20 мая отмечается Международный  день памяти погибшим от СПИД.

памятка СПИД 2018Девиз Дня: «Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему».

Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД) – заключительной стадии болезни.  Недуг вызывает тяжелые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы. Они не могут противостоять микроорганизмам и росту опухолей. Зараженные люди не способны бороться с болезнями.

       Большинство ВИЧ — инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет, но в  последнее время ВИЧ – инфекция перемещается в старшие возрастные группы, растет число больных, выявленных на поздних стадиях заболевания.

      За последние 25 лет от СПИДа в мире умерло около 39 миллионов человек, из них более 1,5 млн.- дети.

     Заражение происходит при незащищенном половом акте, использовании нестерильного инструментария для татуировок, пирсинга, маникюра, использовании чужих бритвенных приборов, зубных щеток, совместного использования шприцев, игл, от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов, при кормлении грудью.

     Время,  требующееся попавшему в кровь человека вирусу для выработки достаточного количества антител, которые можно обнаружить в анализе крови называется «периодом окна». В этот период тестирование может показать отрицательный результат, но человек уже может быть заразным для других людей. На протяжении 10-15 лет вирус может существовать в организме человека бессимптомно.

     Основными настораживающими симптомами ВИЧ – инфицирования являются: длительная лихорадка, диарея более месяца, необъяснимая потеря веса больше 10%, увеличение лимфоузлов, затяжные пневмонии, рецидивирующие вирусные и бактериальные инфекции, паразитарные заболевания, постоянный кашель, сепсис.

     Только специальные анализы крови выявляют наличие инфекции у человека. Наличие ВИЧ в крови человека определяется путем анализа крови на ВИЧ-антитела. Те люди, в крови которых обнаружены антитела к ВИЧ, считаются серопозитивными, или ВИЧ — положительными. 

Провести анонимное обследование на ВИЧ можно в ГУ «Луганский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД».

                        Адрес: квартал 50 летия обороны Луганска, 14-Д

                     Тел.: 57-06-40, 62-28-63.

А подростки могут получить консультацию по вопросам СПИДа в «Клинике, дружественной к молодежи», по адресу: ул. Победоносная, 15, ГУ «Луганская городская детская поликлиника №2» ЛНР.

     Многочисленные исследования доказали, что нельзя заразиться: при повседневных бытовых контактах; прикосновениях или поцелуях; через пищу и воду; кровососущими насекомыми.

      В Международный  день памяти погибшим от СПИД будут проводиться просветительские лекции, конференции, семинары. На телевидении и радиостанциях будут транслироваться выступления врачей — специалистов, где расскажут о течении болезни, успехах в ее лечении, будут  даваться  советы по защите здоровья.

 

ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР