О здоровом питании существует множество мифов! Сегодня расскажем о самых популярных!
1️⃣Чтобы быть здоровым, нужно есть только низкокалорийную пищу.
Контролировать калории важно, но фокусироваться только на этом бесполезно и даже вредно. Важно учитывать качество продуктов и баланс макро- и микроэлементов.
✅Выбирайте продукты с высоким содержанием витаминов, минералов, белков, здоровых жиров и углеводов, чтобы получить все необходимые питательные вещества.
2️⃣Все жиры вредны для здоровья.
У жиров плохая репутация, но на самом деле они — одни из основных источников энергии.
✅Главное — отличить «здоровые» жиры от «вредных».
🟢Ненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, авокадо и растительных маслах, полезны для нашего здоровья.
🔴Транс-жиры и избыток насыщенных жиров могут быть вредными, поэтому их потребление лучше сократить.
3️⃣Все углеводы вредны для фигуры.
Углеводы — основной источник энергии для организма.
✅Важно разобраться, какие углеводы «хорошие», а какие «плохие».
🟢Сложные углеводы (овощи, зернобобовые) содержат витамины, минералы и клетчатку, которые полезны для здоровья.
🔴Простые углеводы (сахар и мучные изделия) могут привести к набору веса и заболеваниям, если есть их много.
4️⃣Белки следует потреблять только из мяса.
Мясо — хороший источник белка, но не единственный.
Растительные источники белка, например, бобовые и орехи, тоже отличный выбор.
А еще у них есть дополнительные преимущества — клетчатка, витамины, минералы и меньшее содержание насыщенных жиров.
✅В здоровом рационе белки растительного происхождения составляют половину всех потребляемых белков.
5️⃣Здоровое питание — это скучно и невкусно.
Здоровое питание не означает отказ от вкусной еды! Здоровые блюда могут быть разнообразными, вкусными и интересными.
✅Экспериментируйте с новыми рецептами и ингредиентами, используйте специи и новые техники приготовления, чтобы сделать здоровые продукты еще вкуснее.
С заботой о здоровье ГБУЗ «Луганская городская поликлиника № 11» ЛНР