Как избежать обезвоживания в жаркую погоду
В летнее время мы, как никогда, нуждаемся в жидкости. Из-за высокой температуры мы много потеем, и большое количество влаги испаряется через кожу. Поэтому в жаркое время года организм человека нуждается в дополнительных 20-30% воды от зимне-весенней нормы.
Высокая температура воздуха (более 32 °С), которая держится 3 дня и более, вызывает особое опасение медиков. В периоды аномальной жары значительно повышается нагрузка на сердце и возрастает риск инфарктов, поскольку кровь сгущается. Также ухудшается психоэмоциональное состояние.
Если температура воздуха выше 21 °С, организм человека вступает в зону риска дегидратации, поэтому требуется постоянное восполнение жидкости в организме
Чтобы поддерживать водный баланс в организме, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Постоянно иметь при себе емкость с водой;
- Ежедневно включать в рацион фрукты и овощи с высоким содержанием жидкости;
- Перед каждым приемом пищи выпивать стакан воды;
- Выпивать стакан воды после каждого посещения туалета.
Чтобы придать жидкости вкус, не добавляя лишних калорий, медики рекомендуют добавлять в воду дольку лимона или лайма, либо веточку мяты.
Самым лучшим напитком (и не только летом) является вода. Сладкие газировки и алкогольные напитки наоборот усложняют положение дел. Содержащийся в них сахар и спирт только способствует обезвоживанию, и чувство жажды будет вновь преследовать вас через очень короткое время.
Кроме воды, полезными будут отвары из трав и фруктов (старайтесь пить их без сахара). Все дело в том, что в таких напитках содержатся электролиты, которые наш организм теряет с потом, особенно в летнее время. А в зеленом чае содержатся еще и антиоксиданты, защищающие наш организм от вредоносного воздействия свободных радикалов.
Достаточное количество воды не только улучшает кровообращение, но и обеспечивает организму необходимый тонус, повышает работоспособность и контролирует аппетит.
Особенно важны меры предосторожности в жару людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, избыточной массой тела и людям в возрасте старше 50 лет.
Не рекомендуется летом употреблять жареную пищу, которая обладает согревающим эффектов, а к тому же и тяжело переваривается в пищеварительном тракте. Поэтому самым лучшим вариантом летней пищи будет окрошка, салаты, а также сырые овощи и фрукты.
Министерство здравоохранения ЛНР