Памятка туристу о профилактике желтой лихорадки

Многие страны Азии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом являются неблагополучными (эндемичными) по ряду инфекционных заболеваний: малярии, холере, чуме и др. Теплый влажный климат этих стран способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде и активному размножению насекомых, вследствие чего в этих регионах широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, которые давно не встречаются в Российской Федерации.

При выезде в зарубежные страны туристу необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения особо опасными инфекционными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу. Одной из таких болезней является желтая лихорадка.

Желтая лихорадка — это острое вирусное заболевание, передаваемое комарами и имеющее распространение в тропических и субтропических зонах. Инкубационный период составляет от 3 до 6 дней. Заболевание характеризуется:

  • выраженной головной болью,
  • лихорадкой,
  • геморрагической сыпью,
  • очень быстро поражаются почки и печень, развивается острая почечная и печеночная недостаточность.

 Когда печень начинает давать сбои, кожа желтеет, отсюда и название болезни. Течение болезни крайне тяжелое: в 25% случаев отмечаются смертельные исходы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от желтой лихорадки умирает более 30 тыс. человек.

Примерно девять из десяти случаев заболевания желтой лихорадкой происходят в Африке к югу от Сахары: в Эфиопии, Судане, Чаде, Нигере, Камеруне и других странах. Желтая лихорадка также встречается в некоторых  частях Южной Америки: в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу и т.д.

Планируя поездку  в  страну, эндемичную по желтой лихорадке, каждому путешественнику рекомендуется проведение вакцинации против желтой лихорадки. Это является единственной и обязательной мерой предупреждения болезни. Прививки проводятся не позднее, чем за 10 дней до выезда. Иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка.

Кроме того, туристам следует пройти медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми.

 

ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР