Вирусный гепатит В и С: распространены и очень опасны!

С 28 июля по 3 августа т.г. проводится Неделя профилактики заболеваний печени, приуроченная к Международному дню борьбы с гепатитами (28 июля). В настоящее время медицине  известно 7 видов инфекционного (вирусного) гепатита: А, В, С, D, E  и очень редкие  G и  F. Самыми распространенными и при этом самыми опасными считаются гепатиты В  (ВГВ) и С (ВГС). Об опасности и причинах широкого распространения этих вирусных инфекций рассказывает Яна Анатольевна Соцкая – главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава ЛНР, д.мед.н., профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии имени В.М. Фролова  ЛГМУ им. Свт. Луки.

                                                                  

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире зарегистрировано около 200 млн. носителей вируса гепатита C и более 250 млн человек, живущих с хроническим гепатитом В. Реальное количество инфицированных значительно больше, но лечение получает мизерная часть из них.

Опасность гепатитов В и С заключается в грозных осложнениях — цирроз и рак печени, которые развиваются у большинства  больных и которые приводят к смерти.

А препятствий к ликвидации этих инфекций несколько. 

Прежде всего,  недостаточная осведомленность населения о проблеме. Беда в том, что большинство больных гепатитом редко причисляют себя к «группе риска» (наркоманы, гомосексуалисты и люди с частой сменой половых партнёров), и опасный вирус годами уничтожает клетки их печени незримо, пока последствия не становятся очевидными. 

К тому же инкубационный период при вирусном гепатите С составляет около от 20 до 140, при гепатите В — от  42 до 180 дней. Болезни поначалу могут себя совершенно никак не проявлять, протекая бессимптомно. И  обнаруживаются лишь тогда, когда заболевание перейдет в хроническую форму с развитием фиброза и даже цирроза печени. Симптомы, если и появляются, то, как правило, неспецифические: немотивированная астения, общая слабость, повышенная утомляемость, ощущение тяжести в правой подреберной области. 

Однако все время болезни, включая бессимптомный период, носители инфекции являются ее распространителями: через кровь при медицинских, косметических и других манипуляциях, через вагинальные выделения и семенную жидкость при половых контактах, от матери к ребенку в период беременности. 

Материал подготовлен «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР