«СОЗВЕЗДИЕ МИЛОСЕРДИЯ»

Из плеяды лучших

В числе известных в городе врачей, продолжающих трудиться в центральной городской многопрофильной больнице Краснодона, достойное место занимает хирург блока гнойной медицины, врач-практик с большим профессиональным опытом — Александр Яковлевич Сердюк.

Сельский паренек, с детских лет отличавшийся вниманием, отзывчивостью, трудолюбием, бескорыстием и желанием помочь ближнему, со школьной скамьи мечтал о медицине. О том, чтобы всегда быть нужным и полезным людям, приходить им на помощь в трудную минуту. Поэтому после окончания средней школы, долго не раздумывая, вместе с товарищем отвез документы в Краснодар, в медицинский институт. Сдал экзамены. Особого волнения и трепета не испытывал, полагаясь на судьбу и удачу. И юноше повезло — он вместе с товарищем стал студентом Краснодарского медицинского института.

И сложилась семейная династия

Учились молодые люди легко, с желанием и огоньком, так как это было по душе. В том же вузе училась девушка Светлана из поселка Краснодон. У Александра и Светланы возникла обоюдная симпатия, они стали встречаться. Сочетаться семейными узами не спешили, так как считали, что чувства нужно проверить на прочность, и в учебе не отстать. В институте сложилась традиция: женились и выходили замуж только после третьего курса, если сдавали топографическую анатомию. Принимал ее очень строгий профессор. Это был своеобразный рубикон, перейдя который многие считали себя состоявшимися студентами-медиками. В том числе – Александр и Светлана, которые вскоре стали мужем и женой. Оставшиеся годы учебы, наполненные любовью, вниманием и заботой другу к другу, пролетели незаметно. И вот уже молодые специалисты встали перед выбором будущего места работы.

По обоюдному желанию решили ехать на родину к Светлане. Так и «осели» на долгие годы в Молодогвардейске, где живут с 1961 года. Здесь Александр Яковлевич начинал свой путь в большую медицину рядовым хирургом, а Светлана Васильевна – терапевтом. Начинающий доктор уделял много внимания своим пациентам, занимался самообразованием, состоялся как хирург-практик. И вскоре был назначен заведующим отделением. Скрупулезное изучение историй болезней, полезная информация о новейших достижениях в хирургии, сотни операций способствовали профессиональному мастерству молодого врача. В этой среде постоянно находился и сын Сердюка, что в дальнейшем и предопределило выбор его будущей профессии.

В те годы активно велось строительство центральной городской больницы. Тогда в этом нужном деле принимали участие и медицинские работники. Был задействован в строительных работах и Сердюк. Сегодня с чувством юмора вспоминает то время Александр Яковлевич, говоря, что и он внес свою посильную лепту в строительство нового медицинского учреждения.

Когда же больница была введена в эксплуатацию, а в молодогвардейской закрыли хирургическое отделение, уже довольно опытный врач-практик перешел сюда на работу, и продолжает успешно трудиться по сей день. Здесь он тоже прошел нелегкий, наполненный напряженными трудовыми буднями путь от рядового хирурга до заведующего отделением. Со временем стал специализироваться именно на гнойной хирургии, образовав соответствующее отделение, которым и заведовал до начала боевых действий в нашем регионе. Когда же в медицинской сфере начались реорганизация и сокращения, стал ведущим хирургом в гнойном блоке хирургического отделения.

Приятно удивляет, что, невзирая на солидный возраст (в эти дни Александр Яковлевич будет встречать свой 80-летний юбилей), хирург все также мастерски владеет скальпелем, продолжает проводить сложные хирургические операции, спасает земляков от тяжелых недугов.

Пациенты просто боготворят своего доктора. Ведь он не утратил присущие ему чуткость, милосердие, отзывчивость и сострадание, которые всегда отличали и продолжают отличать его на долгом пути служения медицине. Этим и завоевал подлинное уважение и авторитет.

К этому следует добавить, что и его супруга – Светлана Васильевна – также будет отмечать в нынешнем году свое 80-летие. Только в прошлом году она вышла на заслуженный отдых. Последние двадцать лет женщина работала терапевтом в призывной комиссии нашего военного комиссариата. Строго и зорко следила она за тем, чтобы в ряды защитников Родины уходили служить крепкие и здоровые юноши.

По стопам родителей пошел и сын Валерий. Он был ведущим хирургом в центральной городской больнице Краснодона, потом работал в областной, онкологическом диспансере. Теперь, по воле судьбы, работает хирургом в одной из подмосковных больниц.

День медицинского работника семья Александра Яковлевича отмечает в тесном семейном кругу. Как дань уважения к своей профессии, как символ сплоченной и дружной семейной династии.

Еще одна семья – медицинская

В отличие от других отделений больницы, блок гнойной хирургии не так просторен и светел, но по теплой атмосфере и уходу за больными мало кому уступает. И в этом большая заслуга именно Александра Яковлевича Сердюка, которого подчиненные считают своим вторым отцом. Он болеет душой за всех своих сотрудниц, знаком с их семейным положением. Вместе с ними, как говорят, в радости и горе. Поддерживает и словом, и делом, в обиду не даст.

Блок рассчитан на 20 койко-мест. И редко когда они пустуют, часто приходится даже изыскивать дополнительные места. Ведь в блоке проходят лечение те, у кого непростые заболевания, кто нуждается в срочной хирургической помощи и квалифицированном уходе. Пациенты поступают из всех населенных пунктов Краснодонщины.

Необходимые медицинские процедуры после операций и ампутаций (к сожалению, и этого не избежать) с больными проводят медицинские сестры Елена Левищева, Любовь Казанцева, Татьяна Башкатова, Ирина Ященко, Юлия Калугина. В постоянном контакте с пациентами находятся младшие медицинские сестры Татьяна Алексеенко, Надежда Ходова, Наталья Тарануха, Светлана Закрыжевская, Людмила Кузнецова, Светлана Брыкова. Они готовы прийти на помощь к своим подопечным по первому зову, находясь рядом с ними круглые сутки.

И как бы не было тяжело людям после операции, теплое внимание, ласковое слово хирурга и медицинского персонала творят поистине чудеса. Пациенты чувствуют себя намного легче, процесс выздоровления у них проходит намного эффективнее. И надо просто видеть, как светятся радостью их глаза при виде своего доктора.

Сегодня в блоке гнойной хирургии проходят практику два будущих фельдшера, наши землячки – Виктория Щеголькова и Алина Юрковская, которые обучаются в Свердловском медицинском училище. Девушки тепло отзываются о дружном и сплоченном коллективе, который принял их. Практическим навыкам их обучает Юлия Калугина, что подкрепляет теоретические знания. И будущие медицинские работники вникают в дело ответственно и серьезно. Слова благодарности пришлось услышать мне не только от девушек, пациентов и тех, кто проходил здесь лечение, но и от коллег-хирургов Александра Яковлевича. Они считают его своим учителем и наставником, преклоняются перед его профессионализмом. Ведь не каждый решится в 80 лет проводить сложные операции, которые спасают жизни наших земляков!

 

Николай ЗИМБИЦКИЙ