Николай Александрович Семашко родился 20 сентября (8 сентября по старому стилю) 1874 года – врач, государственный деятель, один из организаторов системы здравоохранения в СССР.
Учился на медицинском факультете Московского и Казанского университетов. Работал врачом в Орловской и Самарской губерниях.
Во время революционных событий 1905 года стал одним из организаторов забастовки на Сормовском заводе, был арестован. В эмиграции много общался с В. И. Лениным, участвовал в работе партийной школы в Лонжюмо. В 1913 г. Н. А. Семашко участвовал в социал-демократическом движении в Сербии и Болгарии; в начале Первой мировой войны был интернирован. Участвовал в подготовке Октябрьского вооруженного восстания 1917 г. в Москве, организовал медицинскую помощь его участникам.
С 1918 года Николай Александрович – народный комиссар здравоохранения. Создавать советскую медицину приходилось в условиях тяжелейшего системного (голод, противодействие старой элиты, нефункционирующие производство и транспорт) и медицинского (эпидемии, нехватка медикаментов, оборудования и кадров) кризиса.
❗️ Н. А. Семашко и его единомышленники формируют новую (первую в мире!) систему здравоохранения, основными принципами которой были:
Бесплатность и общедоступность медицинской помощи
Государственный характер
Вовлечение широких народных масс в дело профилактики здоровья
Тесная связь науки и практики
❗️ Система бюджетного финансирования здравоохранения, впервые созданная в Советском Союзе усилиями Н. А. Семашко, действует в Великобритании, Швеции, Дании, Ирландии, Италии.
С середины 1920-х годов началась планомерная борьба с неинфекционными, т. н. социальными, болезнями. Основным учреждением в борьбе с ними стал диспансер, как сочетание диагностической, лечебной и профилактической деятельности. Этот подход стал применяться в борьбе с туберкулезом. В 1923 году при НКЗ РСФСР было создано Главное курортное управление, разворачивалось строительство новых курортов и здравниц, развивалась сеть специализированных институтов.
Велика роль Н. А. Семашко в создании системы охраны материнства и детства. К 1920 году в стране было развернуто 567 яслей, 108 домов матери и ребенка, 197 консультаций, 108 молочных кухонь, 207 приютов для грудных детей. В конце 1922 года был создан Государственный научный институт охраны материнства и младенчества во главе с профессором Г. Н. Сперанским. Со временем в стране сложилась стройная государственная система охраны здоровья матери и ребенка с разветвленной сетью лечебных, профилактических и оздоровительных учреждений.
К середине 1920-х годов относится начало реформы медицинского образования. В учебный план медицинских вузов по настоянию Н. А. Семашко включается ряд профилактических дисциплин (социальная гигиена, гигиена труда, гигиена воспитания). Одновременно были созданы двухлетние фармацевтические школы. Фельдшерские школы были реорганизованы в фельдшерско-акушерские. С начала 1920-х годов создаются первые зуботехнические школы, открываются краткосрочные курсы для подготовки и совершенствования средних медицинских работников различных профилей.
Николай Александрович возглавлял Институт школьной гигиены Академии педагогических наук РСФСР, Институт организации здравоохранения и истории медицины Академии медицинских наук СССР. Был инициатором создания Центральной медицинской библиотеки и Дома ученых в Москве. В 1927–1936 годах был главным редактором Большой медицинской энциклопедии.
Результаты практической деятельности на этих ответственных постах легли в основу научной работы. В 1921–1949 годах Н. А. Семашко – профессор, заведующий кафедрой социальной гигиены в Первом Московском медицинском институте. Он щедро делился с молодежью своими знаниями и колоссальным опытом.
Деятельность народного комиссара профессора Николая Александровича Семашко была признана на научном (академик АМН СССР и АПН РСФСР) и государственном уровне: он награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями.
Источник: ГБУЗ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница» ЛНР