Государственная программа «Сахарный диабет 2016-2020» – первые шаги
На сегодняшний день сахарный диабет занимает третье место в мире после сердечно-сосудистой и онкологической патологии. Сахарный диабет называют болезнью цивилизации.
По прогнозам ВОЗ, к 2025 году количество больных сахарным диабетом в мире увеличится в два раза и достигнет 333 млн. человек или 6,5% населения земного шара.
В Луганской Народной Республике на конец 2015 г. зарегистрировано почти 38 тыс. случаев сахарного диабета, из них более 200 — дети. В постоянной заместительной терапии препаратами инсулина нуждаются около 8 тыс. пациентов (каждый пятый). Сахарный диабет опасен развитием осложнений, которые значительно снижают качество жизни людей, трудоспособность, уменьшают продолжительность жизни на 30%. Поэтому решение проблем, связанных с сахарным диабетом, относится к числу первоочередных задач национальных систем здравоохранения, основные действия которых направлены на предупреждение грозных осложнений диабета. По данным разных стран на организацию помощи данной категории больных приходится более 3% от общего финансирования здравоохранения. Еще более значительными расходы становятся при развитии осложнений и ранней инвалидизации.
В нашей молодой Республике разработана Государственная программа «Сахарный диабет 2016-2020», главной задачей которой является обеспечение пациентов препаратами инсулина, а также организация медико-социальной адаптации данной категории больных.
С учетом возможностей государственного бюджета на реализацию этой Программы Луганская Народная Республика выделила более 72 млн. рублей. И сумма эта немалая. Распределение препаратов инсулина осуществляется за счет перераспределения препаратов пропорционально составу диспансерной группы с учетом уточнений в реестре пациентов с сахарным диабетом.
Препаратами инсулина, в первую очередь, в Республике обеспечиваются дети, беременные женщины и социально незащищенные слои населения.
К сожалению, на сегодняшний день в Республике еще существуют проблемы в обеспечении больных препаратами заместительной терапии. Из-за определенной нехватки реактивов не всегда с полной нагрузкой используется современная лабораторно-диагностическая аппаратура. Однако данные вопросы еженедельно контролируются лично Министром. Так, только за истекший период текущего года Министерством здравоохранения кардинально пересмотрены подходы и проведена существенная работа по организации обеспечения населения препаратами инсулина как российского, так и импортного производства. Разработан план по обеспечению пациентов глюкометрами для контроля гликемии (сахара крови). Надеемся, Министерством здравоохранения нашей Республики совместно с российскими коллегами эти вопросы будут решены в самое ближайшее время.
Планомерное выполнение Государственной Программы по диабету, которая реализуется Министерством здравоохранения ЛНР, позволит уменьшить число тяжелых осложнений сахарного диабета — диабетической гангрены, ампутаций стопы, поражения глаз и почек. В перспективе – организация санаторно-курортного лечения, реализация оздоровительных программ для таких пациентов, а также оптимизация работы школ самоконтроля сахарного диабета. Планируется также работа по укомплектации врачебных кадров и специально обученных медицинских сестер по оказанию специализированной медицинской помощи для кабинетов «Диабетической стопы» и «Диабетической ретинопатии». В решении данных вопросов существенную роль привносит тесное сотрудничество и взаимопонимание Министерства здравоохранения ЛНР и общественной организации «Республиканское общество инвалидов и больных сахарным диабетом».
Напомним, Министерство здравоохранения Луганской Народной Республики приоритетной задачей ставит сохранение здоровья населения, а также снижение уровня заболеваемости, инвалидности и смертности от тяжелых заболеваний.