Насекомые – переносчики опасных инфекций. Будьте бдительны! (часть третья)
Распространены повсеместно, они обитают даже на арктических и антарктических побережьях и островах.
Хищные клещи паразитируют на человеке, животных и птицах в стадии личинки и взрослой особи. Дольше всего сосет кровь самка взрослого клеща. Самцы, а также линяющие личинки меньше размерами, присасываются к поверхности кожи ненадолго. Поэтому их укус может остаться незамеченным.
Кусая, клещ вводит под кожу хоботок (гипостом), покрытый зазубринами, которые препятствуют его выпадению. Именно поэтому насекомое так трудно удалить, не повредив. Выделяя в ранку анестетик и ферменты, размягчающие ткани, клещ сосет образовавшийся дейтрит, смешанный с кровью. К моменту насыщения ткани вокруг хоботка размягчаются, и паразит отваливается от тела жертвы.
Клещи переносят весенне-летний энцефалит, риккетсиоз, боррелиоз (болезнь Лайма) и другие инфекции. Зараженные клещи стали проникать из пригородных лесов в городские парки и скверы. Живут они повсеместно, прячась в траве, листве, щелях домов. Значительная часть случаев заражения людей происходит в пригородной зоне, особенно в местах выпаса скота и выгула собак, на садово-огородных участках и в городских рекреационных зонах, на придомовых территориях. Клещей всегда больше вблизи троп, так им проще найти жертву. Поэтому не стоит отдыхать, «заваливаясь» на траву в метре от тропы. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени.
Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом «ползут» вверх в поисках удобного места для укуса и присасывания. Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в брюки (спортивные штаны, джинсы), последние – в носки и сапоги. Если нет капюшона — наденьте головной убор. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор. Правильно одевшись, вы сможете защитить себя от укусов клещей, не давая им «добраться до тела».
Пребывая в местах обитания клещей, периодически проводите профилактический осмотр своей одежды, осмотрите голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там. После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимание на складки, швы, карманы.
При обнаружении на теле присосавшегося клеща необходимо очень осторожно снять его. При этом очень важно, чтобы хоботок насекомого не оставался в коже. После этого ранку нужно смазать спиртом или йодом и срочно обратиться к врачу.
Защитят от кровососов репелленты с высоким содержанием действующего вещества и специальная одежда с плотно застегивающимися манжетами.
Мухи
В населенных пунктах встречается более 80 видов мух. Среди различных видов мух преобладают комнатные, постоянно залетающие в закрытые помещения (жилища людей, продовольственные магазины, столовые, помещения для домашних животных и др.). Кроме этого вида мух, к синантропным видам (связанным с человеком), относятся малая комнатная муха, домовая муха и синяя муха.
Период активной жизнедеятельности синантропных видов мух в лесостепной зоне умеренного пояса длится 6 — 7 месяцев (апрель — сентябрь, октябрь).
Основными местами выплода синантропных мух являются гниющие отходы различного происхождения (экскременты человека, домашних животных и птиц, отходы мясной, рыбной промышленности, нечистоты, беспорядочно сброшенные на свалки и т. п.).
В своем развитии муха проходит четыре стадии: яйцо, личинка, куколка и половозрелая (окрыленная) муха. Большинство мух яйцекладущие; известны и живородящие виды. Излюбленными местами для кладки яиц являются конский и свиной навоз, кухонные отходы, гниющие овощи, разлагающиеся остатки рыбы, мяса, фекалии человека.
За свою жизнь комнатная муха может отложить до 600 яиц (размер каждого яйца 1,2 мм). Яйца откладываются кучками по 100 — 150 штук. Срок созревания яиц зависит от температуры и влажности. В летние месяцы при 25 — 35°С личинки червеобразной формы вылупляются через 8 — 12 ч, а осенью и весной при температуре 6°С — через 3 — 4 дня.
Максимальная численность комнатных мух наблюдается в июле и августе.
Среди общей численности различных видов мух в населенном пункте комнатные мухи составляют примерно 90%. В поисках пищи и мест откладки яиц комнатные мухи многократно перелетают с улицы в помещение и обратно.
Перелетая с человеческих выделений (фекалии, мокрота и др.) на предметы домашнего обихода, пищевые продукты, попадая в молоко, жидкую пищу и воду, мухи могут обсеменять их патогенными микроорганизмами. Особенно велика роль мух, контактирующих с экскрементами человека, в распространении кишечных инфекций — дизентерии, брюшного тифа, паратифов, холеры. Сторонники «мушиного фактора» сезонные подъемы заболеваемости кишечными инфекциями как раз и объясняют пиками численности мух. При практически почти полном уничтожении мух в тех или иных населенных местах, в них наблюдалось отсутствие сезонного повышения заболеваемости дизентерией.
Несомненно значение мух в распространении вирусов полиомиелита, гепатита А, аденовирусов, возбудителей острого конъюнктивита, пищевых токсикоинфекций. Так, возможность передачи полиомиелита мухами доказана тем, что была установлена инфицируемость вирусом мух в очагах этого заболевания, которая сохраняется от 2 до 10 суток после заражения. Также было практически доказано, что уничтожение базарных мух привело к снижению заболеваемости острым эпидемическим конъюнктивитом в 5 раз по сравнению с предыдущими годами в тех населенными пунктами, где была большая численность базарных мух.
Осенние мухи-жигалки могут быть механическими переносчиками возбудителя туляремии, сибирской язвы, стафилококковой инфекции. В отдельных случаях мухи вызывают миаз — внедрение и пребывание личинок мух в тканях и полостях животного организма (в том числе и человека).
Отсутствие мух в населенных местах служит одним из надежных показателей гигиенического уровня организации в них коммунального и индивидуального хозяйства.
Защититься от мух можно, соблюдая гигиену жилья и территорий населенных мест, завешивая окна и двери сеткой, используя противомушиные инсектициды.
Каженцева В.А., помощник врача-эпидемиолога дезинфекционного отдела ГС «Луганская республиканская СЭС» МЗ ЛНР