Профилактика и лечение артериального давления

HypertensionИзменение образа жизни – первый шаг в борьбе с повышением артериального давления (АД).

Врачи и пациенты часто недооценивают важность таких рекомендаций и забывают, что развитие артериальной гипертонии (АГ) может быть тесно связано с персональным поведением лица с факторами риска.

Для больных артериальной гипертонией определены следующие правила немедикаментозного лечения:

  • Снижение массы тела. Больным нужно рекомендовать похудение при наличии избыточной массы тела. Лозунгом для больного должно стать утверждение: избыточная масса тела увеличивает работу сердца. В среднем при похудении на 1 кг систолическое АД уменьшается на 1 мм рт,- ст., а диастолическое — на 0,5 мм рт. ст. Уменьшение массы тела также благоприятно влияет на уровень холестерина крови, углеводный и пуриновый обмен.
  • Ограничение употребления алкоголя. Больной должен знать, что алкоголь таит в себе опасность. Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает уровень АД, риск возникновения инсульта и смерти.
  • Увеличение аэробной физической активности. Лозунг для пациента: «Движение сохраняет форму и является наилучшим тренером для системы кровообращения». Регулярные физические упражнения вызывают изменения метаболизма, в мышцах, которые улучшают периферическое кровообращение, вазореактивность и приводят к снижению АД.
  • Отказ от курения. Никотин резко повышает АД даже у заядлых курильщиков. Эффект каждой сигареты длится около 30 минут. Больной должен помнить, что «курение не в моде, когда в моде здоровье». Отказаться от курения никогда не поздно: уже через год после отказа от курения у лиц, которые хронически курили, риск смерти от инфаркта миокарда и инсульта уменьшается почти вдвое.
  • Ограничение потребления натрия. Доказано, что ограничение потребления натрия, в первую очередь за счет уменьшения употребления поваренной соли, приводит к снижению уровня АД. Реальное количество употребляемой соли, при которой нет угрозы повышения АД, не более 80 ммоль ( 2 г в день). Доказано, что применение низко солевой диеты может привести к снижению АД на 3-4 мм рт. ст. .        —
  • Увеличение употребления калия, магния и кальция. Этого можно достичь за счет увеличения потребления свежих овощей и фруктов (например, 6 яблок в день). Увеличения потребления кальция за счет обезжиренных молочных продуктов.
  • Психоэмоцианальнальная разгрузка. Стресс и волнение служат причиной стремительного повышения АД, поэтому необходимо избегать стрессовых ситуаций.

Основные правила при лечении артериальной гипертонии:

1.      Необходимо сделать достаточное количество измерений артериального давления для того, чтобы быть уверенным в диагнозе артериальной гипертонии.

2. Лечение начинают не с медикаментозных мероприятий, а с изменения образа жизни и устранения выше перечисленных факторов риска.

3. Для начала лечения выбирают 1 препарат — монотерапия, которой бы соответствовал конкретному состоянию больного.

4. Назначают невысокую дозу диуретика длительного действия.      

5. Назначаемые препараты должны быть с длительной (12-24 часовой) формулой действия, чтобы обеспечить постепенное снижение АД на протяжении суток.

6. При необходимости назначается комбинация 2-3 препаратов с целью достижения целевого уровня АД (130/80-139/89 тт рт. ст.),

7. Одной из важных особенностей новых современных препаратов является индивидуализация терапевтических подходов в зависимости от наличия факторов риска сердечно сосудистых осложнений у больного с АГ, а так же с наличием сопутствующих заболеваний способствующих отягощению течения АГ (сахарный диабет, ожирение, ишемическая болезнь сердца, патология почек).

Стоит учитывать, что гипертония требует обязательного обследования у доктора и консервативного лечения с применением медикаментов. При первых признаках повышения артериального давления стоит немедленно обратиться к врачу. Берегите свое здоровье!

 

Материал подготовила:

Заведующая ТОУС №1,

ГУ «Луганская городская многопрофильная больница №3» ЛНР

Глотова Лариса Владимировна