Как сохранить здоровье на рабочем месте?
Когда мы говорим о здоровом образе жизни, то обычно подразумеваем свободное от работы время. Именно в это время мы стараемся правильно питаться, заниматься физическими активностями, дышать свежим воздухом, медитировать и т.д. Почему же в России ежегодно проводится Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах? На этот и другие вопросы отвечает главный врач Луганского республиканского цента здоровья Марина Сидорова.
— Марина Павловна, чем обусловлена необходимость проведения такой недели и каковы ее цели?
— На работе мы проводим половину своего времени бодрствования, и это время не должно приносить вред нашему здоровью. Принято считать, если человек не стоит за станком или не добывает уголь в шахтах, а просто работает в офисе, то его здоровью ничего не угрожает. В действительности даже офисная работа – далеко не санаторий и может принести немало проблем для здоровья. Чтобы этих проблем было меньше, люди должны знать, как их можно избежать. Для привлечения внимания к проблеме и информирования населения ежегодно в апреле в России и проводится неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.
— Думаю, есть немало работодателей, которые, узнав, что сотрудникам нужно укреплять здоровье на производстве, возмутятся: мол, на работе нужно работать, а не укреплять здоровье!
— Так считают только недальновидные руководители. Умный работодатель понимает: если работник здоров, он более эффективен, меньше бывает на больничном, создает больше материальных или нематериальных ценностей. То есть, здоровье сотрудника выгодно предприятию. А значит, нужно проявлять действенную заботу о нем: создавать комфортные условия труда, следить за гигиеной, позаботиться о правильном питании работников, уделять внимание эмоциональному климату в коллективе и т.д. От этого выигрывают все: и работники, и работодатели, и общество в целом. Исследования показали, что предприятия, системно работающие над сохранением здоровья сотрудников, имеют дополнительные расходы. Однако эти расходы с лихвой окупаются долгосрочными выгодами: меньшее количество дней отсутствия работников на работе из-за болезней, повышение эффективности сотрудников, снижение затрат компании на медицинское обслуживание персонала и т.д. Попросту говоря, помогая своим сотрудникам сохранить здоровье, предприятия и учреждения повышают их производительность. А это выгодно как для работодателей (увеличивается прибыль), так и для работников (повышается оплата труда). Именно с таким подходом в 2019 году Министерство здравоохранения РФ разработало модельные корпоративные программы «Укрепление здоровья работающих», на основе которых каждая организация готовит свой перечень мероприятий, исходя из своих возможностей и специфики производства: от улучшения освещения и кондиционирования воздуха до системы штрафов за курение.
— Я так понимаю, такие корпоративные программы еще не вошли в практику в нашей Республике?
-Да, наша Республика в состав России вошла недавно, и в наших реалиях такие корпоративные программы – светлая перспектива. Но заботиться о своем здоровье на рабочих местах мы можем и сами. Главное – знать, как это делать, и не лениться.
— Что же можно сделать для своего здоровья на рабочем месте? Можете дать несколько универсальных рекомендаций?
— Прежде всего, находите на работе время на короткую разминку. Вспомните, что в советское время производственная гимнастика была обязательной на каждом предприятии! Выберите удобный стул – для офисных работников это чрезвычайно важно, так как неправильная осанка в течение дня чревата серьезными проблемами для позвоночника. Если поменять неудобный стул никак нельзя, купите ортопедическую подстилку или подушку. Не забывать делать гимнастику для глаз – особенно актуально это для работников, которые весь рабочий день работают с компьютером. Старайтесь правильно питаться: своевременно и сбалансированно, откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов. Готовьте дома обеды, которые можно взять на работу, приобретите для этого удобные контейнеры. Больше употребляйте овощей и фруктов, продуктов, богатых клетчаткой. Откажитесь от вредных привычек – все они снижают работоспособность. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций и осваивайте техники их преодоления. Чаще проветривайте помещение, тщательно мойте руки. И не забывайте проходить диспансеризацию, даже если ничего не беспокоит. Профилактические осмотры выявляют заболевания на ранних этапах, когда еще нет симптомов. Помните – ваше здоровье в ваших руках!
Вопросы задавала Ирина Иванова