Аллергия: лечить не симптомы, а причину болезни

Аллергию называют болезнью XXI века — по данным ВОЗ, заболевание занимает третье место по распространенности в мире (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Что такое аллергия, как она связана с иммунитетом,  каковы современные подходы к ее лечению? На эти и другие вопросы отвечает врач-аллерголог Луганской республиканской клинической больницы Мария Цурцумия.

— Мария Владимировна, как связаны иммунитет и аллергия?

Аллергией называется  гиперактивный ответ иммунной системы на вещества, которые в норме не представляют опасности для большинства людей. Эти вещества, известные как аллергены, могут включать пыльцу, пылевых клещей, шерсть животных, пищевые продукты, латекс, плесень и другие раздражители. Гиперактивная реакция развивается при повторном воздействии этих веществ на организм. Механизм возникновения аллергической реакции сложен и включает несколько этапов, связанных с активацией различных клеток иммунной системы и выделением биологически активных веществ.

— Почему растет распространенность этой патологии?

— С одной стороны, это связано с увеличением потенциальных раздражителей (аллергенов). Иммунитет просто не успевает адаптироваться к новым компонентам косметики, бытовой химии, а также к изменению климатических условий. С другой стороны, сенсибилизация (гиперчувствительность) вызывается стремлением человека создать стерильные условия жизни. Постоянная борьба с бактериями не дает иммунной системе работать в полную силу, а когда она встречается с незнакомым веществом, то обрушивает на него весь свой защитный потенциал. Кроме того, доказана наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям. Если у одного из родителей развилась иммунопатология, то ребенок может унаследовать поврежденный ген. Предрасположенность не гарантирует обязательное развитие аллергии, но значительно повышает риск.

— Раз аллергия напрямую связана с иммунитетом, то для профилактики аллергических реакций всем нужно укреплять иммунитет?

-Конечно! Но для этого не нужно бежать в аптеку и скупать все имеющиеся иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, эффективность которых на сегодня видится весьма спорной. Значительно полезнее для иммунитета здоровый образ жизни. Начнем с того, что 80% иммунных клеток находится в кишечнике, которые  борются с бактериями и вирусами. Поэтому нужно заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Для улучшения микрофлоры кишечника нужно соблюдать простые правила: больше клетчатки в рационе – овощей, фруктов, зелени, ягод; минимизировать сахар, так как он является питательной средой для грибов, вирусов, бактерий; исключите бесконтрольное употребление антибиотиков — это то, что уничтожает ваш собственный иммунитет; при болезни не сбивайте температуру тела (это значит, что иммунная система включилась в борьбу с болезнью), если она не превышает 38° С — нужно давать иммунитету возможность бороться с чужеродными агентами, а не подавлять иммунитет. Полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, умеренные, но регулярные физические нагрузки, позитивные эмоции – все это тоже укрепляет наш иммунитет. А курение, наркотики и алкоголь – главные враги иммунитета, их исключаем обязательно!

— Какие самые распространённые аллергены и аллергические заболевания?

— Современная медицина выделяет несколько основных типов аллергических реакций, каждый из которых имеет свои особенности проявления: пищевые, пыльцевые, лекарственные, респираторные и другие. К аллергическим заболеваниям относятся астма, ринит, анафилаксия, лекарственная и пищевая аллергия, аллергия на яд насекомых, экзема и крапивница, ангионевротический отек. Аллергены окружают нас повсюду: это и продукты питания (яйца, мед, коровье молоко и т.д.), и домашняя пыль, и плесень, и мех животных. Есть даже аллергии на холод и солнце!  Пожалуй, самыми распространёнными среди аллергенов является пыльца растений: березы, амброзии, полыни и т.д. А к

— Передается ли аллергия по наследству?

— Однозначно и односложно ответить на этот вопрос сложно. С одной стороны, генетическая предрасположенность к аллергии действительно существует. С другой — гены не приговор, а лишь один из факторов в сложной мозаике нашего здоровья. То есть, если у обоих родителей есть аллергические заболевания, то с огромной долей вероятности, у детей будет предрасположенность к аллергическим реакциям. Но это вовсе не означает, что у родителей, не имеющих аллергии ни на что, дети не будут страдать от аллергии.

— Есть люди, которые не считают аллергию серьезным заболеванием: подумаешь, насморк, сыпь или зуд. Само пройдет!  Что будет, если аллергию не лечить?

— Да, некоторые недооценивают аллергию, и это в корне не верно! Объясню на примере поллиноза: подумаешь, глаза чешутся и нос заложен, — думают некоторые. Конечно, поллиноз — не смертельное заболевание. Но из-за заложенного мозга весь организм получает меньше кислорода,  возникает гипоксия, нарушается координация и внимание. Почти  30% пациентов аллергические заболевания склонны прогрессировать, если их не лечить. Каждый год присоединяются новые аллергены к уже имеющимся, длительность заболевания увеличивается. Аллергический насморк переходит в бронхиальную астму, а это уже потенциально смертельное заболевание

— Как долго можно принимать противоаллергические препараты?

— Антигистаминные (противоаллергические) препараты предотвращают развитие, а также облегчают течение аллергической реакции.  Эти препараты ограничивают скорость высвобождения из тучных клеток иммунной системы медиаторов, провоцирующих воспаление в тканях при аллергии. Самый распространенный из этих медиаторов – гистамин, почему и препараты называются антигистаминными. Старые антигистаминные препараты имели побочные эффекты: вызывали сонливость и сухость слизистых, расстройства мочеиспускания. Препараты же последнего поколения высокоэффективны, обладают длительным действием и лишены неприятных побочных эффектов. И их можно без опаски принимать достаточно долго. Однако следует понимать, что эти лекарственные средства только снимают клинические проявления аллергии, но не излечивают ее и не устраняют ее причину.

— Есть более современные подходы к лечению аллергии?

— В настоящее время свою эффективность в лечении аллергии доказала специальная аллерген-специфическая иммунотерапия, или АСИТ. Этот метод патогенетического лечения аллергических заболеваний заключается во введении в организм пациента возрастающих доз аллергена. АСИТ назначают пациентам с аллергическим ринитом (риноконъюнктивитом), контролируемой атопической бронхиальной астмой, пациентам с бронхиальными и риноконъюнктивальными симптомами, атопическим дерматитом с высоким уровнем сенсибилизации. При поллинозе АСИТ позволяет предупредить расширение спектра аллергенов и трансформацию аллергического ринита в бронхиальную астму. Кроме того, после АСИТ уменьшается продолжительность и тяжесть обострения, снижается потребность в медикаментозной терапии. А после 4-5 курсов АСИТ  у большинства пациентов наступает длительный период ремиссии. У нас тавкая методика лечения применяется в поликлинике Луганской республиканской клинической больницы.