Берегись комара!

Ежегодно, с наступлением тепла, происходит активное развитие различных насекомых, в т. ч. кровососущих комаров. В этом году произошел поздний вылет первой генерации комаров – самой сильной, многочисленной и жизнеспособной. 
На территории Луганской Народной Республики обитает 19 видов немалярийных комаров и 5 видов малярийных. Малярийные комары являются потенциальными переносчиками малярии. И в Республике существует возможность  заражения этим страшным недугом – жители все чаще выезжают в страны, где передача малярии осуществляется через укусы комаров круглогодично. Малярия регистрируется более чем в ста странах Азии, Африки, Южной Америки, в странах СНГ – Азербайджане и Таджикистане. В Луганской Народной Республике регистрируются завозные случаи малярии среди граждан, прибывших из жарких стран. К слову сказать, малярию можно привезти и из наиболее посещаемых курортов Египта и Турции.

Переносчиками малярии могут стать только самки малярийных комаров. Бытующее среди населения мнение, что малярию передает самый большой комар, – ошибочно. Малярийные комары небольших размеров и для неспециалиста внешне ничем не отличаются от обычного комара.
Комары также являются переносчиками зооантропонозного гельминтоза, вызывающего заболевание людей – дирофиляриоз. Возбудитель заболевания – нематода, длиной от 2 до 31 см – паразитирует в подкожной клетчатке и слизистых человека. Передача инвазии человеку осуществляется комаром, зараженным личинками дирофилярий. Источником заражения для комаров являются инвазированные домашние собаки, кошки, реже дикие животные (волки, лисы и др.).
С целью профилактики заболеваний, передающихся комарами, необходимо соблюдать меры по защите от их укусов. В период активности переносчиков (в нашей местности с мая по сентябрь), в вечернее время желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела. На открытые участки тела рекомендуется наносить репелленты – средства, отпугивающие комаров: «OFF», «Дэта», «Фумитокс», «Москитол», «Москидоз» и др. С целью предупреждения залета комаров в помещение рекомендуется засетчивать окна и двери. Залетевших комаров уничтожают механически и с помощью электрофумигаторов.

 

 

Энтомолог  ГС«Стахановская городская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР                                                                      Махничева О.Г.