Стеатоз: как сохранить печень?
В наше время, когда экологическая обстановка и перманентные стрессы испытывают наш организм на прочность, болезни печени – не редкое явление. Удивительно то, что печень – даже у худощавого человека – может страдать «ожирением». Масштабы этой проблемы велики: ее распространенность среди взрослого населения РФ составляет 27%.
Стеатоз печени (жировой гепатоз) – состояние, при котором более 5% печёночных клеток заполнены жиром. Это состояние протекает у большинства людей бессимптомно, в связи с этим многие узнают о наличии у себя стеатоза печени при проведении ультразвукового исследования (УЗИ) органов брюшной полости во время обследования по другим причинам.
Дело в том, что сами по себе жиры, накопленные печенью, с течением времени вызывают так называемый окислительный стресс в печени, на который та отвечает развитием воспаления. Это следующая стадия – т.н. стеатогепатит. Эта стадия также может протекать бессимптомно, но выявляется при анализе крови на «печеночные пробы». Без лечения воспаление в печени приводит к «системному воспалению», вовлекающему весь организм.
Пусковыми механизмами стеатоза являются нарушения жирового обмена вследствие ряда факторов. Один из них – нерациональное питание, когда человек постоянно перегружает печень избытком жиров, консервантов, пищевых добавок, употреблением жареной пищи. В результате возникает переедание, избыточный вес, ожирение.
Однако жировой гепатоз может возникнуть и у худых людей, когда имеется дефицит белка и нарушения углеводного обмена, особенно у вегетарианцев, а также тех, кто увлекается диетами и резко худеет.
Также факторами развития жирового гепатоза могут быть гиподинамия, кислородная недостаточность при заболеваниях лёгких и сердца.
В группе риска – люди с заболеваниями органов пищеварения (хронические панкреатиты и холециститы, дискинезия желчевыводящих путей), эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, недостаток гормонов щитовидной железы), артериальной гипертонией, атеросклерозом, подагрой.
При выявлении стеатоза печени по данным УЗИ либо при изменении «печеночных проб» необходимо обратиться к врачу-терапевту или врачу-гастроэнтерологу для установления точного диагноза и назначения лечения.
В случае, когда диагноз установлен и лечение назначено, важно соблюдать правила, чтобы не усиливать отложение жира в печении, а наоборот — стимулировать печень избавляться от него, отправляя «на переработку».
Одно из главных правил — физическая активность. Любая переносимая физическая нагрузка способствует утилизации жира. Оптимальной считается нагрузка 150 минут в неделю за 3-5 сеансов, при этом важна регулярность.
Также нужно стремиться к снижению массы тела, ведь доказано, что снижение её на 10% (постепенно в течение года) способно остановить воспаление в печени.
Третий важный компонент – диета с ограничением не только жирной пищи, но и сладкого, особенно вредны источники фруктозы – сухофрукты, мёд, сладкие газированные напитки, фруктовые соки.
Важно потреблять белки растительного и животного происхождения. Рекомендованы диетические сорта мяса, рыбы, нежирный творог, куриные яйца (не более 2 в день).
Соблюдение этих правил поможет подобранному врачом лекарству справиться с «ожирением» печени.
ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР