«Быть хорошим врачом – значит любить ближнего своего» — Геннадий Рачкаускас
Хорошим врачом способен стать далеко не каждый человек.
Ему необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и, в то же время, твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Им непременно должен быть тот, кто всем сердцем предан своему делу, кто осознает всю важность и серьезность профессии, не боится трудностей и согласен всю свою жизнь посвятить людям.
Такими чертами в полной мере природа наделила Рачкаускаса Геннадия Стасисовича. Он — главный врач ГУ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница», доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины, заведующий курсом психиатрии и наркологии ЛГМУ, ученый, организатор здравоохранения. Друзья и коллеги отзываются о нем как о талантливом человеке и профессионале своего дела.
Родился Геннадий Стасисович 13 ноября 1958 в городе Свердловск, Луганской области. С детства мечтая стать врачом, он не изменил своей мечте и в юности. После окончания срочной службы в пограничных войсках, Геннадий поступает в Луганский медицинский университет. С этого золотого студенческого времени и начинается его путь в медицину.
Окончив университет в 1985 году с отличием, заканчивает интернатуру и по распределению попадает в Луганскую областную психоневрологическую больницу: « Я не могу сказать, что, будучи студентом, я мечтал стать психиатром. Выбирая профессию, я больше склонялся к направлению неврологии. Но на то время было трудно с местами. В 1985 году выделили дополнительные места в интернатуре для наркологов, а поскольку у наркологов и психиатров она общая, то освоив обе профессии, я пришел к выводу, что психиатрия – это мое», — делится Геннадий Стасисович. Так, пройдя интернатуру, Геннадий делает первые самостоятельные шаги как врач-психиатр.
Как и многим молодым специалистам в начале трудовой деятельности было трудно. Долгожданный момент самостоятельности дополнялся ответственностью. Увлеченного пытливого врача заметили, и через время Геннадий Рачкаускас стал заведующим психиатрическим отделением, а с 1994 года – главным врачом больницы. С получением диплома, его учеба не закончилась, она стала более углубленной и профессиональной. За 10 лет работы в психиатрии накопился определенный опыт и как результат этого Геннадий Стасисович в 1995 году защищает кандидатскую, а в 2005 году докторскую диссертации, при этом совмещая работу главврача с работой на кафедре психиатрии и наркологии ЛГМУ.
«Быть главным врачом – это призвание и семья меня полностью поддерживает. Если ты работаешь с удовольствием, с полной отдачей, то это всегда обогащает и развивает тебя, как в профессиональном, так и в человеческом смысле. Если у врача хирурга главное оружие в его деятельности — скальпель, а у терапевта фонендоскоп, то у психиатра, в первую очередь – умение слушать и слышать пациента» — говорит Геннадий Стасисович.
Современный психиатр должен не только знать клинические проявления психического расстройства, специфику проявлений при том или другом психическом заболевании, но и владеть современными методами психотерапии. В этом вопросе Геннадий Стасисович не отстает от новшеств постоянно развивающегося данного направления медицины и развивается вместе с ним. Он уделяет большое внимание обучению кадров, внедрению новых инновационных технологий в диагностике и лечении психических и поведенческих расстройств: «Психиатрии нужно учиться всю жизнь. Я регулярно читаю специальную литературу и узнаю что-то новое, познавая новые грани своей профессии».
Врач должен любить людей. Можно иметь прекрасные знания, быть готовым к самым трудным ситуациям, но без любви и сострадания не может быть хорошего врача. Потому что такая уж работа у работников сферы милосердия – облегчать страдания больных. Геннадий Стасисович подчеркнул, что пациенты психиатрического отделения – это люди, требующие особого внимания и отношения.
«По определению Геннадий Стасисович является выдающейся личностью и как человек, и как организатор здравоохранения. Человек, который живет работой и для работы. У Геннадия Стасисовича первый порыв – помочь. Он помогает всем, всегда, в любой ситуации. Это надежнейший человек, это наша опора и защита. Он — ученый-практик» — делится заместитель главного врача по лечебной части Любовь Леонидовна Погребняк.
И действительно, за 32 года своей медицинской деятельности Геннадий Стасисович написал более 200 научных статей, опубликованных в различных научных журналах, имеет 10 патентов на изобретения в области психиатрии и порядка 200 рационализаторских предложений. За монографию «Параноидная шизофрения: клинико-патогенетическая характеристика и лечение на современном этапе» признан лауреатом конкурса имени академика АМН УССР В.П. Протопопова. Его труд отмечен огромным количеством грамот и благодарностей за заслуги в области здравоохранения.
У него много учеников. Они – его гордость и продолжение. Самые талантливые переняли у своего учителя незатухающую жажду познания. Геннадий Стасисович был и есть для них мудрым наставником и другом. Три кандидата медицинских наук, взлелеянных врачом Рачкаускасом, это подтвердят.
Война для каждого из нас является особой темой. Это время проверки себя, друзей, родных и коллег на верность своим убеждениям, на крепость характера. В тревожные дни лета 2014-го Геннадий Стасисович не покинул свою больницу, пациентов и коллектив. Он оставался на своем посту как на капитанском мостике вплоть до эвакуации больных в лечебные учреждения города Сватово 13 августа.
«Не было ни света, ни воды, больница на 92 % была без стекол и дверей, — вспоминает главврач. — Это были нечеловеческие условия для наших пациентов. Мы самостоятельно пилили деревья во дворе больницы, чтобы было на чем готовить пищу для больных. Было очень трудно, т.к. категорически не хватало персонала — многие уехали. У нас были тяжелобольные, обездоленные, никому не нужные пациенты. И мы были с ними до самого конца. Мы справились, и это наша общая заслуга».
В завершение беседы Геннадий Стасисович дает напутствие новому поколению медиков и советует как стать хорошим врачом. Не задумываясь, отвечает – любить ближнего своего, ведь в таком случае будешь любить и свою работу: «Самое главное – внимательное отношение к больному любого ранга – хоть это нищий, хоть пациент из респектабельной семьи. Болезнь не выбирает статус. Она может прийти к каждому. И, естественно, чтобы стать профессионалом нужно учиться, учиться и еще раз учиться, потому что в медицине предела знаний никогда нет».