Здоровое питание актуально круглый год, а в сезон низких температур и высокого риска респираторных заболеваний рацион требует особенного внимания.
Здоровое питание актуально круглый год, а в сезон низких температур и высокого риска респираторных заболеваний рацион требует особенного внимания.
Баланс и разнообразие
Чтобы питание было сбалансированным и разнообразным, в рационе должны присутствовать продукты всех групп — молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи.
Режим и порции
Частое дробное питание небольшими порциями позволит сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером.
Фрукты и овощи
Ежедневно съедайте несколько порций овощей и фруктов — свежих, замороженных или консервированных в собственном соку.
🫙Ферментированные продукты
Квашенная капуста или мочёные яблоки обогатят зимний рацион полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками.
Белок
Важно сочетать в рационе белок из растительных и животных источников. Чередуйте блюда из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами.
Полезные жиры
Растительные масла и орехи – отличные источники поли- и мононенасыщенных жиров. Несколько столовых ложек масла для заправки салата и горсть орехов в качестве перекуса обеспечат потребности организма в растительных жирах.
Порция морской рыбы 2-3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами.
Еще несколько советов:
✅Отдавайте предпочтение сезонным продуктам питания.
✅Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров, соли и добавленных сахаров (фаст-фуд, сладости).
✅Пейте достаточно жидкости на протяжении дня. Лучший выбор — вода или напитки без добавления сахара (чай, морсы).
✅Проконсультируйтесь с врачом по поводу целесообразности приёма дополнительных витаминов и минералов.
С заботой о здоровье ГБУЗ «Луганская городская поликлиника № 11» ЛНР