2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, установленный Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году. Резолюция, поддержанная ГА ООН, рекомендовала принимать все меры для информирования общества о проблемах детей, страдающих аутизмом. Поэтому в этот день по всему миру медицинские работники и общественные организации проводят различные информационные и благотворительные акции, привлекающие внимание общества к людям с аутизмом и повышающие уровень знания об этом заболевании.
Еще недавно об аутизме мало кто слышал, поэтому его природа почти не изучена, а лекарство не найдено. Серьезность проблемы обусловлена и тем, что сегодня это очень распространенная патология — численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира.
Аутизм — заболевание, связанное с нарушением социальной адаптации человека, речевой функции, психического развития. Симптомы болезни разнообразны, поведение и состояние больных тоже очень различается: некоторые больные говорят мало, другие не говорят совсем, одни отличаются высоким уровнем развития интеллекта, другие — умственной отсталостью, одни игнорируют общество людей, а другие – нет (именно поэтому символом аутизма являются несобранные пазлы). Но всех их объединяет одно — проблемы во взаимодействии с внешним миром.
Симптомы аутизма можно обнаружить уже в младенчестве, но чаще всего болезнь проявляется к трем годам. Проявлениями патологии могут быть такие поведенческие особенности ребенка:
- отсутствие мимики и жестов;
- задержка речевого развития;
- ребенок никогда не улыбается собеседнику, не смотрит ему в глаза;
- ребенок повторяет услышанные где-то фразы, которые не относятся к данной ситуации;
- игнорирование существования других людей (даже родителей);
- неестественное, нервное, отчужденное поведение;
- истерики при изменении окружающей обстановки;
- предпочтение уединения, играм с самим собой;
- отсутствие воображения и интереса к воображаемым событиям;
- навязчивая привязанность к одному предмету и постоянное желание держать его в руках;
- точное повторение одних и тех же действий;
- концентрация внимания на чем-то одном.
Родителям не стоит пугаться, если у ребенка есть один из таких симптомов, но сочетание нескольких особенностей поведения – серьезный повод обратиться к специалистам: детским неврологам, психиатрам или психологам. При ранней диагностике аутизма у детей лечение может иметь заметные результаты.
Хотя констатация диагноза «аутизм» — это основание для оформления инвалидности, люди, страдающие этим заболеванием, отличаются неровным развитием, и часто бывают талантливыми в какой-то узкой области: в музыке, математике, рисовании.
Тема Дня распространения информации о проблеме аутизма в этом году — «К самостоятельности и правоспособности». В рамках акции будут обсуждаться вопросы опеки, независимости и правоспособности людей, живущих с аутизмом.
Медицинские работники Луганской Народной Республики не останутся в стороне от этой гуманистической акции. В этот день специалисты выступят с СМИ с информацией об аутизме, в лечебно-профилактических учреждениях будут проведены беседы с родителями, подготовлены памятки и тематические санитарные бюллетени, информирующие о симптомах заболевания и предупреждающие о необходимости его ранней диагностики.
ГУ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР