В санэпидемстанции напоминают об опасности грибного меню

Дождливое лето радует грибников.

В расчете на щедрый урожай они исследуют степные просторы и посадки. Увы, не обошлось без печальных последствий «тихой охоты», которые уже заявили о себе в трех городах Республики. В Луганске, Славяносербске и Стаханове зарегистрированы случаи отравления дикорастущими грибами с пятью пострадавшими. Причиной того, что люди оказались на больничной койке, явилось употребление в пищу ядовитых или условно съедобных грибов. Пострадавшие выжили благодаря своевременной квалифицированной медицинской помощи.

Об опасности меню на основе дикорастущих грибов напоминает помощник санитарного врача отделения гигиены питания Татьяна Сергеевна Кабаева:

— Каждый грибник должен знать отличительные признаки съедобных грибов, ядовитых и условно съедобных. Среди ядовитых грибов один из самых опасных — бледная поганка. Этот вид распространен повсеместно. Ее путают с шампиньонами: если гриб не зрелый, он очень хорошо маскируется под съедобный. Бледная поганка содержит ядовитые вещества, опасные для организма, они вызывают очень тяжелые поражения различных органов, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Однако даже съедобные грибы нельзя собирать вблизи мусорных свалок, оживленных участков проезжей части, потому что они обладают способностью накапливать автомобильные выбросы, токсичные отходы производств, тяжелые металлы, например, свинца и кадмия.

С целью профилактики отравления дикорастущими грибами я категорически не рекомендую приобретать грибы, так сказать, «с рук». Вы ведь не знаете, где они были собраны. Употреблять в пищу без риска для здоровья можно только грибы, реализуемые в официальных торговых точках – в супермаркетах, на рынке или в овощных магазинах, то есть там, где товар прошел необходимый контроль качества. Детям и вовсе не рекомендуется употреблять никакие грибы. Детскому организму очень тяжело дается их переваривание, и вместо белка и микроэлементов ваш ребенок может получить проблемы с органами пищеварения.

Если вы все же отравились, употребив в пищу дикорастущие грибы, при появлении соответствующих симптомов, необходимо срочно вызвать скорую помощь, промыть желудок и вызвать рвоту. Чем раньше начнется лечение, тем выше вероятность спасти пострадавшего.

 

Т.С. Кабаева