Кардиохирургическая служба Республики
История развития сердечно-сосудистой хирургии на Луганщине уходит своими корнями в 60-е годы ХХ столетья и связана с именем выдающегося врача профессора Николая Николаевича Земскова. Будучи хирургом широчайшего кругозора, он не без успеха «пробовал» себя на самых разнообразных поприщах. Именно им были произведены первые в Луганской области операции на магистральных сосудах и на сердце (в том числе и на остановленном сердце, для чего им был сконструирован и построен оригинальный аппарат искусственного кровообращения). Операции на сердце и сосудах все-таки были спорадическими, на каком-то этапе Николай Николаевич сосредоточил свое внимание в основном на проблемах абдоминальной и торакальной хирургии.
В последующем, попутно со службой сосудистой хирургии развивалась и кардиохирургия. В течение нескольких лет помощь кардиохирургическим больным оказывалась за пределами области. В 1980 году должность заведующего кафедрой хирургии последимломного обучения занял видный киевский кардиохирург, потомок славной хирургической фамилии профессор Александр Юрьевич Спасокукоцкий. Человек незаурядный, авторитетный, очень энергичный, он добился открытия в 1-й городской больнице отделения кардиохирургии и стал его научным руководителем. Первым заведующим отделения кардиохирургии был Николай Анатольевич Шаповалов. Собрав вокруг себя молодой и очень энергичный коллектив, профессор Спасокукоцкий начал активную лечебную деятельность. Однако, к сожалению, в ноябре 1983 год Александр Юрьевич скоропостижно скончался, но к тому времени уже был сформирован задел на будущее и молодые кардиохирурги стали все более и более смело продвигать идеи своего учителя.
В 1986 году отделение перешло в областную больницу, где его возглавил Владимир Викторович Погребняк. За короткий срок были освоены основные виды операций при врожденных и приобретенных пороках сердца, нарушениях сердечного ритма. Выполнялись операции и на «открытом» сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения. Н. А. Шаповалов по сути создал и развивал направление эндоваскаулярной хирургии (сейчас это называется интервенционная радилогия), М. В. Бугаев разрабатывал вопросы миниинвазивного хирургического лечения сложных нарушений сердечного ритма.
А. С. Клянчин внедрил хирургические методы лечения ишемической болезни сердца. К сожалению, война внесла свои деструктивные коррективы и в деятельность кардиохирургической службы. Большинство кардиохирургов покинула республику. Остался практически в едином лице главный внештатный кардиохирург минздрава ЛНР Роман Михайлович Мирошников.
Основной проблемой для каждой области здравоохранения в настоящее время является дефицит кадров. Но, стоит отметить, что в формировании кадрового потенциала помощь Республике оказывают коллеги из Российской Федерации. Так, на прошлой неделе, впервые за три послевоенных года, в Луганской республиканской клинической больнице были прооперированы три человека с различными степенями тяжести порока сердца. Операции были проведены с непосредственным участием кардиохирургов РФ. Также коллегами из РФ были проведены семинары с профильными специалистами. Основная цель данных семинаров — обучение и обмен опытом для формирования единых взглядов оказания помощи больным кардиохирургического профиля.
В последующем предполагается укрепление дальнейших взаимосвязей с целью обучения и формирования кадрового потенциала службы, оказания высококвалифицированной помощи больным Республики, а также с целью восстановления кардиохирургической службы ЛНР.