Укус змеи.

УЖ

УЖ

На территории Луганской Народной Республики водятся  ужи (он отличается двумя ярко – желтыми пятнами в височной области головы и круглыми зрачками), а из ядовитых змей – гадюки обыкновенная и степная.

Змеи распространены в заболоченных местах, около заросших озер, прудов, в лесах, а также они встречаются на дачных участках.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ ЯДОВИТОЙ ЗМЕИ.

     Если укусила змея:

     во-первых, необходимо уложить укушенного человека в горизонтальное положение и попытаться успокоить. Если змея зафиксировалась на коже в месте укуса (такое, кстати, случается часто), ее нужно снять и уничтожить, но не выкидывать никуда – пресмыкающееся может понадобиться для осмотра специалистом;

     во-вторых, нужно при возможности сразу же вызвать скорую помощь, или связаться со спасателями.  Пока проделываете все эти действия, внимательно наблюдайте за пострадавшим – отсутствие жжения, отека и боли в месте укуса, скорее всего, свидетельствуют о неядовитости змеи;

    в-третьих, пораженная часть должна быть освобождена от одежды и украшений – они могут оказывать давление на место укуса и провоцировать усиление отека.

Гадюка

Гадюка

 Обратите внимание: если симптомы указывают на то, что человека укусила именно ядовитая змея, то оказывать медицинскую помощь нужно немедленно, не дожидаясь приезда бригады «Скорой помощи»!     

    Неотложная помощь:

  1. Если ядовитая змея укусила за ногу или руку нужно  зафиксировать (обездвижить) конечность, наложив шину  или лонгету из подручных материалов (доска, ветка) на ближайшие к месту суставы.
  2. Обрабатывают  место укуса дезинфицирующим средством – подойдут перекись водорода, хлоргексидин, зеленка. Нельзя обрабатывать ранку спиртом.
  3. На рану накладывают повязку из бинта или любого отрезка чистой ткани. Она ни в коем случае не должна быть тугой – проверяется этот факт просовыванием пальца под повязку (он должен свободно проходить).
  4. К месту укуса прикладывают холод – оптимальным вариантом будет лед. Если используется именно этот вид охлаждения, то каждые 5-7 минут нужно делать перерыв в процедуре на 5 минут – это предотвратит обморожение тканей.
  5. Пострадавшему дают антигистаминные лекарственные препараты – Тавегил, Димедрол, Лоратадин. Если есть возможность, то такие средства вводят внутримышечно.
  6. Укушенный должен употреблять много жидкости – до 5 литров воды в день. Это поможет снизить проявления интоксикации организма.  

—  Пострадавшему дают глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон или Дексаметазон), можно их ввести внутримышечно.  

 

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ УКУСЕ ЯДОВИТОЙ ЗМЕИ?

  Ни в коем случае нельзя:

  • прижигать место укуса;
  • прикладывать тепло к месту поражения;
  • накладывать жгут на пораженную конечность – это приводит к стремительному и глубокому распространению яда в ткани;
  • разрезать место укуса для оттока яда;
  • принимать любые алкогольные напитки;
  • обкладывать льдом конечность на длительное время;
  • подвергать физическим нагрузкам больного.

 

ПРОФИЛАКТИКА УКУСОВ ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ.

  • Нельзя кричать, резко двигаться и махать палкой на змею – такие действия провоцируют ее нападение.
  • При прохождении участков с высокой травой нужно пользоваться палкой – ею раздвигают перед собой траву и определяют присутствие или отсутствие змей.
  • При прохождении потенциально опасных участков нужно обеспечить себя плотной закрытой одеждой и высокими ботинками или сапогами.
  • Для ночевки в походе, разбивки лагеря с палатками нужно выбирать место с невысокой растительностью, на возвышении, в отдалении от гор и скал.
  • Если предстоит посещение мест, удаленных от цивилизации, с собой нужно иметь противоядия и необходимый набор аптечки.
  •  Перед каждым использованием палатки и спального мешка нужно обязательно проверять их на отсутствие змей.

      Укус ядовитой змеи – это неприятно и очень опасно. Но если предпринять меры по предотвращению распространения яда в организме, грамотно провести первую медицинскую помощь, то последствия будут не страшными для здоровья и жизни человека.
 

ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР