К 90-летию Луганской Республиканской Клинической Больницы.
Исторические очерки гинекологического отделения.
С открытием в 1928 году Луганской окружной больницы в ней было организовано акушерско-гинекологическое отделение на 120 коек. Отделение оказывало лечебно-профилактическую помощь жительницам всего региона. В нем лечили и онкологических больных до момента открытия (в 1949 году) онкологического диспансера. Врач земской больницы Скворцова Е. Е. стала первой заведующей отделением.
Евгения Евграфовна была великолепным хирургом, владеющим всеми видами хирургических вмешательств, необходимых для оказания помощи женщинам. Она не просто работала врачом, а «служила специальности», как она сама характеризовала свое отношение к работе. Скворцова всегда привлекала к себе молодежь и стремилась делиться своим опытом с подрастающим поколением как на рабочем месте – в отделении, так и в Луганском фельдшерско-акушерском техникуме, где преподавала акушерство и гинекологию. В возрасте 80 лет Евгения Евграфовна оставила должность заведующей отделением и до 1969 года продолжала работать врачом в поликлинике.
Преемницей Скворцовой во главе акушерско-гинекологического отделения стала ее ученица – Киреева М. С.
Молодые годы Марии Сергеевны были опалены войной. Окончив Харьковский медицинский институт в 1942 году, она была мобилизована на военную службу в качестве военно-полевого хирурга. Молодая хрупкая девочка служила в сортировочном госпитале в 25 км от линии фронта, где оказывала помощь наиболее тяжелым раненым, которых невозможно было вывезти в тыл.
После окончания войны Киреев М.С. пришла ординатором к Скворцовой Е.Е. и начала осваивать любимую специальность. С 1955 по 1962 годы была заведующей отделением. После защиты кандидатской диссертации перешла работать на кафедру акушерства и гинекологии Луганского государственного медицинского института. Кафедра имела свою базу на территории отделения областной больницы, и Мария Сергеевна продолжала там работать. Вместе с ней там трудились замечательные специалисты: профессор Овчинникова М. С., кандидат медицинских наук Андреева Н. А., Семенова О. С., Боровенская Л. Д., Кривич А. А., Дьяченко С. Р., Петропавловский В. Н., Курилко Г. М., Капустина В. И., Руденко Е. Ф.
За свою трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны Мария Сергеевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
На смену Киреевой М. С. в 1962 году пришла выпускница Новосибирского медицинского университета, врач высшей категории Ярошенко Любовь Григорьевна. С ее появлением в отделении начинает активно развиваться детская гинекология, и уже к 1964 году организованы детские койки. В отделении тогда работали врачи Авраменко И. А., Когут Р. Д., Анохина Т. И., Киселева Л. Н., Маслов А. А., Дорогова М. Р., Ходыкина К. И., Базяк В. А., Бардакова А. И.
За свой длительный и добросовестный труд Ярошенко Л. Г. награждена значком «Отличник здравоохранения» медалями «За трудовую доблесть», «За победу над Германией»
С 1976 по 1980 годы отделением заведовала Анохина Тамара Изотовна, выпускница Луганского медицинского института. Все годы ее работы огромное внимание уделялось проблемам эндокринной гинекологии. Значительную роль в подготовке кадров в это время сыграл сотрудник кафедры акушерства и гинекологии Ворошиловградского медуниверситета профессор Рембез И. Н. – блестящий хирург, автор многих учебников по оперативной гинекологии и монографий, в том числе знаменитой «Оперативная гинекология», по которой и сейчас продолжают учиться студенты медицинских вузов.
С 1980 до 2009 годы гинекологическое отделение возглавлял выпускник Харьковского медицинского государственного института Шупик Альберт Иванович. Основная его заслуга – неустанная работа по подготовке кадров, лечение гинекологических больных и беременных с тяжелой экстрагенитальной патологией. Соответствующая серьезная организационно-методическая работа велась во всех городах и районах области.
В это же время была создана новая кафедра в медуниверситете – последипломной подготовки врачей акушеров-гинекологов, под руководством профессора Чуба В. В., выпускника Киевского медицинского университета и ученика знаменитого профессора Бакшеева Н. С. Сотрудниками кафедры в это время были профессор Креминский Я. Н., Семенова О. С., Руденко Е. Ф., Курилко Г. М. Их совместными усилиями успешно было внедрено в работу отделения множество хирургических методик. (Одна из них заслуживает особого упоминания: реконструктивная операция по созданию искусственного влагалища – операция, выполняемая в ведущих центрах.)
Традиция совместной работы представителей практического здравоохранения и сотрудников института способствовала высокому качеству медицинской помощи женщинам нашего региона. В эти годы благодаря неустанной работе специалистов удалось существенно снизить материнскую смертность.
За годы руководства отделения Шупиком А. И. свою подготовку в клинической ординатуре прошли врачи: Макагонова В. В., Антипова С. В., Ковтанюк И. А., Полтавец В. В., Лыткин Р. А., Левинец Л. К., Остапенко О. И., Чурилов А. А., которые впоследствии остались работать в здравоохранении Луганска и Донецка.
В 1995 году Шупик А. И. и его ученица Поленцова Т. А. освоили и внедрили в работу отделения диагностическую лапароскопию. С 2000 до 2009 гг. в отделении работали специалисты эндоскопической хирургии Стрижаков А. Н., Бардакова А. И., Николаев Д. А.
С 2005 года кафедру последипломной подготовки врачей акушеров-гинекологов возглавила профессор Лубяная С. С. Заведующая кафедрой и в настоящее время, она продолжает нести лучшие традиции, готовить новых специалистов, внедрять новые инновационные технологии в лечении таких тяжелых патологий как эндометриоз, бесплодие, опухолевые заболевания.
С 2009 по 2011 годы отделение возглавляла выпускница Луганского медицинского института, кандидат медицинских наук Иоффе Е. А. В этот период больница приобретает самое современное эндоскопическое оборудование, позволяющее выполнять малоинвазивные операции и начинается их широкое внедрение в ежедневный лечебный процесс. В это время в отделении работают высококвалифицированные врачи Полтавец В. В., Леонов Д. А., Писарева О. А., Панкова О. И.
С 2011 года и по настоящее руководит гинекологическим отделением кандидат медицинских наук, доцент Макагонова Виктория Владиславовна.
Макагонова В. В. окончила с отличием медицинский институт в 1982 году, обучение в клинической ординатуре в Луганском медицинском институте проходила на базе областной клинической больницы. Затем работала в Краснодонской ЦРБ, Луганском онкологическом диспансере. С 1992 года – работа на кафедре акушерства и гинекологии в ЛГМУ, защита кандидатской диссертации, высшая категория. Автор 112 печатных работ и 6 патентов на нововведения в медицину.
В 2015 году отделение претерпело практически полную смену коллектива среднего и младшего звена; начатый в 2016 году ремонт отделения окончен в 2018 году.
В настоящее время в отделении работают врачи высшей категории: профессор Лубяная Стелла Станиславовна, кандидат медицинских наук Лыткин Руслан Александрович, врач-ординатор Полтавец Владимир Владимирович.
Отделение рассчитано на 50 коек. Призвано оказывать стационарную высококвалифицированную гинекологическую помощь женщинам разных возрастных групп с патологией репродуктивной системы.
Благодаря тесному сотрудничеству с кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии факультета последипломного образования Луганского медицинского университета в отделении идет непрерывный учебный процесс. На базе отделения проходят подготовку врачи-интерны, клинические ординаторы, магистранты.
В настоящее время коллективом отделения выполняется более 1800 операций в год различной сложности. Ежегодно благодаря руководству больницы и предоставленным государственным интеграционным программам ЛНР сотрудники отделения имеют возможность посещать международные конференции и мастер-классы, позволяющие осваивать новые технологии и методики. В частности, такие как: реконструктивные операции при бесплодии, генитальном пролапсе, аномалиях развития, а также радикальное лечение при доброкачественных опухолях.
Начиная с 2016 года сотрудники отделения были участниками следующих событий:
– Международный научный конгресс «Оперативная гинекология – новые технологии» в ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта» СЗО РАМН, г. Санкт-Петербург, РФ;
– пре-конгресс тренинг-курс «Синтетические слинги в коррекции стрессового недержания мочи у женщин» (внедрение: методика комбинированной хирургической реконструкции заднего и апикального отделов эндопельвикальной фасции с применением сетчатого эндопротеза);
– пре-конгресс курс «Вагинальный доступ в коррекции пролапса тазовых органов» (внедрение: реконструкция тазового дна при ректоцеле II-III методикой «моста»);
– российская научно-практическая конференция «Гинекологическая эндокринология в возрастном аспекте: проблемы и решения» ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» Минздрава России, г. Москва, РФ (внедрение: мезотерапии и аутоплазмотерапии для лечения дистрофических заболеваний вульвы);
– XII Международный конгресс по репродуктивной медицине в ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» Минздрава России, г. Москва, РФ (внедрение протокола «Fast track surgery» в ежедневную практику).
В настоящее время отделение оснащено самой современной техникой: лапароскоп, гистероскоп, кольпоскоп. Основная концепция помощи – органосохраняющая и малоинвазивная хирургия, способствующая восстановлению репродуктивного здоровья, вагинальная хирургия.
Приоритетными направлениями в работе отделения на сегодняшний день является эндоскопическая хирургия: органосохраняющие и радикальные малоинвазивные вмешательства; внутриматочные вмешательства под гистероскопическим контролем; вагинальная хирургия, применяемая при доброкачественных опухолях матки, при пролапсе гениталий; урогинекологические операции при недержании мочи с использованием синтетических аллотрансплантатов.
Большое внимание уделяется преодолению бесплодия. В отделении активно используются хирургические и терапевтические методы лечения, физиотерапия, иглорефлексотерапия, УФО, эфферентные методы лечения. Широко применяется методика внутриматочной хирургии.
В гинекологическом отделении концентрируются самые тяжелые больные, требующие симультантных хирургических вмешательств с тяжелой экстрагенитальной патологией.
Квалификация работающих хирургов позволяет выполнять операции, присущие четвертому уровню оказания медицинской помощи.