Что любит и чего не любит сердце
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) приобрели характер эпидемии: у нас в стране смертность от них превышает более 40% от общей смертности. А это значит, что в группе риска почти половина населения. Среди мер по профилактике ССЗ важное место занимает информирование граждан о факторах риска этих заболеваний и способах их предупреждения. Этим мы и занимались с врачом-кардиологом ЛГКМБ №1 Оксаной Гриценко.
— Оксана Павловна, какие у нас в стране самые распространенные ССЗ?
— По статистике, на первом месте по частоте — артериальная гипертензия (45% населения), на втором– ишемическая болезнь сердца, на третьем – аритмии (фибрилляция предсердий, трепетаниепредсердий, экстрасистолия и т.д.), далее следуют врожденные и приобретенные пороки сердца, воспалительные заболевания перикарда, эндокарда и миокарда.
— У всех этих заболеваний одинаковые проявления? Какие сердечные симптомы должны насторожить и заставить обратиться к кардиологу?
— У всех этих заболеваний есть схожая симптоматика и для дифференциальнойдиагностики необходим тщательныйсбор жалоб, опрос пациента, осмотр,перкуссия, аускультация пациента и дополнительные методы обследования для выявления и/или подтверждениядиагноза (такие как: ЭКГ, ЭХОКС, рентген области грудной клетки +анализы крови). Но есть и специфические симптомы а каждого ССЗ. При стенокардии это боль в грудной клетке давящего, сжимающего,ноющего характера с иррадиацией руку, шею, межлопаточную область, так же чувство нехватка воздуха при нагрузках.При ишемической болезни сердца необходимо обратить внимание на отеки нижних конечностей в области стоп и голеней и одышку. При нарушениях ритма — ощущение учащенного сердцебиения, также тяжесть в груди,одышка, и резкое снижение или повышение артериального давления, возможна даже потеря сознания.
— Говорят, симптоматика инфаркта у женщин и у мужчин разная. Так ли это?
Да, в этом есть доля истины. Общее проявление инфаркта миокарда – жгучая, сдавливающая боль за грудиной. Однако обычно у мужчин инфаркт сопровождается острой болью, у женщин она более слабая. У мужчин локализация классическая – левая половина груди, у женщин чаще встречаются атипичные формы – боль в шее, челюсти, в животе. Часто у женщин симптомы инфаркта миокарда стерты: общее недомогание, тошнота, слабость, чувство беспокойства, ноющая боль в животе, челюсти, лопатках.
— Каковы факторы риска ССЗ? Проще говоря, кому грозят эти заболевания?
— Факторы риска ССЗ делятся на модифицируемые – которые мы можем изменить, и немодифицируемые – которые изменить мы не в силах. К немодифицируемым относятся возраст — после 55 лет, менопауза у женщин,наследственность (если кто-то в семье имел ССЗ), пол — мужчины болеют чаще и в более молодом возрасте, наличие сахарного диабета. А вот такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, гиподинамия, неправильное питание (много соленых и жирных продуктов, трансжиров, сахара)– изменить мы можем. И должны, если хотим жить долго и здорово!
— То есть, сердце не любит никотин, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, лишний вес и гиподинамию. А что оно любит?
— Сердцу любого человека, прежде всего, будет полезно правильное здоровое питание, с минимумом соли, исключающее жирное мясо и трансжиры, но включающее овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыбу. Полезны сердцу физические нагрузки, они нужны даже трем, у кого уже диагностировали ССЗ. Сердце любит длительные, но неинтенсивные нагрузки, например, бег трусцой, плавание, велосипед или скандинавская ходьба. К слову, именно регулярная ходьба наиболее полезна. Дело в том, что во время ходьбы работают мышцы тела, которые выполняют функцию мышечного насоса и облегчают работу сердца по продвижению крови по сосудам. Икроножная и камбаловидная мышцы голени, сокращаясь при ходьбе, помогают крови, преодолевая земное притяжение, возвращаться к сердцу. Поэтому эти мышцы называют «вторым сердцем». Еще сердце любит полноценный сон и отсутствие стресса. И очень ему нужны профосмотры или диспансеризация – для ранней диагностики ССЗ. При наличии ОМС проводятся бесплатные скрининговые исследования: измерение артериального давления, определение уровня холестерина и сахара в крови, электрокардиограмма (ЭКГ) и эхокардиография.
— Известно, что в жару ухудшается состояние пациентов с ССЗ. Какие есть общие рекомендации для сердечников в зной?
-Да, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в этот период особенно уязвимы. В жару хуже чувствуют себя пациенты с гипертонической болезнью, с ишемической болезнью сердца. Поэтому, тем, кто страдает ССЗ, нужнопридерживаться некоторых правил. 1. Не выходить на улицу в жаркую погоду с 12 до 16 часов или находиться в тени. 2. Носить головной убор, надевать светлую одежду, брать с собой всегда воду. 3. При ухудшении состояния обратиться к врачудля коррекции лечения и не ждать, что «само пройдёт». Будьте внимательны к своему здоровью! Как говорил Сократ: «Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам».