28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом.

Этот день утвержден в 2011 году решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA).

Этот день учрежден с целью обеспечения возможностей для просвещения и более глубокого понимания глобальности проблемы, а также с целью стимулирования усиленных мер по профилактике и борьбе с этой болезнью во всех странах мира.

Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E, которые вызывают острую и хроническую болезнь печени. Гепатит является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных состояний в мире, он поражает сотни миллионов людей во всем мире. По данным ВОЗ в мире более 500 миллионов носителей вируса гепатита — это каждый 12-й житель планеты. Ежегодно гепатиты уносят жизни почти 1,5 миллионов людей, что  превосходит показатели ВИЧ и онкологических заболеваний. Хронически инфицированы 240 миллионов человек, а хронический гепатит без лечения может в течение 15-30 лет приводить к циррозу и раку печени.

Пути заражения при вирусных гепатитах:

энтеральный (через воду, загрязненные продукты питания, использование чужих гигиенических принадлежностей, рукопожатии) при вирусных гепатитах А, Е;

парентеральный (при лечении зубов, оперативных вмешательствах, переливании крови, незащищенных сексуальных контактах) при вирусных гепатитах В, С, D.

Не смотря на различную природу вирусов, признаки заболевания при всех видах одинаковы: слабость, адинамия, отсутствие аппетита, чувство тяжести и тянущей боли в области правого подреберья, тошнота, повышение температуры, появление темной мочи и/или светлого кала, пожелтение кожных покровов и склер. Однако следует знать, что некоторое время болезнь может протекать бессимптомно.

Все вирусные гепатиты могут быть предупреждены, однако большинство людей не знают, как нужно действовать. Именно на информирование и профилактику, прежде всего, направлены акции ко Всемирному дню борьбы с этими заболеваниями.

Следует донести до населения главные меры профилактики вирусных гепатитов.

Вирусные гепатиты А, Е:

— избегание употребления воды из незнакомых источников, отказ от купания в водоемах сомнительной чистоты;

— обязательное соблюдение элементарных гигиенических норм и мытья рук после каждого посещения туалета, после прихода с улицы и перед едой;

— поддержание чистоты в помещениях;

— использование индивидуальных предметов личной гигиены;

— обязательное и очень тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением в чистой проточной воде;

— использование для обработки сырых продуктов отдельных ножей и разделочных досок и проведение их тщательной термической обработки.

Вирусный гепатиты В, С и Д:

— исключение случайных половых связей и отказ от незащищенного полового акта;

— исключение наркозависимости, в частности использования инъекционных наркотиков; в противном случае использование одноразовых шприцов и игл, которые должны утилизироваться сразу же после использования одним человеком;

— исключение общего пользования предметами личной гигиены;

— контроль за тщательной дезинфекцией оборудования в салонах красоты и тату-салонах;

— употребление исключительно бутилированной и/или кипяченой воды;

— избегание стрид-фудов;

— проведение вакцинации лицам из группы повышенного риска, а также населению по желанию.

Медицинские учреждения Республики примут активное участие в проведении мероприятий в рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом. В детских лечебно-профилактических учреждениях будут проведены беседы с родителями детей о профилактике гепатитов. На предприятиях и учреждениях запланированы тематические лекции и беседы медицинских работников. В поликлиниках и стационарах выпустят  тематические санитарные бюллетени. Врачи подготовят публикации о гепатитах и выступления на радио и телевидении.

      

                                   ГУ «Луганский Республиканский центр здоровья» ЛНР