здоровье населения. Главным негативным фактором, обостряющим хронические заболевания и провоцирующим новые болезни, является стресс. Рост и расширение спектра заболеваний отмечают врачи различной специализации, в том числе, и дерматологи.
По словам главного врача Луганского республиканского дермато-венерологического диспансера, Заслуженного врача Украины, доктора медицинских наук, профессора Владимира Радионова, в послевоенный период наблюдается рост кожных заболеваний, связанных с центральной нервной системой. Наиболее распространенные среди них псориаз, экзема и атопический дерматит (особенно у детей).
Кроме того, в послевоенный период фиксируется рост паразитарных заболеваний таких, как чесотка, а также пиодермии и микозов. «Сегодня в диспансер обращается очень много родителей детей, заболевших микроспорией и стригущим лишаем, — говорит Владимир Радионов. – Переносчиками этих заболеваний являются бродячие животные, количество которых из-за вынужденной миграции луганчан в 2014 году резко выросло». В связи с этим главврач ЛРДВД рекомендует населению республики выполнять меры профилактики: исключить контакты детей с бродячими животными и соблюдать личную гигиену. А при возникновении первых симптомов заболевания сразу обращаться к врачам и не заниматься самолечением.