Как уберечься от острых кишечных инфекций?

Острая кишечная инфекция — неприятный, а зачастую и опасный недуг, с которым в жизни сталкивался, наверное, любой человек. До настоящего времени острые кишечные инфекции занимают ведущее место  в структуре инфекционной заболеваемости, это целая группа заболеваний, которые, в первую очередь, повреждают пищеварительный тракт. Кишечными инфекциями чаще всего болеют летом, потому что большинство из людей пробуют продукты на рынке, не задумываясь о их качестве и условиях хранения, либо срывают ягоды и овощные культуры на собственных грядках, забывая об обычных санитарных правилах.

Какие микроорганизмы вызывают острые кишечные инфекции?

Возбудителями  кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирусы, ротавирусы) и т.д. Сами по себе микроорганизмы практически не опасны, главная угроза происходит  от их продуктов жизнедеятельности — токсинов. Именно  они ответственны за развитие тяжелой болезни. К тому же в некоторых случаях зараженные микробами продукты не меняют внешнего вида, вкуса и запаха.

Как микроорганизмы острых кишечных инфекций попадают во внешнюю среду?

Возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители  устойчивы во внешней среде. Они способны подолгу существовать в почве, воде, на различных предметах, посуде, дверных ручках, мебели. Возбудители дизентерии сохраняются на продуктах питания несколько суток, а в воде до 2-х месяцев. Возбудители сальмонеллеза сохраняются в воде открытых водоемов до 3-х месяцев в теплое время года. Кишечные микроорганизмы не боятся холода, но все же предпочитают жить там, где тепло  и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе и воде.

Как происходит заражение человека кишечными инфекциями?

В организм здорового человека  возбудители кишечных инфекций попадают  через рот вместе с пищей (немытыми и испорченными продуктами), водой и через грязные руки. Проникнув в организм, они усиленно начинают размножаться и вызывают симптомы заболевания.

Какие бывают симптомы острого кишечного заболевания?

Симптомы кишечной инфекции во многом зависят от того, какой возбудитель попал в организм. К общим же симптомам можно отнести общую слабость, ухудшение аппетита, неприятные ощущения в желудке, головная боль. Спустя некоторое время появляются более опасные признаки заболевания: сильные боли в животе, рвота и жидкий стул, нередко повышение температуры тела, озноб и потливость. Опасным последствием кишечной инфекции может стать обезвоживание организма, так как вместе с рвотой и жидким стулом человек теряет много жидкости,  а обезвоживание приводит к необратимым изменениям сердечно-сосудистой системы, нарушает работу почек. Иногда кишечные инфекции не имеют явных симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей (носительство), а носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится источником инфекции, заражая окружающих.

Как уберечься от острой кишечной инфекции?

Профилактические меры, способные помочь человеку защититься от кишечной инфекции, знакомы каждому с детства. Однако, несмотря на это, частота заболеваний не уменьшается.

Избежать кишечной инфекции можно соблюдая ряд простых правил:

  • тщательно мойте руки перед приемом пищи, после возвращения с улицы, после посещения туалета;
  • летом избегайте кондитерских изделий с кремом, приготовленных на свежих яйцах;
  • храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;
  • не носите в одной сумке сырое мясо, овощи и готовые продукты, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке;
  • тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабо-солевом растворе), обязательно после мытья — ополаскивание в кипяченой воде;
  • не мойте фрукты, овощи в водоёмах, садовой бочке;
  • не покупайте зелень и фрукты с малейшими признаками гнили и даже слегка примятые;
  • не покупайте продукты на стихийных рынках, вдоль обочин дорог;
  • помните, что грязная, мутная вода городских речек и прудов, так же как и любых подозрительных или не проверенных водоемов — не место для купания;
  • при купании в море, открытых водоёмах не заглатывайте воду и научите этому правилу детей;
  • салаты из свежих овощей храните не более 2-х часов при комнатной температуре;
  • пейте только кипяченую или бутилированную воду;
  • не забывайте мыть апельсины, мандарины, бананы, киви, арбузы, дыни, так как микробы, засевшие на кожуре, попадают в рот;
  • для разделки сырых и готовых продуктов необходимо иметь разные разделочные доски, ножи;
  • тщательно мойте посуду после использования ее для сырой продукции;
  • не готовьте еду про запас на длительное время;
  • откажитесь от покупки готовой еды на улице, ведь уличный фастфуд в виде чебуреков, беляшей, пирожков, шаурмы и т.п. является одной из самых частых причин пищевых отравлений в жаркое время года;
  • молоко, приобретенное на рынке, кипятите 3-5 минут;
  • из творога, сметаны готовьте блюда, которые подвергаются тепловой обработке -приобретая их на рынке в жаркое время года, вы покупаете заведомо опасный продукт;
  • не допускайте, чтобы на еду, посуду садились мухи, ведь каждая муха — переносчик для тысяч опасных микроорганизмов;

 

Помните! Нельзя заниматься самолечением, при малейших признаках кишечной инфекции необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

 

Министерство здравоохранения ЛНР