Всемирный день борьбы с артритом отмечается ежегодно 12 октября.
В последнее время люди все чаще начали страдать от болезней соединительной ткани, а также костно-мышечной системы.
Именно с целью привлечения внимания общества к профилактике заболеваний костно-мышечной системы и был учрежден этот международный праздник для решения вопросов ранней диагностики и реабилитации пациентов.
Артрит – серьезное воспалительное заболевание сустава или нескольких суставов, которое при отсутствии лечения приводит не только к болевым ощущениям и ограничении движения, но и к инвалидности и утрате трудоспособности. Причины появления болезни различны – нередко артрит возникает при повторяющихся легких травмах, открытых или закрытых повреждениях суставов, при частом физическом перенапряжении или при генетической предрасположенности. Кроме того, развитие артрита провоцируют вирусные и бактериальные инфекции, переохлаждение, физическая и психическая перегрузка и даже чрезмерное курение. В ряде случаев факторы возникновения и механизмы развития болезни выяснены не до конца.
Воспалительный процесс вызывает нарушение структуры и функции суставов, что ведет к возникновению боли, тугоподвижности, отечности, что в конечном итоге влечет за собой необратимую деструкцию и инвалидизацию пациента. Артритом называют большую группу болезней суставов, которая включает более 100 диагнозов, самые распространенные из них – артроз и ревматоидный артрит.
В группу риска развития данного заболевания может попасть любой человек – от ребенка до старика. Но наиболее часто тяжелые ревматические заболевания суставов, связанные с быстрым развитием артрита, поражают работоспособных жителей планеты – в возрасте от 30 до 50 лет. Кстати, женщины страдают этим заболеванием в 5 раз чаще мужчин. Причем не всегда болезни суставов можно распознать сразу из-за их «скрытости» и «маскировки», а в последующем они нуждаются в длительном и постоянном медицинском наблюдении и лечении, а пациенты – в реабилитации и социальной адаптации. Поэтому недооценка важности проблемы, связанной с болью в суставах и позвоночнике, приводит к поздней обращаемости пациентов к врачам и, как следствие, снижает шансы пациентов на выздоровление или достижение ремиссии, повышает риск развития инвалидности.
Важно помнить, что только ранняя диагностика очень важный шаг к выздоровлению, а современные методы терапии позволяют существенно улучшить качество жизни пациентов.
И хотя причины развития артритов разнообразны, врачи едины во мнении, что лучшее средство от артрита – это профилактика. Снизить риск развития данных болезней можно, следуя нескольким простым советам: чаще бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, не пренебрегать физическими упражнениями и правильным питанием. И всё это – независимо от возраста и рода занятий человека. Ведь давно не секрет, что от общего физического состояния и душевного равновесия зависит способность организма сопротивляться болезням.
Медицинские работники ЛНР всегда принимают активное участие в проведении Всемирного дня борьбы с артритом. Традиционно в этот день в трудовых и учебных коллективах проводятся лекции и беседы о профилактике заболевания, выпускаются тематические памятки и санбюллетени. На радио и телевидении готовятся передачи, посвященные профилактике заболеваний суставов, в печатных СМИ выходят статьи.
ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР