Донорство – акт гуманизма современного человека

Пожалуй, одним из самых ярких проявлений человеческого сострадания и гуманности является донорство крови и её компонентов, когда совершенно безвозмездно человек готов отдать часть своей крови для спасения чьей-то жизни.

Традицией донорства является регулярные и повторные кроводачи, однако в летнее время все чаще можно слышать о том, что донорское движение сбавляет обороты. Связано это с отпускными кампаниями и каникулами, сокращением числа желающих сдавать кровь среди лиц молодого и трудоспособного возраста, также в связи с высокой температурой воздуха возрастает и количество отводов от кроводачи по медицинским показаниям.

Между тем потребность в донорской крови существует и эта проблема актуальна постоянно. Кровь необходима больным при различном хирургическом вмешательстве, женщинам во время родов, как терапия в детской и взрослой онкологии, гематологии и т.д. Кроме того, есть люди, жизнь которых вовсе невозможна без регулярных переливаний. Это больные талассемией и гемофилией. Они нуждаются в препаратах крови  пожизненно.

В случае с онкологическими заболеваниями донорская кровь также является незаменимым компонентом для лечения больных. Если раньше диагноз рак звучал как приговор, то сегодня все чаще онкологические болезни поддаются терапии. Но современное лечение злокачественных опухолей невозможно без переливания  крови  и ее компонентов — рак лечится химиотерапией, которая предполагает убийство опухоли и остановку кроветворения. Переливание может требоваться чуть ли не ежедневно, причем на протяжении не одного месяца.

Нельзя не отметить одну особенность нашего народа, которая заключается в том, что в случае каких-то чрезвычайных ситуаций он готов откликнуться и помочь в беде. Порой наблюдаются целые очереди желающих дать  кровь для того, чтобы помочь пострадавшим.                          

Перед тем как сдать кровь, потенциальный донор проходит опрос и осмотр врачом, ему измеряют давление, проверяется уровень гемоглобина в крови, так как иногда, даже если человек чувствует себя абсолютно здоровым, это еще не означает, что он на самом деле здоров.

После опроса донор заполняет  анкету, в которой отмечает, какие заболевания он перенес. Врач, при всем своем желании, за несколько минут не может досконально обследовать человека, потому в каких-то моментах ему приходится доверять донору. Стоит отметить, что по законодательству на донора ложится определенная ответственность за дачу ложных показаний.   После того, как у донора взята кровь, небольшая ее часть помещается в специальную пробирку и отправляется для исследования в лабораторию. Кровь поступает на карантинизацию до тех пор, пока не будут получены результаты исследования, после чего она либо выдается больным, либо бракуется. Во всем мире кровь проверяется на четыре основные инфекции: ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.

 

Быть донором полезно для здоровья?

Бытует мнение, что сдавать кровь полезно для здоровья, имеет ли данное утверждение реальную почву под собой? Безусловно, это чистая правда. Если здоровый человек периодически сдает кровь, то в его организме происходит обновление, что положительно сказывается на самочувствии. Дело в том, что каждую сдачу крови организм воспринимает как кровопотерю, а потому начинается стимуляция костного мозга и всех клеток организма, в результате чего происходит омоложение крови. Промежуток времени между сдачей крови должен составлять не менее двух-трех месяцев.

Мотивации у каждого донора могут быть самые разные. Наиболее распространенная причина, толкающая людей на сдачу крови, — альтруизм  (понятие, которым осмысляется активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других, соотносится с понятием самоотверженность).

 

«Бесплатная» кровь лучше «платной»?

Существует как бесплатное, так и платное  донорство, однако большинство людей отдают предпочтение именно бесплатному донорству.

Бесплатное донорство действительно себя оправдывает по многим показателям. Бесплатный донор никогда не будет скрывать то, какие болезни он перенес, так как у него нет материальной заинтересованности в сдаче крови, чего нельзя сказать о платном доноре. Скажем, очень трудно сразу после заражения выявить ВИЧ в крови, так как у данного вируса имеется определенный инкубационный период. При сдаче крови предпочтение отдается постоянным донорам, то есть тем, кто уже зарекомендовал себя, а также людям с устойчивым социальным статусом.                                      Возвращаясь к платному донорству, хотелось бы отметить, что если человек сдает кровь ради денег, то это указывает на его социальную неустойчивость. Большое число платных доноров отсеивается, т. к. многие из них не здоровы физически. Конечно,  полностью упразднить платное донорство на сегодняшний день в нашей Республике невозможно, ведь на фоне военных действий могут возникать критические ситуации, когда срочно нужна кровь для переливания.

Что касается возраста доноров, то в соответствии с рекомендациями Совета Европы, возрастная планка доноров была повышена до 65 лет, а в советские годы кровь можно было сдавать до 60 лет. Неизменным остался возраст, начиная с которого можно сдавать кровь, — это 18 лет.

 

Людям следует помнить, что для спасения человеческой жизни достаточно приехать на станцию переливания крови, отделение трансфузиологии и сдать кровь! Проявляйте гуманность и альтруизм!                                                                   Мы рады вас видеть круглогодично и регулярно!

 

 

Зам. главного врача   

ГУ «Луганская республиканская

станция переливания крови»»                                                  Н.Н. Сахно