Журналист Глеб Бобров: «Ничего подобного нашим гуманитарным программам на украинских территориях нет и в помине»
О востребованности и значении реализуемой в Народных Республиках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса ЛИЦ рассказывает луганский журналист, глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров.
«Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса – наиболее значимый социальный проект, реализованный на территории Луганщины за все время с момента начала боевых действий.
Принципиально важно, что именно Народные Республики Донбасса протянули братскую руку помощи своим соотечественникам, волею судеб оставшимся на территориях, подконтрольных киевским силовым структурам и «військово-цивільним адміністраціям». Ничего подобного этой программе на украинских территориях нет и в помине.
Оценивая работу Гуманитарной программы, помимо уникальности, также важно отметить ее востребованность у жителей украинских территорий. За все пять направлений, включающих социальную помощь и экологическую безопасность, я говорить не буду, отмечу лишь те направления, с которыми я непосредственно столкнулся в ходе выполнения своих должностных обязанностей журналиста.
Первое, самое злободневное здесь, конечно же – это здравоохранение. И особенно – помощь людям в таком критически важном направлении, как онкология. Ведь ни для кого не секрет, что именно украинская агрессия спровоцировала рост онкологических заболеваний на всей территории Донбасса. На это, в частности, неоднократно обращал внимание общественности главврач Республиканского онкологического клинического диспансера, хирург от Бога Александр Владимирович Торба. Эта взаимосвязь, как говорится, установленный медицинский факт. И в этих условиях нашим онкологам приходится нести двойной груз, спасая жизни людей по обе стороны лини фронта. И не удивительно, ведь жителям северных территорий бывшей Луганской области физически больше некуда податься – там нет не только специализированных лечебных учреждений, спецоборудования и квалифицированных специалистов, там зачастую нет даже штатных онкологов, которые в состоянии диагностировать патологию и направить к профильному специалисту. Просто некому и некуда направлять.
Помню случай, когда заведующая онкогематологическим отделением Луганской республиканской детской клинической больницы Ольга Владимировна Петля завела журналистов в палату, где на восстановлении и химеотерапии лежала девочка-подросток, перенесшая операцию на кости голени, пораженной саркомой. Узнав подробности мытарств этой семьи, я в разговоре с её мамой спросил, мол, а что делать тем, кто не имеет возможности всеми правдами и неправдами добраться до Луганска? Ответ обескуражил, она тихо ответила: «Так, что делать… ложись да помирай».
По официальной статистике, только в Луганском онкодиспансере прошли лечение более тысячи пациентов с украинских территорий. Десятки детей прошли через отделение Ольги Владимировны и, кстати, ни один ребенок не умер! А наши перинатальные центры только за последние полгода помогли более 100 роженицам, также не потеряв ни одного ребенка и ни одной мамочки»